Казеозные пробки в горле: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Миндалины человека являются первым "барьером", защищающим организм от вредоносных микроорганизмов, проникающих из еды и воздуха. В них есть большое количество извилистых канальцев – лакун, в которых скапливаются микробы и остатки пищи. В здоровом организме лакуны могут самоочищаться.

Что такое казеозные пробки?

При возникновении воспалительного процесса в миндалинах возникают гнойные скопления, как при ангине. Если же заболевание запустить или неправильно лечить, развивается хронический тонзиллит. При этом заболевании возникают казеозные пробки, сопровождающиеся неприятным запахом изо рта.

ВОЗ сообщает, что хронический тонзиллит является вторым заболеванием по распространенности после кариеса. Спровоцировать появление пробок могут любые воспаления в ротовой полости, в том числе пораженные кариесом зубы (постоянный источник инфекции во рту). Пробки могут оказаться последствиями нарушенного носового дыхания (искривление перегородки, полипы в носу, гиперплазия раковин носа).

Причины образования

Медики выделяют такие ситуации и состояния человека, которые способствуют появлению подобной патологии в горле:

  • Частые простудные заболевания.
  • Курение.
  • Влияние экологических факторов.
  • Стрессовое состояние.
  • Нарушения в иммунной системе.
  • Неправильное питание.
  • Аллергии.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Синдром хронической усталости.

Микроорганизмы в пробках прекрасно себя чувствуют, активно там размножаются, поддерживая в миндалинах воспалительный процесс.

Механизм возникновения

Почему и как образуются казеозные пробки? Причины до конца не изучены. Известно только, что это связано с анатомическим строением миндалин и их участием в иммунном ответе. Лакуны разветвляются на крипты, стенки которых выстланы в три-четыре слоя эпителием. Но есть участки на криптах, в которых эпителия нет. Если сюда попадают микроорганизмы, то происходит непосредственный контакт с тканью миндалины, наступает физиологичное воспаление, организм начинает вырабатывать антитела. При попадании вирусов, огромное количество лейкоцитов спешит на борьбу с ними, происходит отек слизистых оболочек миндалин, что затрудняет естественный отток мертвых лейкоцитов и вирусов. Они остаются в недрах гланд, образуя гнойно-казеозные скопления.

Как проявляется заболевание?

Казеозные пробки в миндалинах при хроническом тонзиллите могут никак не проявляться, но способны создавать следующие неудобства:

  • Из-за распада содержимого пробок появляется неприятный запах изо рта.
  • В горле возникает першение.
  • Чувство инородного тела в том месте, где расположена пробка.

Воспалительные процессы в гландах не исчезают совсем, а лишь немного стихают. Болезнетворные бактерии постоянно находятся в лакунах и криптах, также не прекращаются попытки организма избавиться от них. В этот период происходит появление гнойных образований. Со временем в них скапливаются вещества, богатые кальцием и магнием, способствующие затвердению пробок. Но болезнь в этой стадии протекает практически бессимптомно, казеозные пробки на миндалинах появляются практически незаметно для больного. Если взглянуть на миндалины, то можно увидеть белые, желтоватые, иногда – с серым оттенком комки, по своей структуре напоминающие творог.

У людей, обладающих здоровой иммунной системой, казеозные пробки возникают временно. С наступлением выздоровления они исчезают. Если же у человека иммунитет ослаблен, то пробки могут сохраняться на миндалинах длительное время.

Чаще всего этим заболеванием страдают дети. Не составляет никакого труда встретить казеозные пробки у ребенка 5-15 лет.

Реже встречается заболевание у лиц от 18 до 35 лет. Далее в человеческом организме происходит перестройка лимфоидной ткани. Благодаря ей возникновение в миндалинах гнойных процессов становится гораздо более редким явлением.

Общая симптоматика хронических тонзиллитов

Появление казеозных пробок в горле – самый главный отличительный признак хронического тонзиллита. Это заболевание является хроническим, обладающим следующими дополнительными признаками:

  • Часто возникающие ангины (как катаральные, так и осложненные лакунарными изменениями), респираторные инфекции, сопровождающиеся отеком и воспалением миндалин (больше 3 раз в год).
  • Гиперемия, отек небных дужек – как осложнение воспаления миндалин. Возможно образование спаек между этими двумя органами.
  • Субфебрильная температура, наблюдающаяся несколько недель, возможно увеличение лимфоузлов.
  • Больной жалуется на недомогание, слабость, плохую работоспособность.

