Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт приготовления
Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье – это рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.
Рассольник. Рецепт классический с перловкой
Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:
- Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
- Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. Сколько варить перловку для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
- Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
- Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
- Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
- Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.
Подавайте горячий суп со сметаной, гренками или сухариками.
Правильный рассольник с перловкой
Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:
- В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
- В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
- Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
- Четыре соленых или маринованных огурца измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
- Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
Рассольник с колбасой в мультиварке
Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:
- Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
- Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
- 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
- Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим «рис».
- В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.
К столу рассольник подавайте со сметаной или майонезом.
Постный рассольник с шампиньонами
Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:
- Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
- Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
- 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
- Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
- Как только крупа будет готова, положите в суп огуречную заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
- Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.
Рыбный рассольник с перловкой
Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):
- Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
- Промойте и почистите корень петрушки, картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
- Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
- Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
- Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.
Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.
Рассольник с мясом
Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):
- Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
- В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
- Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
- Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.
Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.
Рассольник с фасолью на рыбном бульоне
Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:
- 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
- Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
- Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
- Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
- Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
- Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.
Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.
Рассольник с тремя крупами
Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:
- Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
- Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
- Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
- Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
- Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.
Такой обед можно приготовить во время поста.
Рассольник с почками
Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:
- Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
- Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
- Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
- Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
- Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
- Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.
Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.
Рассольник куриный с грибами
Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):
- Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
- Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
- Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
- По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
- Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.
Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.
Рассольник с копченостями
Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:
- Один свежий и один копченый куриный окорочок опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
- 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
- Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
- Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
- Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
- Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.
Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.
Заключение
Рассольник – это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.