Гречка с тушенкой: рецепт с фото
Гречка с тушенкой – это простое, сытное, достаточно экономичное и быстрое в приготовлении блюдо. Оно всегда придет на помощь хозяйке, если необходимо быстро накормить любимого, семью или неожиданно зашедших гостей. А еще это отличный вариант для пищи в походных условиях. Варианты приготовления могут быть разнообразными. Например, с добавлением овощей, специй, зелени и других ингредиентов. Также гречневую кашу с мясной тушенкой можно приготовить в мультиварке, скороварке, кастрюле, сковороде, духовке, на костре. Пошаговые рецепты и фото гречки с тушенкой описаны в данной статье.
Важные рекомендации
Для блюда можно применять готовую магазинную тушенку или приготовленную в домашних условиях (что сделает блюдо еще более вкусным и насыщенным). Подойдет тушенка из птицы, свинины, говядины, кролика, баранины. Рекомендуется, чтобы в консервах была жировая прослойка, поскольку на ней хорошо пассеровать овощи. Во время приготовления гречневой каши с мясом важно учитывать, что в тушенке уже есть соль, поэтому добавлять ее необходимо очень аккуратно. Также саму крупу перед тем, как готовить, рекомендуется не только перебрать, промыть, но и обжарить не больше 2 минут на сухой сковородке. Тогда вкус гречки будет более ярким.
Блюдо станет отличным вариантом завтрака или ужина для семьи, студентов или туристов в походе.
Как приготовить гречку с тушенкой? Насколько полезна крупа, в том числе в сочетании с мясом и овощами? Ответы на эти вопросы читайте ниже.
С морковью и луком
По данному рецепту блюдо готовится в мультиварке, которая сегодня является лучшей помощницей современной хозяйки. Здесь гречка пропаривается, насыщается соком овощей и тушенки, что делает блюдо очень вкусным и ароматным.
Описание процесса приготовления и необходимые ингредиенты:
- Нарубить мелко морковь (100 г) и лук (100 г), пассеровать 10 минут, предварительно налив в чашу мультиварки 20 мл растительного масла (программа «Жарка»).
- Консервированное мясо (200 г) высыпать в овощи, перемешать, протушить 10 минут.
- Вылить в чашу к продуктам 0,5 л питьевой воды, высыпать предварительно подготовленную гречневую крупу (250 г).
- Добавить соль (10 г) и лавровый лист (2 г), тщательно перемешать.
- Готовить гречку с тушенкой 40 минут (программа «Крупа» или «Гречка»).
Подавать на стол, украсив блюдо веточками свежей зелени.
Простой рецепт
Базовый рецепт приготовления блюда в чугунной кастрюле, в состав которого помимо гречки с тушенкой входит чеснок, лук и специи.
Описание процесса:
- Предварительно подготовить 200 г крупы, промыть.
- В емкость для варки вылить 400 мл питьевой воды, довести до кипения.
- Высыпать гречку, готовить до полного испарения жидкости.
- Лук (100 г) нарубить мелко и пассеровать на растительном масле (20 мл).
- Добавить чеснок измельченный (10 г) и размягченную тушенку, перемешать, готовить 2 минуты.
- Выложить в смесь отварную гречку, высыпать соль и специи (по вкусу), тушить.
- Через 15 минут блюдо будет готово.
К гречке с тушенкой можно подать овощной салат и кусочки свежего багета.
В мультиварке с овощами и пряностями
Еще один вариант приготовления блюда в мультиварке, вкус которого подчеркивают специи карри, хмели-сунели, смеси красного и черного перцев и любые другие на ваш вкус.
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
- Нарубить мелко овощи (морковь и лук – по 100 г), выложить в чашу и пассеровать на оливковом масле (20 мл) до мягкости (программа «Жарка»).
- Гречку (200 г) очистить от сора, вымыть и добавить в чашу, перемешать.
- Выложить к ингредиентам тушенку (200 г), смесь размешать, мясо размягчить.
- Влить в чашу 400 мл закипевшей питьевой воды, добавить острых специй и соль (по вкусу), перемешать.
- Готовить блюдо 40 минут в программе «Варка» (или «Гречка», «Крупа»).
Такая яркая по вкусу гречневая каша особенно понравится всем любителям острой пищи.
Гречка в духовке
Данное блюдо будет еще более ароматным, вкусным и нежным, если приготовить его в глиняных горшочках в духовом шкафу.
Описание процесса и ингредиенты:
- Пассеровать на сковороде в растительном масле морковь (150 г) и лук (150 г).
- Консервированное мясо (400 г) выложить к овощам, перемешать.
- Высыпать к продуктам предварительно подготовленную гречневую крупу (200 г), добавить соль и пряности, перемешать.
- Выложить смесь в керамические горшочки, залить питьевой водой (полностью покрывая содержимое).
