Кориандр: полезные свойства и противопоказания. Кориандр (кинза): применение
Благотворное влияние кориандра на организм человека было известно еще в древнем мире. Полезны все части растения – корень, листья, плоды. Богатый химический состав способствует облегчению самочувствия при анемии, ревматизме и артрите. Улучшает общее состояние желудка и кишечника, снижает уровень холестерина кориандр. Полезные свойства и противопоказания имеет растение. Перед использованием отвара или настоя кориандра лучше всего проконсультироваться с врачом.
Что такое кориандр?
Это пряная трава, которую иначе именуют кинза или китайская петрушка. Свежая зелень растения употребляется в салаты, вторые блюда, придавая им специфический аромат. Кинза начинает цветение в июне-июле. Плоды можно собирать в августе-сентябре. Его шаровидные семена имею коричневый оттенок. Кориандр используют в маринадах, соусах, заливках, алкогольных напитках. Плоды растения добавляют в выпечку, что придает ей выразительный запах.
Кориандр – растение однолетнее. Помимо специфического запаха, кинза часто применяется как лекарственное растение. Уже в Древнем Египте кориандр ценили за его полезные свойства. А в Греции растение получило название «клоповник» из-за своего необычного аромата.
В настоящее время кориандр пользуется популярностью в индийской, мексиканской кухне, на Северном Кавказе, Европе, Америке, России, Марокко.
Можно сушить в течение всего лета кориандр. Полезные свойства и противопоказания существуют у каждого лекарственного растения. Чтоб высушенная кинза не теряла своего лечебного эффекта, ее лучше хранить в стеклянной закрытой посуде.
Благотворное влияние растения
Кориандр считается мягкой специей, поэтому пригоден не для лечения, а для профилактики заболеваний. Его используют для очищения почек. Мочегонный эффект травы способствует выведению камней, уменьшению отеков.
Кориандр улучшает работу печени, способствует появлению аппетита. Он выводит накопленные шлаки и токсины. Бактерицидные свойства растения повышают защитные свойства организма, улучшают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Кориандр усиливает сердечную, мозговую деятельность. Он укрепляет десна, препятствует возникновению стоматита. Кориандр обладает желчегонным и обезболивающим эффектом, помогает бороться с простудными заболеваниями. Способен дезинфицировать дыхательные пути, снижает высокое давление.
Не стоит злоупотреблять этим растением. Отравление способен вызвать кориандр. Полезные свойства и противопоказания кинзы следует учитывать при профилактике заболеваний. В больших дозах трава может вызвать рвоту, нарушение сна, ухудшение памяти. Поэтому максимальная доза зелени кориандра в день – 35 г, плодов – не более 4 г.
Противопоказания
У каждого лекарственного растения существуют свои противопоказания. Кориандр запрещается принимать во время беременности. Зелень растения не следует употреблять людям с такими заболеваниями, как:
- астма;
- язвенная болезнь желудка;
- гиперацидный гастрит;
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь;
- инфаркт миокарда;
- тромбоз;
- холецистит.
Химический состав кориандра
Зелень и семена кориандра содержат магний, кератин, пектин, железо, фосфор, кальций, дубильные вещества, марганец, витамины P, C, B1, B2, B4, B9, E. Додеценал – природный антибиотик, входящий в состав кориандра, эффективен при инфекционных заболеваниях кишечника, сальмонеллезе.
Эфирное масло кориандра обладает антипаразитарным, антивирусным, бактерицидным действием. В нем содержатся гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен. Благодаря составу, масло растения обладает послабляющим, мочегонным, противоглистным эффектом. Оно способствует регенерации кожных покровов, симулирует работу пищеварительного тракта.
Экстракт кориандра
Для лечения простудных заболеваний, кори, золотухи, кашля, геморроя, экземы, нервных расстройств используют кориандр. Рецепты экстракта сводятся к настаиванию семян растения на водке. В пропорции 1:10 плоды заливаются водкой или спиртом. Настаивать экстракт следует неделю в темном месте. После процеживания его принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Не только на водке можно приготовить настойку. Красное вино также усилит лечебные качества растения. Для этого используют 100 грамм семян и 1 л вина. Выдерживать настойку следует в темном месте. Через неделю процедить, принимать по 100 г (1 рюмка) 2–3 раза в день.
Экстракт полезен при угнетенных, депрессивных состояниях. Улучшает сон, благотворно влияет на состояние десен.
Отвар кориандра
Способствует продолжительности жизни и улучшает потенцию кориандр. Полезные свойства и противопоказания растения не всегда могут улучшить состояние при сахарном диабете. Поэтому прежде чем использовать отвар кориандра, необходимо проконсультироваться с врачом.
Для снижения инсулина народная медицина рекомендует такой рецепт: истолченные сухие листья (100 г) залить стаканом (200 г) крутого кипятка. На каждый день лучше всего готовить свежий отвар. В течение 3 минут кипятить листья на огне, принимать три раза в день.
Кориандр от диабета можно приготовить в виде кашицы. Сухие листья (10 г) залить стаканом (200 г) холодной воды. Кипятить в течение 5 минут. Смесь измельчить в блендере, хранить в холодильнике. Кашицу необходимо принимать вместе с едой. Готовую смесь следует употребить в течение дня за 3 приема.
Отвар семян лечит ангину, санирует полость рта, облегчает течение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Облегчает боли в животе, используется для лечения колик, метеоризма, запора. Для приготовления отвара взять чайную ложку семян кориандра (предварительно измельченных). Залить стаканом кипятка. После остывания отвар готов. Принимают его по 50 г за полчаса до приема пищи (до 4 раз в день).
Чай из листьев растения советуют пить беременным женщинам за 1–2 недели до родов. Он будет способствовать сокращению матки, усилению родовой деятельности. Поможет предупредить последующий воспалительный процесс.
Компрессы из отвара кориандра улучшают состояние кожи при экземах, дерматитах. Раны можно лечить кашицей из измельченного растения.