Жареный картофель: рецепты с фото
Жареная картошка – одно из вкуснейших блюд. Несмотря на калорийность такой еды, каждый из нас не откажется от тарелки картофеля. Все хозяйки готовят блюдо по-разному. У одних жареный картофель получается мягким, у других – зажаренным и хрустящим. Но он неизменно очень вкусен.
Классический рецепт
Разговор стоит начать с классического рецепта жареного картофеля. Очищаем клубни и сразу опускаем их в емкость с водой. Далее нарезаем брусками, а затем тщательно промываем в воде. На огонь ставим чугунную сковороду (или сковороду с толстым дном), наливаем в нее немного масла и даем прогреться на огне.
Ломтики картофеля просушиваем при помощи полотенец. После того как сковорода разогреется, на нее высыпаем заготовку. Первые пять минут картофель не трогаем и жарим его на среднем огне. Далее при помощи широкой лопатки переворачиваем пласты овоща. С одной стороны картофель к тому времени уже должен быть зарумяненным. Второй раз массу перемешиваем еще через четыре минуты.
Далее нам придется еще раз перевернуть картофель и после попробовать его на готовность. Если он еще не стал мягким, то держим его на сковороде еще какое-то время. Солим блюдо в самом конце. Далее отключаем огонь и раскладываем жареный картофель по тарелкам.
В процессе приготовления, возможно, вам понадобится доливать масло в сковороду. Делать это необходимо небольшими порциями. Относительно масла необходимо соблюдать принцип умеренности. В противном случае вы можете получить слишком жирное блюдо. Конечно, среди читателей непременно найдутся приверженцы жирных продуктов. Но всем остальным рекомендуем добавлять совсем немного масла.
Картофель с грибами
Рецепт жареного картофеля с грибами прост. Но при этом блюдо пользуется невероятной популярностью благодаря своим вкусовым качествам. И правда, что может быть вкуснее жареного на сковороде картофеля с лесными дарами. Для приготовления блюда можно использовать абсолютно любые грибы: от лесных до купленных в магазине.
Ингредиенты:
- картофель (4 клубня);
- грибы (135 г);
- соль;
- раст. масло;
- перец.
Картофель очищаем и нарезаем ровными брусками. Далее хорошо промываем его в проточной воде. После обсушиваем бумажными полотенцами. На плите разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем картофельные ломтики. В это же самое время приступаем к приготовлению грибов. Если вы приобрели шампиньоны, то они не требуют длительной термической обработки и готовятся очень быстро. Нарезаем их слайсами и обжариваем на второй сковородке с добавлением растительного масла. В конце добавляем мелко нарезанный лук и готовим продукты вместе до полной готовности. Грибы слегка солим.
Если у вас в наличии лесные дары, то их необходимо предварительно отварить и лишь потом обжаривать с луком.
Далее готовые шампиньоны с луком перекладываем в картофель, перемешиваем их и томим еще пару минут. После подаем на стол.
Кулинары рекомендуют использовать две сковороды неспроста, поскольку грибы выделяют много жидкости в процессе приготовления. Поэтому ваш жареный картофель может превратиться в тушеный, если все продукты готовить в одной сковороде.
Картофель по-деревенски
Жареный картофель по-деревенски – это очень простое и невероятно вкусное блюдо. Лук и яйца делают его просто потрясающим.
Ингредиенты:
- картофель (4 клубня);
- петрушка;
- лук,
- несколько кусочков сала;
- соль;
- 2 яйца.
Очищаем клубни и нарезаем дольками. Промываем картофель и просушиваем салфетками. Разогреваем на плите сковороду и выкладываем на нее ломтики сала. Далее на минимальном огне топим его. После шкварки убираем из емкости. В сковороду высыпаем картофель и обжариваем его до готовности, добавляем лук. В конце овощи солим и заливаем их массой из размешанных яиц. Накрываем сверху емкость крышкой и доводим до готового состояния. Готовый жареный картофель с луком и яйцами подаем на стол вместе с зеленью. Получается невероятно вкусно.
