Масленица когда празднуется? Масленица: традиции, история праздника

Когда наступает этот веселый праздник, Масленица, он всегда сопровождается весельем, гуляньями и вкусными блинами. Именно поэтому Масленица так любима русским народом.

Любимый праздник

Масленица в России и на Руси всегда она сопровождалась и сопровождается по сей день веселым настроением и радостью, отмечается с размахом и обилием различных вкусностей, включая блины, пироги и сырники. Масленица празднуется везде: в деревнях и городах. Считалось, что неучастие в ней грозит тем, что человек может навлечь на себя беду. В Масленицу принято употреблять много жирной и вредной пищи, разрешается баловаться пьянящими напитками и ходить в гости. Наверное, именно поэтому она была и остается любимым русским праздником.

История Масленицы

История праздника уходит далеко в древность. Масленица - древний славянский праздник, который прочно укоренился в повседневной жизни людей и после принятия христианства. Как ни странно, но у славян Масленицей встречали Новый год, ведь до 16 века год начинался не с января, а с марта. Блины у славян ассоциировались с солнцем: круглые, румяные и горячие. В жизни русских людей неделя Масленицы была самой яркой, веселой и беззаботной. Весь русский народ забавлялся танцами, катанием на санях, различными ярмарками, любовался передвижными театрами, учувствовал в кулачных боях и чествовал молодоженов. Со временем стали появляться новые праздники, но Масленицу продолжали праздновать с размахом, не скупясь на угощения.

Во времена правления Алексея Михайловича было предпринято немало мер, чтобы утихомирить разудалых подданных, но все попытки были тщетными.

Большой любитель веселья Петр I пытался связать этот праздник с европейскими традициями: итальянскими карнавальными шествиями, шутовскими представлениями, шумными застольями. Только в одном году (1724-м) Масленица не удалась из-за сильных морозов и метелей: карнавальное шествие организовать не удалось, поскольку гостям в костюмах и масках было слишком холодно на улицах Петербурга.

При правлении Екатерины II во время Масленицы был проведен маскарад, участники которого шествовали по деревням и высмеивали пороки людей.

Дни Масленицы

На Масленицу каждый день недели сопровождается своим особым обрядом.

Так, в понедельник принято встречать Масленицу: наряжать соломенное чучело и одевать в женскую одежду.

Во вторник на Масленицу - гуляния, катания на санях с обледеневших горок. Большие толпы народа ходили на ярмарки, смеялись над постановками кукольных театров и бродили по гостям.

В среду - лакомка. В каждом доме накрывали стол со всевозможными угощеньями: блинами, пирогами, пивом. На ярмарках можно было угоститься орехами, пряниками, медом.

Четверг приходится на середину веселья. Именно в этот день проходили самые зрелищные кулачные бои, со своими строгими правилами и ограничениями. Кстати говоря, Иван Грозный очень любил такие развлечения и этот день был особенно торжественен и весел.

В пятницу старались ускорить свадьбы и подыскать одиноким пару. Также именно в этот день тещи приглашали зятьев на блины и пироги.

В субботу предпочитали собираться золовки и молодые невестки и устраивали посиделки за столом.

В воскресенье той недели, Масленица когда празднуется, принято просить прощения у всех за совершенные деяния или случайные обиды. Именно поэтому последний день недели и называется "прощеным воскресеньем".

Масленица когда празднуется?

Четких дат празднования нет: они подвижны и каждый год разные. Поэтому, говоря о том, когда отмечается Масленица, число конкретное назвать не мы сможем, а вот ориентиры дадим: это восьмая неделя перед великим Постом. Вся неделя сопровождается вкусной едой и напитками, тем самым подготавливая верующих к посту.

Народные гуляния

Масленица всегда сопровождалась веселыми и беззаботными гуляньями. На Руси она считалась разгульной, разорительной неделей. Жители деревень от мала до велика предпочитали отдыхать в эту неделю, кататься на санках, с горок, наряжать соломенную женщину в одежду, возить ее на санях. Также устраивались ярмарки, где каждый считал своим долгом купить нужные и ненужные безделушки. На площадях продавались угощенья - блинчики со всевозможными начинками: сметаной, медом и икрой. Можно было угоститься пивом или горячим чаем. Устраивались знаменитые кулачные бои, маскарады, ходили ряженые. Масленица когда празднуется, у всех хорошее и веселое настроение.

Приметы и обычаи

Масленица (когда празднуется она, мы уже выяснили) - время, когда все обычаи и приметы связаны с блинами.

  • Считается, что если блины не получаются, то жди беды и несчастья, если же кушанье горячее и румяное, удача и счастье будут сопутствовать семье.
  • Много блинов - к обогащению и процветанию, мало - год будет неурожайным и тяжелым.
  • Весь год не будет ссор между зятем и тещей, если она накормит его вкусными блинчиками. В противном случае ссор не избежать. А вот про тестя часто забывают, ведь именно он должен приглашать зятя в воскресенье "доедать барана", то есть на мясной ужин.
  • Блинами принято угощать всех друзей и знакомых, а также поминать усопших, съедая первый блинчик в их честь.
  • Одним из самых любимых развлечений на Масленицу считались качели. Принято думать, что чем выше качели поднимутся, тем богаче будет урожай. Не обошли приметы и горки: чем дольше проедешь, тем длиннее вырастет лен на полях.
  • Также считалось, что если, когда празднуется Масленица, гуляния сопровождает дождь, то можно ожидать богатого урожая грибов в лесах. А если в Масленицу морозно и холодно, то лето будет теплым.
  • Дни Масленицы было принято отмечать с размахом, не скупясь на угощения. Если встретить Масленицу с грустью, не веселясь от души, то и весь остальной год будет скучным и тоскливым.

Атрибут

Неизменный атрибут Масленицы - Кострома. Это вымышленный персонаж, который стал воплощением весны и плодородия. Создавали его при помощи соломы, чаще всего чучело имело лицо девушки. "Похороны" чучела проходили в пародийной форме. Его укладывали на доски или носилки. Носили по деревне, подносили к церкви, затем к реке и в лес. Девушки покрывали головы белыми платками и "оплакивали покойную". Во главе процессии шли парни, наряженные священниками, в лаптях и с кадилом. Часто такие "похороны" заканчивались утоплением или сожжением чучела на костре. Весь этот обряд связан с идеей весеннего возрождения природы. Считалось, что без этого обряда природа будет неблагосклонна к жителям деревень, лето будет сырым или засушливым, что повлечет за собой неурожай и, соответственно, бедность и разорение.

Дни Масленицы у русского народа считались днями праздника, безудержного веселья, гулянок. Масленица была любимым праздником у многих жителей деревень, ассоциировалась с приходом весны, возрождения сил природы. Жители с нетерпением ждали этой недели, чтобы вдоволь наесться вкусной и жирной пищи перед строгим постом. Также в Масленицу было принято развлекаться, кататься на санях, чествовать стариков и молодоженов, и, конечно же, уплетать горячие и румяные блины. Сегодня Масленица немного потеряла свое значение, но, тем не менее, в душе русского народа остается веселым, разгульным и "вкусным" праздником.

Комментарии