Домашняя лапша: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
Домашняя лапша – это одно из любимейших и простых блюд в нашей стране. Для приготовления требуется небольшое количество компонентов, а суп с лапшой не только насыщает, но и помогает восстановиться после болезней.
История продукта
Первые задокументированные источники сообщают, что лапша была известна миру еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте находили изображения людей, занимающихся приготовлением этого продукта. Также ее находили в гробах.
Лапша, о которой мы знаем сейчас, пришла к нам с Востока. Впервые китайским императором был опробован этот продукт примерно за 200 лет до нашей эры. Лапша была своеобразным спасением для бедствующих людей, так как содержала дополнительные компоненты, которых не хватало в стандартных крупах и бобовых.
Европейские хроники говорят о том, что Марко Поло был тем, кто привез это блюдо в европейские страны. Это произошло в конце 13 века. Для моряков этот продукт был важен, так как его было легко готовить, он долго хранился и занимал мало времени при приготовлении.
Множество рецептов домашней лапши было создано благодаря итальянцам. В 16 веке они придумали массу приспособлений для создания различных блюд с использованием изделий из теста.
Лапша быстрого приготовления
После окончания Второй мировой войны Момофук Андо решил создать подобный вид пищи. Его старания были вознаграждены, и в 1958 году он первым стал производить такую лапшу, а через 12 лет придумал продавать ее в одноразовом стакане для заваривания. Японцы считают это блюдо главным изобретением прошлого века.
Рецепт супа
Рецепт супа с домашней лапшой довольно прост. Но вкус этого блюда очень приятен, также этот суп помогает быстро восстановить силы.
Компоненты для приготовления:
· лук с морковью – по одной средней штуке;
· небольшое количество лаврового листа;
· соль с перцем по вкусу;
· ножки куриные – полкилограмма;
· немного зелени;
· мука высшего сорта – полкружки (около 100 грамм);
· яйцо категории C0 – 1 шт.
Такого количества продуктов будет достаточно примерно для девяти порций.
Рецепт супа с домашней лапшой: этапы приготовления
1. Куриные ножки тщательно промыть прохладной проточной водой.
2. Налить в кастрюлю около трех литров жидкости.
3. Включить конфорку на полную мощность.
4. Пенку снимать по мере появления.
5. Посолить.
6. Как только бульон закипит – выключить конфорку.
7. Лук с морковью порезать на маленькие кусочки. Для красоты морковь можно порезать кольцами.
8. Закинуть их в бульон и снова включить конфорку.
9. Варить до момента, когда куриные ножки будут готовы. Это занимает около получаса.
10. Параллельно нужно сделать тесто для лапши. В глубокую посуду разбить одно яйцо с солью, понемногу всыпать муку для создания очень плотного теста.
11. Раскатать тесто в тонкий блин и свернуть. Нарезать ножом тонкие полоски.
12. Разложить лапшу на полотенце, чтобы она немного подсохла.
13. Как только куриные ножки будут сварены, их следует вытащить. Лапшу закинуть вместо них. Варить около пяти минут.
14. Мелко нарезанную зелень закинуть в суп.
15. В самом конце вернуть куриные ножки в кастрюлю.
Рецепт супа с домашней лапшой, как видите, достаточно прост. Его можно подавать после того, как блюдо настоится около пяти минут.
Как приготовить тесто
Чаще всего в домашней лапше происходят проблемы с приготовлением теста. Самым популярным рецептом теста для домашней лапши является тот, который содержит в составе яйца. Ниже будет пошагово описано, как такую лапшу приготовить.
Компоненты:
· вода – 150 мл;
· соль и сода;
· мука высшего сорта – примерно три стакана;
· одно яйцо категории С0.
Рецепт:
1. Яйцо тщательно перемешать с водой и взбить вместе с небольшим количеством соли.
2. На стол высыпать полтора стакана муки.
3. В углубление влить смесь с яйцом и 2 граммами соды.
4. Перемешать то, что получилось.
5. Начать замешивать тугое тесто.
6. Если тесто все еще мягкое, нужно добавить больше муки.
7. Раскатать тесто тонким слоем.
8. Свернуть его в трубочку и мелко порезать. Для этого можно использовать не только нож, но и специальные приспособления.
9. Оставить ее подсохнуть на открытом воздухе.
Приготовленная по классическому рецепту домашняя лапша готова.
Рецепт теста без яиц
Если нужно придерживаться поста или лапша готовится для рациона спортсмена, то можно приготовить постную лапшу. Пошаговый рецепт домашней лапши без яиц смотрите ниже.
Необходимые компоненты:
· вода – 100 мл;
· мука высшего сорта – 250 грамм;
· соль – пять грамм.
Рецепт:
1. Соль растворить в теплой и чистой воде.
2. Муку высыпать горкой на стол или в глубокую посуду.
