«СБ Банк»: проблемы с ликвидностью

«Судостроительный банк», или «СБ Банк» проблемы с ликвидностью испытал на себе одновременно с другими банками России в конце 2014 года. На этот период пришелся пик экономического кризиса. Падение рубля, снижение стоимости нефти, нестабильные внешнеэкономические отношения и многие другие факторы повлияли на развитие событий.

Первые официальные заявления

«СБ Банк» проблемы в своей работе стал испытывать еще до того как появились официальные заявления. Именно 16 января 2015 года сложности, с которыми столкнулась кредитная организация, были обнародованы. На самом же деле первые нарушения регламента работы имели место в конце 2014 года. Именно в этот период начались сбои в платежах конверсионного типа. Отправка средств со счетов в одной валюте на счета в другой начала осуществляться со значительной задержкой. Юридические лица столкнулись с суточной отсрочкой при перечислении средств. Ситуации объяснялась руководством компании как последствие чрезмерной активности клиентов. На этом у финансовой организации «СБ Банк» проблемы не закончились. К концу января выплата вкладов стала жестко ограничиваться, а платежные поручения задерживались на 2-3 дня. Экспертам удалось зафиксировать сложности с проведением сделок РЕПО.

Громкое падение

На 1 декабря 2014 года, когда экономический дисбаланс в стране только накалялся, «СБ Банк» по размеру активов занимал 80-е место в стране. По показателям чистой прибыли ему принадлежала 22-я позиция в рейтинге. В 2013 году финансовое учреждение входило в число 20 самых активных операторов на межбанковском рынке. Начиная с середины января 2015 года, международное агентство Standard & Poor's присвоило банку новый рейтинг. Статус заведения был опущен со ступени «В-» до «ССС», что можно истолковать как преддефолтное положение. Был составлен прогноз, в соответствии с которым существует высокая вероятность вмешательства ЦБ в деятельность учреждения.

Первые слухи и негативные отзывы

«СБ Банк» проблемы не смог скрыть и завуалировать от своих клиентов уже на первых стадиях их появления. Сложности стали возникать к концу 2014 года, о чем упоминалось выше. Многие клиенты начали жаловаться на сокращение лимита по овердрафту, в том числе по старым картам. Есть категория людей, отмечавших задержку платежей, которая по мере приближения к Новому году становилась все более продолжительной. К середине января посыпались массовые претензии в адрес банка по причине отказа в выплате вкладов. Имели место сообщения, в которых клиенты говорили о том, что финансовый институт самовольно меняет дату поступления платежей в банк. Утаить тот факт, что «СБ Банк» не проводит платежи, не удалось. Это спровоцировало мощный отток капиталов и усугубило ситуацию.

Отсутствие шансов на решение проблем

Финансовый институт «СБ Банк» проблемы с ликвидностью не сумел решить самостоятельно. Собрав с населения вкладов на 16,4 миллиарда рублей, банк просто не справился со своими обязательствами. По мере возникновения проблем улучшение ситуации не намечалось, а руководство банка не было способно объяснить причины происходящего. Лимит на выдачу средств, который должен был стать временной мерой, постепенно сократился со 100 до 50 тысяч рублей в день. В результате задержек платежей люди сталкивались с такими малоприятными ситуациями, как несвоевременная выплата налогов, задержки платежей по кредиту. Андрей Егоров, который на конец 2014 года занимал пост президента финансового института, систематически отказывался комментировать ситуацию. Он руководил банком с 2011 года и сдал свои полномочия, а его место досталось Василию Мельникову.

Что определило ситуацию?

«СБ Банк» не проводит платежи, не выплачивает депозиты, не осуществляет конвертационные операции – это лишь немногие из сигналов, которые стали предвестниками проблем с ликвидностью. По мнению банка-контрагента, существенно повлияла на ситуацию переоценка ОФЗ. В частности, 16 декабря ОФЗ, выплата по которым была назначена на 2028 год, упали в цене на 12,5 пункта, что составило 53% от номинала.

