Лучшие рецепты горячих закусок с фото
Каким бы богатым и сытым ни был праздничный стол, на нем всегда должны присутствовать горячие закуски. Они особенно хороши для шведских столов. Ими хорошо заедать напитки после того, как основные горячие угощения уже съедены.
В качестве горячих закусок на стол хорошо подходят бутерброды, приготовленные в духовом шкафу, теплые рулетики из лаваша с начинкой, маленькие пирожки с сыром и ветчиной и запеченные овощи с начинкой.
Горячие бутерброды «мини-пицца»
Такая горячая закуска порадует гостей своим вкусом и ароматом. Особенно бутерброды доставят удовольствие любителям пицц.
Для приготовления потребуются:
- 1 белый батон в нарезке;
- 80 г перца болгарского красного;
- 2 куриные яйца;
- 100 г колбасы;
- 80 г помидор;
- 70 г сыра твердых сортов;
- 35-45 мл майонеза.
Также можно дополнить начинку свежей зеленью петрушки или укропа.
- Все овощи надо промыть, измельчить и смешать в глубокой тарелке.
- Сыр натереть на терке, а колбасу нарезать кубиками небольшого размера. Все добавить к овощам.
- Батон смазать небольшим количеством майонеза, а остатки переложить в начинку.
- Подготовленную массу следует нанести на кусочки хлеба небольшим слоем и разместить бутерброды на противне, смазанном небольшим количеством масла.
- Разогреть духовку до 160 градусов и поставить в нее заготовку.
Выпекать блюдо следует на протяжении 5-7 минут. После этого при необходимости на каждый бутерброд рекомендуется положить небольшую веточку выбранной зелени. Кушать такое угощение можно как в горячем, так и в холодном виде.
Помидоры с сыром и чесноком
Эта горячая закуска имеет особенный вкус и очень быстро готовится.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 3 томата;
- 60 г сыра (брынзы);
- 3 зубчика чеснока;
- 15 мл масла оливкового;
- 5 г свежей петрушки.
Также потребуется соль и черный измельченный перец в необходимом количестве для придания привычного вкуса.
- Томаты следует помыть и разрезать на 2 половины, а затем немного обжарить на разогретом масле с обеих сторон.
- Посыпать специями.
- Зелень и очищенные зубчики чеснока следует измельчить и посыпать этой смесью томаты.
- Брынзу измельчить на терке, посыпать на помидоры и все сбрызнуть небольшим количеством масла.
- Подготовленную закуску рекомендуется довести до готовности (3-5 минут) в духовке при температуре 100 градусов.
На стол угощение следует подавать в горячем виде. Украсить его можно свежими листьями салата и маслинами без косточки.
Пирожки с ветчиной и сыром
Горячие закуски на праздничный стол очень разнообразны. Если необходимо быстро приготовить вкусное угощение, то тогда пирожки на скорую руку станут отличным вариантом.
Для приготовления потребуются:
- 2 тонких лаваша;
- 110 г сыра;
- 110 г ветчины.
При необходимости рецепт можно дополнить свежей зеленью.
- Сыр измельчается на терке.
- Ветчина нарезается на кубики маленького размера и смешивается с сыром.
- Лаваш режется на две половины.
- На один край выкладывается начинка, а потом лаваш заворачивают «конвертиком».
После этого на сковороде надо разогреть небольшое количество масла и обжарить пирожки с каждой стороны до появления румяной корочки (примерно 2 минуты).
На стол такая закуска подается с соусами (чесночный, сливочный, томатный).
Горячие бутерброды со шпротами
Эту горячую закуску на праздничный стол можно приготовить всего за 25 минут.
Для этого потребуется:
- 1 небольшой батон в нарезке (белый);
- 1-1,5 банки шпрот в масле;
- 130 г сыра твердых сортов;
- 2 зубчика чеснока.
Готовится блюдо по следующей пошаговой инструкции.
- Кусочки хлеба следует обжарить с каждой стороны в разогретом подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
- Чеснок очищается, им натирают поджаренные кусочки.
- Сыр нарезается на тонкие ломтики и раскладывается на хлеб.
- Поверх него следует положить 1 или 2 рыбки (в зависимости от их размера).
Духовой шкаф надо разогреть до 180 градусов и поместить в него противень с бутербродами на 10-15 минут. После истечения времени их вынимают и украшают свежей зеленью.
Мини-рулетики с сыром, курицей и грибами
Такие мини-рулетики очень вкусные и сытные. Их следует подавать уже в середине застолья, когда у гостей начнет возвращаться чувство голода.
Для того чтобы их приготовить, потребуются:
- 2 лаваша (тонкие);
- 15 мл майонеза или чесночного соуса;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 150 г вареных опят;
- 200 г отварного белого куриного мяса.
При необходимости надо использовать соль и перец черный (молотый).
- Сыр измельчается на терке и перекладывается в глубокую миску.
- Куриное готовое мясо надо разделить на волокна и смешать с сыром.
- Отварные опята измельчаются и соединяются с остальными ингредиентами.
- В конце все дополняется соусом или майонезом со специями по вкусу.
- Лаваш раскладывается на ровной поверхности и хорошо смазывается подготовленной начинкой, а после плотно заворачивается.
- После этого полуфабрикат нарезается на рулетики и раскладывается на противне.
Духовой шкаф разогревается до 160 градусов и в него помещается противень с рулетами на 3-5 минут. После этого их можно выкладывать на блюдо и подавать к столу.
Печеные рулеты с горбушей в лаваше
Рецепт горячей закуски с горбушей очень прост.
Для его приготовления понадобятся:
- 2 банки консервированной в собственном соку горбуши;
- 2 лаваша (тонкие);
- 1 небольшой сборный пучок укропа и петрушки;
- 50 мл майонеза;
- 100 г сыра твердых сортов.
Также потребуется соль, черный перец (молотый) и сухие ароматные травы.
- Рыбу из банки надо переложить в глубокую тарелку и хорошо измельчить вилкой.
- Зелень ополоснуть в проточной воде и измельчить, а после переложить к рыбе.
- Туда же добавить небольшую часть майонеза и немного сока от горбуши. Все хорошо перемешать и приправить.
- Лаваш расстелить на столе, смазать его оставшимся майонезом и поверх выложить подготовленную начинку.
- Сыр измельчить на терке и посыпать сверху начинки.
- Лаваш плотно завернуть и нарезать на маленькие рулетики.
- Их надо разложить на противне и убрать в духовку.
В духовом шкафу блюдо запекается при температуре в 160 градусов 10-13 минут. После этого его вынимают и подают на стол с чесночным соусом.
Жульен в тарталетках
Для приготовления такой горячей закуски потребуются:
- 6-8 тарталеток;
- 50 г лука репчатого;
- 100 г грибов (шиитаке);
- 60 мл сливок с жирностью 10 %;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 10 мл масла оливкового.
Также потребуется соль и перец (душистый) в необходимом для привычного вкуса количестве.
- Грибы и лук следует промыть, мелко нарезать и обжарить на масле.
- В подготовленные овощи необходимо добавить сливки и специи, а после этого хорошо прогреть смесь.
- Приготовленный жульен раскладывается по тарталеткам и сверху посыпается измельченным на терке сыром.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и поместить в него противень с тарталетками на 20 минут.
После того как блюдо приготовится, его надо достать и переложить в тарелку для подачи на стол. Жульен в тарталетках следует кушать в теплом виде.
Выбирать угощения на праздничный стол надо не только по вкусу и аромату, но еще и по внешнему виду. Рецепты горячих закусок с фото позволяют заранее увидеть, как будет выглядеть блюдо в конечном итоге.