Как жарить мясо: секреты правильного приготовления блюда
Перед тем, как жарить мясо, следует правильно его подготовить к термической обработке. Мороженое мясо обмывают в холодной воде и кладут для оттаивания в глубокую посуду из нержавеющей стали, стеклянную либо эмалированную на 2-3 часа. Следует помнить: неправильная разморозка в тепле или в воде, значительно ухудшает качество продукта. Размороженное мясо очищают от сухожилий и пленок и нарезают поперек волокон, затем куски слегка отбивают. Если же мясо предназначено для жарки целым куском, его обтирают полотенцем или салфеткой и посыпают солью.
Кусок мяса кладется на сковороду или противень с разогретым жиром и обжаривается со всех сторон на сильном огне до появления корочки. После этого его обязательно нужно поставить в духовку, налив на противень немного воды, и довести до готовности. Таким образом поступают только с говядиной, а свинину или баранину можно сразу ставить в духовой шкаф. Каждые 10 минут кусок вынимают из духовки и поливают сверху мясным соком или бульоном. Продолжительность его приготовления зависит от размеров куска и качества мяса – в среднем она составляет от полутора до двух часов. Чтобы определить готовность, кусок прокалывают вилкой: из прожаренного мяса сочится прозрачный сок, а из недожаренного – красный.
Любителям мяса «с кровью» следует знать: готовить таким образом допустимо лишь баранину или говядину, свинину же нужно тщательно прожаривать. На вопрос о том, как правильно жарить мясо, нарезанное порционными кусками (ростбиф), ответ будет следующим: его необходимо выкладывать на сковороду или противень на расстоянии не менее 2-х см друг от друга. В противном случае прожарка мяса не удастся – из-за избытка влаги оно будет выглядеть как вареное. Вкус его при этом также пострадает: корочка на плотно уложенных кусках не успеет образоваться – масло быстро остынет и потребуется время, чтобы снова его разогреть. Мясо получится менее вкусным, так как в норме именно корочка помогает ему сохранить сочность.
Порционные куски говядины можно поджарить и в сухарях (ромштекс). Для этого нарезанные и отбитые куски мяса перчат и солят, затем смачивают в яйце и обваливают в панировочных сухарях. Жарят ромштекс до готовности на сильно разогретой сковороде. Перед подачей блюдо поливают маслом. Еще один способ приготовления жареного мяса – подать его в сметане, добавив лук и томатный соус. Перед тем как жарить мясо, его нарезают и отбивают, посыпают перцем и солью. Куски обжаривают в сильно разогретой сковороде. Отдельно следует поджарить лук – его нарезают либо мелко, либо полукольцами. Когда он подрумянится, сверху его аккуратно посыпают мукой, поджаривают еще немного, затем добавляют полстакана сметаны, разведенной мясным соком, который выделился при жарке. Перед подачей на стол мясо поливают соусом.
Интересен рецепт приготовления жареного мяса тонкими ломтиками. Нарезанные и отбитые кусочки обжаривают на сковороде, предварительно посыпав солью и поперчив, до готовности (8–10 минут). Нарезают пластинками свежие очищенные шампиньоны или белые грибы и поджаривают их отдельно в масле, затем таким же образом готовят свежие томаты, очищенные от кожуры. Мясо следует подавать на стол, положив сверху на каждый ломтик грибы и помидоры и полив блюдо томатным соусом, в который можно добавить нарезанные петрушку, кинзу или чеснок.
Говяжью вырезку можно приготовить и целым куском на вертеле. Для этого кусок весом около 300 г моют, вырезают сухожилия. Перед тем как жарить мясо, его солят и перчат (отбивать не нужно). Вырезку надевают на вертел и жарят над углями около 10 минут – этого времени вполне достаточно. Во время жарки вертел следует поворачивать, мясо же несколько раз смазывают сливочным маслом.
Таким образом, ответ на вопрос о том, как жарить мясо, чтобы сохранить его вкусовые качества и содержащиеся в нем полезные вещества, будет следующим: нужно его, прежде всего, правильно разморозить, а затем обжарить на сильном огне до образования корочки – так оно получится нежным, сочным и полезным. Готовят жареное мясо непосредственно перед подачей на стол. На гарнир подают вареный или жареный картофель, зеленый горошек, кукурузу.