Молодой картофель
С наступлением тепла и появлением первой молодой картошки после долгой зимы каждый старается приготовить из нее что-то вкусное. Существует некое предубеждение относительно молодых клубней, что их нельзя жарить. На самом деле это совсем не так. Поэтому вы смело можете порадовать себя молодым жареным картофелем (фото приведено в статье), воспользовавшись нашим рецептом.
Ингредиенты:
- картофель молодой (980 г);
- укроп;
- масло сливочное (65 г);
- соль.
Для приготовления блюда лучше приобрести совсем небольшие клубни. Их небольшой размер позволит быстрее их приготовить. Картофель высыпаем в широкую емкость и засыпаем его несколькими горстями каменной соли крупного помола. Далее кастрюлю закрываем крышкой и начинаем ее трясти вместе с содержимым. Минут через пять клубни будут чистыми и без кожуры. Далее отправляем их в мойку и хорошо промываем в проточной воде. Картофель просушиваем полотенцами. На плиту ставим сковороду, разогреваем на ней сливочное масло и выкладываем картошку. Обжариваем овощи до готовности, изредка перемешивая лопаткой. Добавляем соль, перец и подаем на стол, посыпав свежим укропом. Жареный в масле картофель не менее вкусен, чем отварной.
Картофель фри
Картофель фри появился у нас не так давно, но прочно завоевал место в меню фастфудов и ресторанов. Готовится он особенным способом. Такое блюдо нравится абсолютно всем. Конечно, оно достаточно калорийное, но истинных любителей это не останавливает. Приготовить жареный картофель фри можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- масло раст. (480 мл);
- картошка (980 г);
- соль.
Для приготовления необходим минимальный набор продуктов. Правда, для жарки придется использовать намного больше масла, чем обычно. Картофельные клубни очищаем, нарезаем одинаковыми ломтиками небольшой толщины. Далее картошку промываем для удаления лишнего крахмала и просушиваем. Для приготовления берем ковшик небольшого диаметра, наливаем в него масло и тщательно прогреваем. Картофель начинаем жарить только после того, как масло хорошо прокалится.
Далее маленькими порциями картофельную соломку помещаем в кастрюлю и обжариваем до появления золотистой корочки. Готовые ломтики достаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца. Перед подачей гарнир солим. Как видите, рецепт жареного картофеля (фото приведено в статье) очень прост.
Картофель во фритюре
Есть еще один необычный способ приготовления картофеля во фритюре. Розы из клубней могут стать не только вкусным гарниром, но и украшать блюда или служить декором для картофеля фри.
Ингредиенты:
- картошка (5 клубней);
- масло растительное;
- соль.
Для приготовления лучше использовать крупные клубни. Очищаем их от кожуры, разрезаем на две части, а потом на тонкие слайсы-полукруги. Каждый из них – это лепесток будущей розы. Берем ломтик и сворачиваем его трубочкой. Далее оборачиваем около него второй кусочек. Так постепенно собираем розу, прижимая у основания лепестки. Их внизу скалываем деревянной зубочисткой.
На плиту ставим высокую, но не широкую кастрюлю, наливаем в нее много масла и прокаливаем его. Далее каждую розочку окунаем в кипящее масло. Картофель готовим до золотистого цвета. После достаем его шумовкой и выкладываем на салфетки. Солим розочки перед подачей.
Картофель с беконом и грибами
Домашняя картошка с беконом и грибами – аппетитное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- картошка (750 г);
- 2 луковицы;
- бекон (95 г);
- яйца (три шт.);
- тмин;
- перец;
- зеленый лук;
- грибы (320 г) и соль.