ОФЗ, срок погашения которых должен был наступить в декабре 2019 года, снизились на 11,2 пункта – порядка 65,1% от номинала. Источник информации, близкий к руководству, сообщил о том, что объем средств, которые пришлось доплатить финансовому учреждению ЦБ РФ, превысил сумму в 2 миллиарда рублей.

Обстоятельства дополнились повышением процентной ставки, поднятием уровня гарантийного обеспечения в рамках биржи, что привело к нехватке залоговых средств. Можно добавить тот факт, что порядка 12% пассивов учреждения, эквивалентных 10,2 миллиарда рублей, – это средства, привлеченные в ЦБ.

Почему экономический кризис так отразился на деятельности банка?

Общеизвестным является тот факт, что у банка, фигурирующего в финансовом секторе страны как «СБ Банк», отозвана лицензия по причине низкой ликвидности. Многие источники сообщают о том, что кардинальное влияние на финансовое учреждение со стороны экономических изменений обосновано использованием банком сложной схемы фондирования, которой характерна сильная зависимость от операций РЕПО, проводимых в ЦБ. Несмотря на наличие мощной подушки ликвидности, внешние условия, сформировавшиеся к концу 2014 года, сыграли роль триггера в появлении актуальных проблем. Аналитики и эксперты уже заранее предвещали тот факт, что за оздоровление финансового института так никто и не возьмется. «СБ Банк» России просто пошел на дно, как и множество его конкурентов.

Временная администрация

Спустя немного времени после того как имели место в финансовом институте под названием «СБ Банк» проблемы с платежами, Банк России назначил временную администрацию. Такое решение, принятое 16 февраля, было простимулировано отзывом лицензии, дающей право на проведение финансовых операций. С первых дней введения временной администрации имели место серьезные противостояния ее деятельности. Как сообщается в отчете, руководство организации «СБ Банк», проблемы решить своими силами так и не сумевшее, отказало в передаче оригиналов кредитных договоров. Оно старалось воспрепятствовать доступу временной администрации к договорам залога и поручительства в рамках ссудных задолженностей как юридических, так и физических лиц. Это было расценено как явное свидетельство попытки вывода активов из банка.

Такое поведение сделало невозможным не только удовлетворение требований кредиторов, но и получение законных взысканий. По итогам оценки работы финансового учреждения «СБ Банк», проблемы с ликвидностью у которого оказались более существенными, нежели предполагалось, размер его активов был оценен на уровне 8,9 миллиарда рублей при объеме обязательств перед кредиторами в размере 48 миллиардов рублей.

Нарушение законодательства

Перед отзывом лицензии были выявлены интересные действия руководства организации «СБ Банк». Что происходит в рамках финансового заведения, удалось разобраться благодаря формированию реестра обязательств учреждения. Когда уже имели место проблемы с платежеспособностью организации, проводилась трансформация требований кредиторов в привилегированную очередность их выполнения. Имело место дробление вкладов до такого размера, в рамках которого можно было бы компенсировать убыток путем выплат с агентства страхования вкладов. Действия бывшего руководства и собственников организации имели оттенок уголовно наказуемой деятельности. Информация о них направлена Центробанком в Генеральную прокуратуру и в Министерство внутренних дел. Можно засвидетельствовать тот факт, что у финансового учреждения, известного как «СБ Банк», отозвана лицензия на законных основаниях.

Выплаты пострадавшим

По официальному заявлению Агентства страхования вкладов, выплаты бывшим клиентам структуры «СБ Банк» будут осуществляться в соответствии с регламентом в период с 1 марта 2015 года по 2 марта следующего года. Получить компенсации можно будет в Сбербанке, «ВТБ 24», а также на правах банка-агента в Ханты-Мансийском банке «Открытие».

После 2 марта 2016 года информация о специфике выплат будет представлена в отдельном порядке. Компенсации ориентированы не только на возмещение ущерба владельцам вкладов, но и клиентам, которые имели расчетные счета в учреждении. По всем открытым счетам в совокупности размер компенсации не будет превышать суммы более 1,4 миллиона рублей. При наличии встречных требований от банка к вкладчику их сумма будет вычтена из размера компенсации в соответствии с действующим регламентом Агентства страхования вкладов.

Комментарии