3. Сделать углубление и медленно влить соленую воду.
4. Замесить тугое тесто. На это действие нужно потратить не менее 15 минут. Вкус лапши зависит от того, сколько времени занимало вымешивание.
5. Отставить тесто на полчаса, накрыв его полотенцем.
6. По окончании этого периода, отрезать небольшой кусок теста.
7. Раскатать максимально тонко. Посыпать сверху мукой.
8. Свернуть его и сложить в несколько слоев.
9. Порезать острым ножом на полосы.
Домашняя лапша по рецепту, не предусматривающему использования яиц, готова. Затем ее можно добавлять в бульон и подавать к столу через пять минут.
Рецепт теста с яйцами и без воды
Приготовленная с помощью этого рецепта лапша будет иметь еще более насыщенный вкус. Продукт получается слегка желтоватого цвета.
Компоненты для приготовления:
· мука первого сорта пшеничная – 700 грамм;
· соль – пять грамм;
· яйца категории С0 – 2 шт.
Рецепт домашней лапши на яйцах:
1. Для получения красивой золотистой лапши нужно выбрать яйца с насыщенными по цвету желтками. Также для облегчения замешивания теста нужно охладить яйца в холодильнике.
2. Яйца вымыть теплой водой.
3. Разбить их в глубокую миску и взбить с солью до однородности.
4. Не прекращая перемешивание – всыпать немного муки в смесь. Замешивать дальше до превращения теста в более тугую массу.
5. Выложить его на стол и вымешивать руками. Тесто должно стать очень тугим.
6. Отставить тесто на полчаса, прикрыть полотенцем, чтобы не сохло.
7. Взять кусок от него и раскатать очень тонко, присыпать мукой и скрутить в рулет.
8. Нарезать его ножом на средние части.
9. Развернуть полоски и оставить сушиться на открытом воздухе.
Засушить лапшу можно в течение недели, а хранить в закрытой банке не более двух месяцев.
Рецепт домашней лапши с курицей
Для создания блюда нужно небольшое количество времени. Рецепт, описанный ниже рассчитан примерно на пять порций.
Компоненты:
· филе курицы – полкилограмма;
· средняя морковь и лук;
· картошка – три средних клубня;
· яйцо категории с0 – 1 шт.;
· мука – примерно 70 грамм;
· вода – три литра;
· соль и перец.
Пошаговый рецепт:
1. Взбить до однородности яйцо. Чем ярче будет желток, тем красивее получится лапша.
2. Всыпать в яйцо две трети необходимого количества муки и вымесить очень плотное тесто.
3. Разрезать тесто на три одинаковые части, каждую из них раскатать максимально тонко. Накрыть все полотенцем, чтобы все дозрело на 20 минут.
4. Вытащить тесто из-под полотенца и подсушить около 15 минут.
5. Каждый пласт свернуть и разрезать на тонкие полоски. Это нужно сделать, так как при варке оно увеличится в три раза.
6. Развернуть полоски и оставить сохнуть еще на 15 минут.
7. Параллельно поставить кастрюлю с водой на конфорку и закинуть в нее филе курицы.
8. После закипания снять лишнюю пену шумовкой и варить еще полчаса.
9. Почистить лук с морковью и картошку.
10. Все порезать на маленькие части.
11. Добавить мелко порезанную зелень.
12. Мясо вытащить и разделить на мелкие куски.
13. В бульон добавить приправы. Закинуть туда же овощи.
14. Через пять минут закинуть мясо.
15. Еще через 10 минут закинуть лапшу и зелень.
16. Через семь минут активной варки нужно отставить кастрюлю и дать настояться тому что получилось около 20 минут.
Приготовленная по описанному выше рецепту домашняя лапша с курицей готова.
Приготовление в домашних условиях
Лапша, приготовленная правильно, всегда вкусная и ароматная. Ее можно подавать на стол практически к любому мероприятию. Все имеющиеся для приготовления в домашних условиях рецепты лапши очень схожи, но главным компонентом всегда считаются качественные яйца и мука. Если мука будет «растекаться», то не получится тугого теста, которое необходимо для создания вкусной лапши.
Лапша из магазина
Приобретая лапшу в магазине, нужно убедиться, что состав соответствует классическому варианту. В составе должны быть яйца, мука и соль. Если в составе указано большое количество растительных жиров и заменителей, то такой товар лучше не брать. В любом случае дешевле и лучше приготовить лапшу дома.
Готовя блюдо дома, можно иногда использовать вместо яиц молоко. Также стоит упомянуть, что лапша довольно долго хранится, приготовив один раз, ей можно питаться в течение двух месяцев.
В домашних условиях можно добиться того, что лапша будет иметь необычный цвет, например, оранжевый, зеленый или фиолетовый. Для этого понадобится добавить сок этих продуктов в замешивающееся тесто. Такую лапшу обязательно полюбят дети.