Клубни очищаем и нарезаем, например кружками. В процессе приготовления будем использовать бекон. Этот продукт хорош для многих блюд, в том числе и для приготовления жареной картошки. Нарезаем бекон тонкими ломтиками. Яйца разбиваем в глубокую посуду и немного взбиваем их, добавив соль и приправы. Бекон выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем. Далее нарезаем слайсами грибы и обжариваем их на сковороде. После достаем их и выкладываем на тарелку. В сковороду наливаем масло и обжариваем картофель до готовности. Обязательно блюдо солим. Добавляем лук и готовим вместе с картофелем. В конце приготовления заливаем блюдо яичной массой и томим еще семь минут. Готовый картофель подаем на стол с грибами и зеленью лука. Блюдо имеет потрясающе красивый вид и источает неповторимый аромат.
Картофель с тыквой
Если вы хотите приготовить необычный гарнир, рекомендуем воспользоваться нашим рецептом. Жареная картошка с тыквой – очень необычное и вкусное блюдо. Его подают в качестве гарнира к мясу, котлетам или рыбе.
Ингредиенты:
- картофель (480 г);
- тыква (480 г);
- пряности;
- соль.
Для приготовления блюда овощи берут в равных количествах. Их нарезаем примерно одинаковыми ломтиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картофель, позднее добавляем тыкву. Овощи доводим до готовности. В конце их солим и приправляем базиликом или другими специями. Гарнир можно предложить семье в период поста.
Картофель в духовке
Всем любителям вкусных и простых блюд рекомендуем приготовить жареный картофель в духовке.
Ингредиенты:
- лук (2 шт.);
- сухие травы;
- соль;
- картофель (480 г);
- перец;
- раст. масло.
Клубни очищаем и нарезаем кусочками. Лук шинкуем небольшими кусочками. Далее берем сковороду и на дно наливаем немного масла. Выкладываем половину картофеля и сверху посыпаем луком, далее высыпаем вторую часть картофеля. Сковороду отправляем в духовку и жарим, помешивая через каждые семь минут. Готовый гарнир подаем на стол.
Картофель пай
Из картофеля можно приготовить очень вкусную закуску, которую подают с любым соусом. Особенно оценят блюдо любители пива. Картофель пай не хуже чипсов, а готовится он невероятно быстро.
Ингредиенты:
- картофель (280 г);
- соль;
- растит. масло (250 мл).
Клубни картофеля очищаем, а потом измельчаем на терке для корейской морковки. Картофельную массу перекладываем в дуршлаг и промываем в воде. После даем ей стечь.
На плите разогреваем масло в небольшой кастрюле. Небольшими порциями опускаем картофель в раскаленный жир и обжариваем до появления интенсивного золотистого оттенка. Далее выкладываем его на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Советы кулинаров
Жареная картошка хороша сама по себе. Но чаще всего ее подают с рыбными и мясными блюдами, а также с овощами. Не стоит забывать и о соусах. Кулинары рекомендуют не пренебрегать столь вкусным дополнением. Даже обыкновенный кетчуп привносит разнообразие. Также можно подать соус из сметаны и чеснока. Та же аджика хорошо сочетается с картофелем. В целом подойдут совершенно любые соусы.
Во многом вкусовые качества готового блюда зависят от того, на каком масле вы будете его готовить. Большая часть кулинаров предпочитает использовать обыкновенное рафинированное масло. Ни в коем случае не жарьте овощи на ароматном масле с рынка, которое способно испортить вкус любого блюда.
Любители жирной и калорийной пищи предпочитают готовить на смальце или сале. Такая жареная картошка очень вкусна, но невероятно калорийна. Да и не каждый из нас сможет употреблять столь жирную еду. В принципе, выбор жира для приготовления зависит от ваших личных предпочтений. А вот жарить на сливочном масле диетологи категорически не рекомендуют, поскольку оно выделяет вредные вещества.
Надеемся, что наши рецепты разнообразят ваше привычное меню новыми блюдами.