Ресторан "Уголек" (Москва): меню, фото и отзывы посетителей

Наша шумная, многоликая столица! Сколько теплых, камерных мест скрывает она в своих тихих, незаметных двориках, которые иногда и не сразу заметишь или найдешь! А бывает наоборот - некоторые заведения выставляет напоказ, чтобы праздно прогуливающийся прохожий не проходил мимо, а заглянул, как это водится, на огонек. Именно таким и является ресторан «Уголек», уютно расположившийся в Москве на Большой Никитской. И в данном случае «заглянуть на огонек» - это отнюдь не крылатая фраза, а выражение, отражающее суть и концепцию заведения. Будут вам здесь и завораживающие языки пламени, и ароматный дымок, сближающий (уж мы-то с вами знаем) людей ничуть не меньше, чем дым настоящего костра, разведенного в тайге в сопровождении песен под гитару.

Если хотите хорошо покушать и отдохнуть в спокойной атмосфере, отправляйтесь в ресторан «Уголек». Москва - слишком беспокойный город, с каждым годом приобретающий все больший европейский лоск, поэтому найти здесь подобные уютные заведения подчас совсем не просто. В последнее время в среде столичных ресторанов преобладают пафос, гламур, кричащая показуха. Но «Уголек» - это совсем другой мир. Мир, где любой будет чувствовать себя не только в своей тарелке, но еще и с тарелкой, где находится удивительное лакомство.

История возникновения «Уголька»

Основателями ресторана являются Илья Тютенков и Вилльям Ламберти. Да-да, это тот самый Ламберти, по имени которого назван известный сегодня Uilliam’s. Приехавший когда-то в Россию из далекой Италии и начинавший с шеф-повара в московском ресторане, Ламберти поднялся до ресторатора и имеет несколько приносящих доход проектов в столице. И сдавать достигнутые высоты он не собирается.

«Уголек» возник тогда, когда в Uilliam’s стало слишком тесно. Посетителей собиралось столько, что яблоку негде было упасть. Нужно было придумать что-то новое. Но делать копию раскрученного Uilliam’s не хотелось. Мечты были о другом – удивить капризную и искушенную московскую публику. Что ж, это удалось. Удивили, так удивили…

О чем расскажешь, дровяная печь?

Чем же оригинален ресторан «Уголек»? Его изюминкой являются дровяные печи. Долой газ, электричество и прочие достижения цивилизации! Здесь решили возвратиться к истокам. Однако печи эти не российские, а американские. Целых 6 штук. Сначала организаторы их увидели в Интернете, а потом было принято решение поехать в Америку, в штат Массачусетс, к отцу и дочери Ричардсон, у которых целая коллекция отреставрированных печей.

Скажи мне, как тебя зовут?

Что интересно: печи, которые украшают ресторан «Уголек», здесь являются полноценными работниками. У них даже есть собственные имена. Например, одна из таких красавиц называется Blue Bird. Весьма романтичное название, если учитывать, что его перевод звучит как «синяя птица».

Очевидцы утверждают, что печи напоминают орган с его многочисленными инструментами. Только вместо музыки они выдают умопомрачительные запахи готовящихся деликатесов.

На таком инструменте надо уметь играть. И работники ресторана учились этому искусству долгое время, пока не стали виртуозами в своем деле.

Интерьер – всему голова

Что же скрывает внутри ресторан «Уголек»? Отзывы посетителей говорят, что это очень уютное, по-домашнему тихое заведение, лишенное всякого пафоса. Хотя многие отмечают некоторую брутальность в оформлении. Судите сами: массивные чугунные печи, которые выглядят настолько изящно, что не сразу бросаются в глаза; стены, покрытые настоящим мхом; грубые лавки. И рядом же – цветы в изящных вазонах, милые самотканые накидки, превращающие скамьи в симпатичные, удобные диванчики. Весь интерьер строится на сочетании бетона, дерева и металла. Такая вот триада обычных строительных материалов. Зато какой антураж! Отсюда не хочется уходить.

Нет, здесь вы не найдете ни современной плазмы, ни привычного бильярда, но сама атмосфера до такой степени затягивает в свой водоворот, что ей проникаешься всерьез и надолго.

И, конечно же, кухня!

Ресторан «Уголек»: меню

Популярность любого ресторана складывается из многих факторов. Это и интерьер, и уровень сервиса, и программа развлечений. Но как бы ни было красиво внутри и какими бы услужливыми ни были официанты, если клиенту не понравится вкус предлагаемых блюд, в такое заведение он больше не вернется.

Ресторан «Уголек» - это тот оазис, где можно не только расслабиться и посидеть в приятной обстановке, но и вкусно перекусить. Меню – это, конечно же, в первую очередь заслуга шеф-повара. Многие ошибочно думают, что эту должность занимает Вилльям Ламберти. Однако это вовсе не так. Лавры шеф-повара здесь принадлежат Михаилу Геращенко.

Что же предлагают избалованной московской публике и гостям белокаменной столицы?

Во многих рекламных проспектах кухню ресторана «Уголек» именуют европейской. На самом деле это не совсем верно. Она здесь авторская, но построенная на европейских традициях. Вы сами посудите, где еще можно встретить такие блюда, как:

  • «Цезарь» с черным соусом. А знаете, почему у него именно такой цвет? Он заправлен чернилами каракатицы. А дополняет этот шедевр мини-кебаб из морепродуктов. Думаете, совсем невкусно? А вы послушайте отзывы, да и сами отведайте этот удивительный салат. Ваше мнение кардинально изменится. К слову, стоит такое удовольствие 750 рублей.
  • Брускетты. Обычные бутерброды, которые можно приготовить и дома. Что там сложного? Обжаренный кусочек хлеба, горкой помидоры, сыр и другие ингредиенты. Но ведь нет же. Люди идут сюда, чтобы полакомиться, казалось бы, привычным блюдом. Посетители особенно отмечают брускетты с артишоками и креветками. Средняя цена бутербродов – 650 рублей.

А есть еще горячие закуски, приготовленные в печи, удивительно вкусные десерты. Одним словом, это надо пробовать.

Советы для тех, кто впервые планирует посетить заведение

«Уголек» - ресторан, фото которого завораживают. Поэтому удержаться от посещения вряд ли удастся. Если вы решили сами навестить это заведение, то прислушайтесь к советам тех, кто уже здесь бывал:

  • Цены, конечно, здесь на порядок выше, чем в других ресторанах, но нельзя сказать, что они не по карману большинству желающих. Средний чек, как говорят посетители, обходится обычно в 1500 рублей.
  • Отзывы отмечают, что столик лучше бронировать заранее, особенно это касается выходных дней.
  • Завсегдатаи ресторана предупреждают, что после 6 часов вечера бывают проблемы с оплатой картами, поэтому лучше иметь при себе наличные.

Ресторан «Уголек» - место, где вам всегда рады.

Комментарии