Мяса криля: виды и особенности как объекта промысла

Мясо криля - удивительный дар моря, который открывает перед нами свои питательные и целебные свойства. Давайте рассмотрим, какие секреты скрывает в себе это необычное лакомство.

История промысла и переработки криля

Криль представляет собой мелких рачков длиной от 1 до 6,5 см, обитающих в толще воды в океанах. Этих планктонных ракообразных насчитывается около 80 видов. Основными промысловыми являются антарктический и тихоокеанский криль. Биомасса антарктического криля составляет 200-500 миллионов тонн. Такое обилие привлекало внимание человека, однако массовый вылов криля начался лишь в 1960-1970-х годах.

С 1972 года в СССР начали выпускать пасту из криля под названием "Океан", что положило начало использованию этого сырья для массового потребления.

В наши дни мировой вылов криля составляет 150-200 тысяч тонн в год. Основные страны, ведущие промысел - Россия, Япония, Корея. Для вылова и переработки криля используются специализированные суда-траулеры, оснащенные мощным оборудованием.

Виды и особенности криля как объекта промысла

Криль отличается небольшими размерами особей - длина тела обычно составляет от 1 до 6,5 см, а масса - не более 2 грамм. Однако эти рачки встречаются в море огромными скоплениями - в 1 кубическом метре воды может содержаться до 30 000 особей. Это позволяет вести их промышленный вылов.

Жизненный цикл криля составляет 5-7 лет. За это время из мелкой личинки он превращается во взрослую особь, способную к размножению.

Начало и развитие промышленного вылова криля

Хотя человек заметил богатые скопления криля в море еще в XIX веке, массовый промышленный вылов начался лишь в 1960-1970-х годах усилиями СССР и Японии. С тех пор объемы добычи неуклонно росли:

  • 1970-е - начало масштабного вылова с суммарным уловом до 400 тысяч тонн в год;
  • 1980-е - средний вылов около 300 тысяч тонн в год;
  • 1990-2000-е - стабилизация на уровне 150-200 тысяч тонн в год.

В настоящее время líдерами по вылову криля являются Россия (25% мирового улова), Китай (17%) и Чили (14%). Добыча в основном ведется в водах Антарктики, а также у берегов Японии и Южной Америки.

Методы переработки уловов и производства готовой продукции

Криль обладает хрупким телом и легко портится, поэтому его переработку ведут прямо на судах-траулерах сразу после вылова с помощью различных методов.

  1. Заморозка цельного криля для последующей транспортировки на берег.
  2. Извлечение мяса и производство консервов "Мясо криля".
  3. Получение крилевой муки или жира.
  4. Выделение биологически активных добавок (Омега-3 и др.).

Каждое перерабатывающее судно имеет свою уникальную технологию для максимально эффективного использования сырья. Например, для отделения мяса от панциря криль подвергают термической обработке или высушивают с помощью воздушного потока.

Химический состав и питательные свойства мяса криля

Несмотря на миниатюрные размеры, криль содержит ценные питательные вещества, которые человек может использовать в пищу или для поддержания здоровья. Давайте подробно разберем его химический состав.

Общий химический состав

В 100 граммах мяса криля содержится:

  • белки - 17,5 г
  • жиры - 1,8 г
  • углеводы - 2,8 г

При этом калорийность составляет 97 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, в креветках на 100 г приходится около 120 ккал. Таким образом, по калорийности мясо криля уступает креветкам и другим распространенным морепродуктам.

Показатель Мясо криля Креветки
Белки, г 17,5 18,0
Жиры, г 1,8 1,3
Калорийность, ккал 97 120
Комментарии