Вкусная тушеная картошка со свининой: рецепт приготовления
Тушеная картошка со свининой - это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое ценится за простоту приготовления и универсальность. Давайте разберемся, как приготовить по-настоящему вкусную тушеную картошку с мясом, чтобы получить идеальный результат.
Выбор продуктов для тушеной картофели со свининой
При выборе ингредиентов для тушеной картошки со свининой стоит обратить внимание на несколько моментов.
Свинина
Лучше всего для этого блюда подойдет мясо от молодых животных - свиной ошеек или окорок. Такое мясо содержит достаточно жира, чтобы в процессе тушения оно стало нежным и сочным. Если использовать постное мясо, например корейку, то потребуется добавить немного растительного масла при обжаривании.
Моя бабушка всегда брала для тушенки кусок шейки или окорока со свиными ребрышками - получалось очень вкусно и сытно!
Картофель
Для тушеной картошки со свининой лучше выбирать плотные сорта картофеля, не склонные к развариванию. Например, Ред Скарлетт, Романо или Кишиневский. Размер клубней должен быть средним или крупным, чтобы картошка не переварилась при тушении.
- Нарезать картофель нужно крупными дольками, примерно 4x4 см.
- Мелко нарезанная картошка быстрее разварится в процессе приготовления.
Также для тушенки отлично подходят молодой неочищенный картофель или картофельные дольки.
Овощи
Классическими овощами для тушения с мясом и картофелем являются морковь, лук, сладкий болгарский перец. Но можно добавить помидоры, баклажаны, кабачки - на ваш вкус.
- Лук и морковь лучше нарезать соломкой или мелким кубиком.
- Помидоры можно добавить целиком или нарезать дольками.
- Баклажаны хороши нарезанные ломтиками или кружочками.
Также в тушенку можно положить зелень - петрушку, укроп, кинзу. Но только в самом конце, чтобы она не потеряла аромат и витамины.
Перед началом приготовления нужно тщательно вымыть и подготовить все ингредиенты.
Мясо
Свинину лучше замочить на 20-30 минут в холодной воде, а затем тщательно промыть проточной водой. Можно использовать немного уксуса или лимонной кислоты, чтобы убрать неприятный запах.
Мелко нарезанная свинина | При тушении быстро становится мягкой |
Крупные куски мяса | Сохраняют форму и сочность |
Лучше нарезать мясо кусками размером 4x4 или 5x5 см. Слишком мелкие кусочки разварятся.
Картофель
Картофель тщательно моем щеткой, удаляем все ростки. Нарезаем дольками или крупными кубиками, выкладываем в холодную воду, чтобы не потемнел.
Таким образом мы подготовили все необходимые ингредиенты для вкусной тушеной картошки со свининой. Дальше перейдем к пошаговому рецепту ее приготовления.
Рассмотрим пошаговый рецепт классической тушеной картошки со свининой и овощами.
Обжаривание мяса и овощей
На разогретую сковороду выкладываем подготовленные кусочки свинины и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Добавляем нарезанный лук, морковь, сладкий перец и обжариваем вместе с мясом еще 3-5 минут.
Тушение свинины с овощами
Выкладываем поджаренные ингредиенты в кастрюлю или горшочек для тушения, добавляем приправы - лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Заливаем все отваром или горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим при закрытой крышке около 30 минут до мягкости мяса.
Добавление картофеля
Когда свинина будет готова на 2/3, кладем в кастрюлю нарезанный дольками картофель.
При необходимости подливаем немного кипятка так, чтобы картофель был слегка покрыт жидкостью.
Тушим еще 15-20 минут до готовности картофеля, не переварив его.
Добавление зелени
За 5-10 минут до готовности кладем мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку. Перемешиваем.
Проверяем соль, при необходимости досаливаем блюдо.
Готовую тушеную картошку со свининой раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную тушеную картошку со свининой, стоит учесть несколько нюансов.
Советы
Лучше всего использовать глубокую кастрюлю или горшок с толстым дном из чугуна или нержавеющей стали. В такой посуде происходит равномерный нагрев ингредиентов при тушении.
Обязательно нужно обжарить отдельно мясо и овощи перед тушением. Это позволит запечатать соки в мясе и усилит вкус блюда.
Для идеальной густоты соотношение картофеля, мяса и жидкости должно быть примерно 1:1:1. Недостаток жидкости приведет к подгоранию продуктов.
Приправляйте блюдо по вкусу. Хорошо сочетаются черный молотый перец, тимьян, лавровый лист, чеснок, паприка.
Мясо тушится 30-40 минут до мягкости, затем добавляется картофель и тушится еще 15-20 минут. Зелень кладется за 5-10 минут до готовности.
Готовую тушеную картошку со свининой нужно настоять под крышкой минимум 10 минут. Это позволит пропитаться всем вкусам и ароматам.