Смелость – это отсутствие страха или умение управлять собой?
Порой страх приравнивают к трусости, но это не так. Он появляется независимо от воли человека и становится барьером, который необходимо одолеть (взять под контроль), совершая смелые поступки. Умение управлять своим испугом важно каждому человеку, а не только пожарникам, медикам и тем, чьи профессии напрямую связаны с проявлением смелости и самообладания.
Смелость и бесстрашие
В общепризнанном понимании смелость связывается с такими характеристиками, как бесстрашие, мужество, героизм, доблесть и храбрость. Психологи определяют смелость как умение оперативно действовать в опасных ситуациях (как для жизни, так и для здоровья) для достижения цели.
Смелость – это признак хорошего характера, который делает людей достойными уважения. Врагом смелости является страх неудач, одиночества, унижения, успеха, публичного выступления. И для того чтобы удерживать свое психологическое состояние в равновесии при экстремальных ситуациях, необходимо уметь противостоять страху.
Советский психолог, Платонов К.К., выделил 3 формы бесстрашия: смелость, отважность и храбрость. Смелый человек достигает результата в какой-либо ситуации, осознанно представляя себе всю ее опасность. Иначе происходит с храбрыми людьми: они наслаждаются опасностью и эмоциональными переживаниям. Что же касается отважного человека, то, согласно определению советского психолога, для такой личности чувство долга превыше страха.
Бесстрашие и смелость – это антиподы страха, которые необходимо в себе воспитывать для достижения успеха и победы. Причем следует понимать бесстрашие как способность управлять поведением при ощущении чувства страха.
Тренировка смелости
Тело человека отражает его внутренние переживания. Образ несмелой личности выглядит растерянно: неуверенная походка, отсутствие жестикуляции при разговоре, сутулость и опущенный взгляд. Поэтому тренировать в себе преодоление страха необходимо не только для достижения целей, но и для формирования красивого тела.
Тренировка начинается с преодоления небольших страхов. Есть боязнь публичных выступлений? Тогда начните с ораторства перед друзьями. Когда это будет легко получаться, соберите группу больше, например, человек 20, и выступайте перед ними до тех пор, пока не привыкнете не бояться.
Если существует паника при общении и знакомстве с девушками, начните заводить разговор с бабушками или попробуйте улыбнуться на улице понравившейся особе.
Первой тренировкой для маленьких учеников могут стать пословицы о смелости, которые помогут юной личности справиться с первыми волнениями. Вот лишь некоторые примеры: "Кто вперед идет, того и страх не берет"; "Кто смел, тот и цел"; "Храбрость города берет" и др.
Формула бесстрашия
Смелость – это умение действовать наперекор страху, для преодоления которого необходимо иметь определенные качества:
- Умение владеть собой – способность подавлять волнительные эмоции и разумно действовать.
- Сосредоточенность и расчет. Эти качества помогают найти в ситуации оптимальное ее разрешение и заметить все тонкости обстоятельств.
- Мобилизация сил – концентрация внутренних резервов с последующей вспышкой энергии, направленной на борьбу, мужество, смелость.
- Уверенность – способность не паниковать и осознавать, что все в этом мире решаемо, все преграды преодолимы и бояться нечего.
Смелость без страха – безумие
Страх при оценке небезопасных ситуаций присущ всем здравомыслящим людям. Это защитная реакция организма, возникающая в опасном положении дел и порождающая эмоциональный всплеск, который посылает импульсы в мозг о необходимости избегания угрозы. Страх парализует волю, делая нас беззащитными и неспособными сопротивляться.
Бесстрашных людей нет. Вспомнить хотя бы кинокомедию «Полосатый рейс», когда персонаж, отказываясь заходить в клетку к хищникам – тиграм, говорил: «Я не трус, но я боюсь».
Смелый человек - все же не бесстрашный, а идущий на риск, заблаговременно зная всю опасность ситуации. А вот умение одолевать чувство страха и боязни и считается смелостью.
Таким образом, смелость – это не отсутствие страха, а умение контролировать эмоции, управлять собой, своими поступками, действиями при ощущении тревоги.