- Духовой шкаф разогреть до 160 градусов и поставить горшочки с гречкой и тушенкой.
- Готовить блюдо 35 минут.
Рецепт с грибами
Вкусный и сытный вариант приготовления гречки с тушенкой, в которую еще добавляются свежие грибы. Блюдо можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Пища будет питательной и ароматной, что особенно понравится мужчинам.
Описание процесса и ингредиенты:
- Отварить гречневую крупу (200 г) до готовности.
- Нарезать лук (100 г), а также морковь (150 г), выложить овощи на сковороду, пассеровать на растительном масле (20 мл).
- Высыпать нарубленные средними кусками грибы (250 г).
- Добавить 200 г тушенки говяжьей (свиной, куриной), перемешать и прожарить несколько минут.
- Высыпать к продуктам готовую гречневую крупу, соль и специи, перемешать.
Гречка с тушенкой на костре
Аппетитное и ароматное блюдо, которое можно приготовить в походных условиях или просто находясь на природе в кругу семьи, родных и друзей. Такая каша с мясом, источающая неповторимый аромат костра, обязательно сделает ужин особенно вкусным и насыщенным.
Описание процесса:
- Разжечь костер, чтобы температура огня была приемлемой для приготовления пищи.
- В металлическую емкость (котел) выложить жирную составляющую мясной тушенки (всего компонента 400 г), растопить до жидкой консистенции.
- Измельчить овощи (морковь и лук – по 150 г, можно только лук), выложить в котелок.
- Консервированное мясо размять и выложить к овощам, готовить 4 минуты.
- Промытую гречневую крупу (400 г) выложить к остальным продуктам, влить питьевую воду (0,8-1 л).
- Готовить до мягкости гречки.
При подаче можно сдобрить блюдо солью и молотым черным перцем.
В сковороде
Прекрасной получается гречка с тушенкой, приготовленная даже в сковороде. Причем чем шире сама емкость, тем лучше пропаривается каша с мясом. А потому блюдо готовится достаточно быстро.
Описание процесса:
- Выложить в сковородку жирную часть мясных консервов (всего нужно взять 400 г тушенки), растопить.
- Мелко нарубить предварительно подготовленные лук и морковь (по 100 г), высыпать в жир и пассеровать до размягчения.
- Добавить тушенку, соль и специи.
- Гречку (200 г) очистить от сора и промыть, выложить в сковородку, перемешать.
- Влить 400 мл питьевой воды, накрыть крышкой, довести до кипения.
- Тушить на медленном огне 30 минут.
С томатами
Этот вкусный вариант приготовления блюда обязательно пополнит коллекцию любимых домашних рецептов. Гречка с тушенкой в кастрюле с добавлением свежих помидоров, лука, моркови и специй - безумно вкусное блюдо, приготовленное на скорую руку.
А если самостоятельно приготовить мясные консервы (из свинины, говядины, птицы), тогда готовое блюдо будет еще более вкусным.
Описание процесса:
- Пассеровать на растительном масле (прямо в чугунной кастрюле) измельченные лук и морковь (по 150 г).
- Подготовить свежие томаты (300 г), очистив их от кожицы и нарубив кубиками, высыпать к овощам.
- Мясные консервы(400 г) размять вилкой и выложить в емкость, тщательно перемешать.
- Гречневую крупу (400 г) промыть и выложить к остальным компонентам, влить 800 мл питьевой воды.
- Добавить соль (15 г) и готовить 40 минут.
О полезности гречневой каши
Благодаря приготовленному (по описанным выше рецептам) блюду, каждый человек получит вместе с вкусной и ароматной пищей еще и заряд энергии, необходимой для жизнедеятельности, а также целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. Гречка считается королевой среди остальных круп. Это звание она заслужила своим богатым на витамины составом и полезными свойствами. К тому же это одна из древнейших культур. Впервые гречку начали выращивать порядка 5 тысяч лет назад. Родиной крупы является Индия. В тех краях ее называют «черным рисом» и выращивают на склонах гор Гималаев.
Согласно преданиям, на славянские территории гречка попала только в VII веке нашей эры. "Путешествовала" она через Китай, Японию, Корею, Кавказ. История гласит, что название крупы произошло от слова «грек», поскольку именно они впервые и привезли ее в Киевскую Русь.
Какие элементы и вещества содержится в гречке? Прежде всего, такие химические элементы, как йод, кальций, кобальт, калий, железо, фтор, цинк, молибден, цинк. Витамины, содержащиеся в данной крупе – это группа В (В1, В2, фолиевая кислота), Е и РР. А также полезнейшие аминокислоты – метионин и лизин, что позволяет считать ее альтернативой мясу (что особенно актуально для вегетарианцев). К тому же она усваивается организмом быстрее, чем мясо. И потому, соединяя гречневую кашу с мясной тушенкой, а также овощами, мы получаем блюдо, насыщенное белками, витаминами и микроэлементами.