Фонд - это что? Пенсионный фонд, социальный фонд, жилищный фонд
Фонд – это организация некоммерческого типа, учредителями которой выступают обычные граждане либо юридические лица, которые на добровольных основаниях вносят в организацию имущественные взносы. Организаторы учреждения преследуют социальные и благотворительные, культурные и образовательные, иные цели, полезные общественности.
Правовые особенности работы фондов
Правовые положения фондов определены не только Гражданским Кодексом, но и законом о некоммерческих организациях. Фонд - это организация, специфика которой диктует подчинение определенному закону. Деятельность определенных категорий фондов подпадает под особый регламент. Общественные объединения контролируются законом об общественных организациях. Благотворительные фонды осуществляют свою деятельность в рамках закона о благотворительной деятельности. В рамках организации не предусмотрено членство, а сами учредители не принимают участия в работе организации и не имеют полномочий распоряжаться средствами.
Государственные фонды
В понятие фонд входят не только некоммерческие учреждения, о которых шла речь выше. Есть фонды РФ, которые относятся к категории государственных. Внебюджетные фонды стали появляться тогда, когда имело место реформирование финансовой системы России в 1990-е годы. Подтолкнула к созданию специфических организаций актуальность решения ряда задач социального и экономического характера. В перспективе планировалось создать устойчивую систему пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и социального страхования. Внебюджетный фонд - это стабильный источник средств, который используется для финансирования определенных потребностей общества социального уровня и который поддается долгосрочному прогнозированию. Источники пополнения организации четко закреплены, а использование средств предопределено целевым назначением.
Виды фондов и направления расхода средств
Внебюджетные фонды играют важную роль в системе централизованных финансов страны. Организация аккумулирует средства вне федерального бюджета и вне бюджетов субъектов России. Все деньги используются для реализации конституционных прав граждан страны. Социальный фонд идет на обеспечение людей по возрасту, по болезни, по инвалидности, для помощи при потере кормильца и во многих других ситуациях. Бюджет каждой организации утверждается на официальном собрании в формате федеральных законов. Доходы учреждений обеспечиваются обязательными выплатами единого социального налога. В структуру внебюджетных фондов государственного типа входят:
- Пенсионный фонд России;
- фонд по социальному страхованию;
- федеральная организация;
- территориальная организация медицинского страхования.
Тонкости формирования бюджета
Внебюджетный фонд – это государственная организация, сформированная на внебюджетные средства, которая контролируется органами власти страны, и бюджет которой направлен исключительно на реализацию социальных нужд как общего федерального, так и территориального назначения. Бюджет организаций и его проект на грядущий год формируется органами управления последних. Проекты подаются в федеральные органы исполнительной власти и принимаются в формате федерального законодательства. При наличии дефицита, рассматриваются и утверждаются источники его ликвидации. В проекте должны быть предусмотрены и источники дохода, и источники расхода. Перед своим утверждением бюджет должен пройти целую цепочку органов государственной власти, со счетной палатой включительно.
Пенсионный фонд России
Самым крупным внебюджетным фондом страны является Пенсионный. Он играет роль наиболее значительного социального института страны. Его формирование обусловлено необходимостью управления финансами пенсионного обеспечения со стороны государства. Пенсионный фонд решает одновременно две задачи:
- Вывод пенсионных средств из структуры консолидированного бюджета.
- Вывод потоков пенсионных средств на уровень самостоятельного процесса.
Формирование бюджета происходит за счет отчислений средств в Пенсионный фонд в формате страховых взносов и платежей работодателями. В результате с государственного бюджета снимается нагрузка в форме выполнения обязательств перед пенсионерами. Обязательства исполняются за счет страхового платежа. Последняя реформа структурировала пенсию на три части: базовую, страховую и накопительную.
Распределение выплат пенсионной организации
Пенсионный фонд гарантирует выплату базовой пенсии всем лицам пенсионного возраста. Повышенные выплаты ориентированы на лиц, достигших возраста 80 лет и лиц с 1-й группой инвалидности. Размер страховой части выплат зависит исключительно от стажа пенсионера и от размера его заработной платы. Выплата формируется путем отчислений в Пенсионный фонд страховых взносов каждый месяц. Страховая часть выплат соответствует соотношению расчетного пенсионного капитала к количеству месяцев ожидаемого периода выплаты. По факту, средства не собираются на счету одного человека, а используются для выплат другим пенсионерам.
Фонд социального страхования
Первый социальный фонд страхования в России появился в 1992 году. Он регламентируется законодательством страны. Как и Пенсионный фонд, организация выступает в роли самостоятельного финансово-кредитного учреждения. Любое имущество фонда – это федеральная собственность. Средства не подлежат изъятию и не выступают частью бюджетов на любом из уровней. Фонды страхования социального типа пополняются за счет налоговых отчислений. Это единый социальный налог и налог на применение упрощенной системы налогообложения, налог на периодический доход и сельскохозяйственный налог. Основное направление расхода средств из объединения – это выплата пособий лицам, которые имеют временную нетрудоспособность. Максимальный размер пособия жестко ограничен нормативными величинами.
Жилищный фонд
Фонд имеет немного другой формат, нежели те организации, которые представлены выше. Он не аккумулирует материальные средства, но объединяет в себе все жилые дома и жилые помещения государства. Это понятие считается базовым во всем жилищном законодательстве. Жилищный фонд считается доминирующим государственным достоянием, в сбережении и сохранении которого заинтересовано все общество. Обобщенное понятие включает подструктуры, дифференцированные по следующим критериям:
- принадлежность к определенной форме собственности (частный, муниципальный и государственный);
- специфика применения жилого помещения (фонд социального использования, коммерческий и индивидуальный).
Как и Пенсионный фонд, жилищный его аналог подконтролен государству, которое ведет его учет в соответствии с порядком, определенным Правительством РФ. В систему не входят строения и помещения, которые ориентированы на сезонное или временное проживание, независимо от его продолжительности. Самовольно построенные конструкции не включены в фонд. Те объекты, которые не входят в структуру, не могут подпадать под нормы жилищного законодательства, и любые манипуляции с ними проводить весьма затруднительно, в том числе и переоформление.