Пунктуация фразы “таким образом”. Правила и примеры употребления

Иногда вводные слова могут озадачить даже опытного пользователя русского языка. Одна из самых распространенных проблем - определить, нужно ли обособлять слово запятыми. Фразу “таким образом” можно смело отнести в категорию сомнений. Для правильной пунктуации необходимо выяснить, относится ли словосочетание к вводным, и в каком контексте оно используется.

Как решить, вводная ли данная фраза

У всех вводных слов и сочетаний есть отличительная особенность, позволяющая вычислить их принадлежность к данному классу. Вводные фразы не влияют на смысл остальной части предложения. Если убрать их из контекста, основная мысль останется неизменной.

Например: “В следующий четверг мы, возможно, пойдем в театр”. При удалении из предложения слова "возможно", смысл не меняется. Вводные слова лишь вносят дополнения и уточнения к уже имеющемуся.

Для дальнейшей пунктуации фразы “таким образом” необходимо определить, относится ли она к категории вводных.

Случаи, в которых знаки пунктуации необходимы

Если фраза “таким образом” является вводной, без знаков препинания не обойтись. Можно определить ее принадлежность к вводным по смыслу. Если словосочетание используется для подведения итога, оно выступает в роли вводного. Когда оно употребляется для подведения определенного вывода, то приобретает значение слов “итак” и “следовательно”.

Где бы ни располагалась фраза “таким образом”, запятые нужны всегда. Вот 3 возможных варианта:

  1. Словосочетание находится в середине предложения. В таком случае необходимо выделить его с обеих сторон.
  2. Вводная конструкция стоит в самом начале предложения. Довольно распространенный случай, так как это самое логичное расположение для вступления перед выводом. Запятая, иногда тире, ставятся только после фразы.
  3. Сочетание с союзом. Если предложение начинается вставной фразой, перед которой находятся союзы “а” либо “и”, запятая ставится только после словосочетания.

Найти такое употребление, где фраза является вводной, часто можно при контексте: “Таким образом, мы приходим к выводу...”. С этим все понятно.

Синонимами “таким образом” в каждом из случаев являются такие слова: следовательно, итак, следственно, стало быть, из чего можно заключить, отсюда следует. Они предназначены для подведения итогов и последовательного изложения мыслей в предложении, тексте или речи.

Вариант без запятых

Второй вариант использования фразы “таким образом” — как члена предложения. В этом случае убрать из текста ее нельзя, так как исказится основная мысль или значение.

Если фраза не является вводной, то выступает в роли простого обстоятельства, фразеологического оборота. В таком случае она приобретает значение “так, таким способом, таким методом”. Больший упор делается на слово “образ”, которое теперь используется как способ или метод совершения чего-либо.

Выделять запятыми или какими-либо другими знаками препинания фразу, не являющуюся вводной, не следует.

Примеры использования в контексте

Научиться отличать вводные конструкции в предложениях и ставить правильные знаки препинания можно только на практике.

Хороший способ закрепления темы и проверки своих знаний — это написание диктантов и самостоятельная расстановка запятых во фразах. Можно попросить кого-то читать примеры, расположенные ниже, чтобы не было возможности подсмотреть правильный вариант расположения знаков препинания раньше времени.

Примеры с вводными фразами:

  1. Поздним вечером, таким образом, у подозреваемого не было возможности находиться на месте преступления. У него есть алиби.
  2. Вряд ли такое вероятно, и таким образом, вполне можно утверждать, что вариант не следует учитывать при обработке данных.

Примеры предложений, в которых словосочетание не является вводным:

  1. Равновесие таким образом было сохранено. Кошка продолжала двигаться по ветви.
  2. Переделанное таким образом оборудование служит дольше обычного.

Можно сделать вывод

Чтобы научиться быстро и безошибочно ставить знаки препинания на свои места, необходимо хорошо знать правила. Не нужно ничего зубрить, ведь лучшие результаты показывают те, кто хорошо понимает смысл грамматических и пунктуационных правил, а не заучивает их наизусть.

Важное правило: не стоит довольствоваться хорошим усвоением теории. Лучше отлаживается в памяти то, что оттачивалось на практике. К тому же, только с помощью тренировки на реальных предложениях можно добиться ускорения поиска правильного варианта.

Комментарии