Что происходит при обострении заболевания?

Если хронический тонзиллит обостряется, у человека поднимается температура, наблюдаются явления интоксикации, возможно увеличение подчелюстных, тонзиллярных лимфоузлов.

Больной жалуется на:

  • Тяжелый запах изо рта, который не может заглушить никакая зубная паста.
  • Раздражение в горле.
  • Кашель (чаще всего сухой).
  • Болезненные ощущения при глотании.

Наблюдаются отечные миндалины, покрытые белыми пятнами, которые может разглядеть и сам пациент. Развиваются различные формы ангин. В этом случае без врачебной помощи не обойтись.

Осложнения

Если человек, имеющий казеозные пробки в лакунах, не будет получать соответствующего лечения, возможно развитие опасных осложнений. Если болезнетворные организмы (например, гемолитический стрептококк группы А) попадут в кровоток или лимфоток, это может привести к неприятностям с сердцем, суставами, почками.

Поэтому очень важно при обострении этого заболевания обратиться к ЛОР-врачу за квалифицированной помощью. Если нет такой возможности, можно обратиться к участковому терапевту, который также компетентен в этих вопросах.

Как избавиться от казеозных пробок?

Пробки на миндалинах – это признак длительно текущего воспалительного процесса. Удаление пробок должно сопровождаться комплексной терапией, направленной на снятие этого воспаления. Ни в коем случае не стоит давить на миндалины (пальцем, ложкой), пытаться выковырять пробки, так как не исключена возможность повреждения миндалин. Это может привести к более сильному воспалению в них, к более тяжелым последствиям болезни. Самым оптимальным действием в этом случае будет посещение отоларинголога.

Консервативный метод лечения

Не стоит сразу стараться прибегать к радикальным методам лечения, так как миндалины – это очень важных орган, обеспечивающий защиту от инфекций. Удалив их, мы оказываем большую "услугу" патогенным микробам, которых во рту каждого человека можно насчитать сотни тысяч.

Существуют иные методы, которые стоит попробовать применить:

  • Полоскание. Во время этого процесса вымываются казеозные пробки в лакунах. Лечение проводится антисептическими растворами "Йодинола", "Хлоргексидина", "Мирамистина", "Фурацилина". Также для полоскания можно применять натуральные средства. Прекрасными антисептическим свойствами обладают настои ромашки, календулы, зверобоя, мать-и-мачехи;
  • Не стоит забывать и о восстановлении иммунного ответа организма. Грамотный специалист, основываясь на результатах иммунограммы, может посоветовать подходящий иммуностимулятор ("Ликопид", "Иммудон", "Полиоксидоний").

При обострении

Если наблюдается обострение хронического тонзиллита, пробки становятся казеозно-гнойного характера. В этом случае отоларингологи прибегают к антибиотикотерапии. В основном, используются препараты пенициллинового ряда ("Амоксиклав"), макролиды ("Азитромицин"), цефалоспорины ("Цефтриаксон").Для избавления от казеозных пробок в лакунах у детей врачи назначают препараты и дозирову, учитывая возраст и вес маленького пациента.

В момент обострения наилучший результат даст следующий состав жидкости для полоскания:

  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 5 капель йода.
  • 1 стакан теплой воды.

Если нет аллергической реакции на йод, а ребенок может потерпеть неприятный вкус соли и соды, то это полоскание даст наилучший результат.

Хороший эффект дает смазывание миндалин раствором люголя на глицерине.

Не стоит забывать о пользе и эффективности физиопроцедур (в педиатрической практике большой популярностью пользуется кварцевание, воздействие на миндалины ультразвуком, фонофорез).

Большую пользу в лечении респираторных инфекций приносят ингаляции (тепловые, с различными растительными эфирными маслами, при помощи небулайзера).

Не стоит забывать при лечении обостренного тонзиллита об обильном питье, так как оно способствует выведению токсинов болезнетворных микробов, отравляющих человеческий организм. Важно соблюдать постельный режим, принимать витаминные комплексы.

Многолетние наблюдения показали генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Если у родителей в детстве был хронический тонзиллит, есть большой шанс появления недуга у детей. Необходимо быть к этому готовыми и вовремя принимать необходимые меры, чтобы избежать оперативного вмешательства.

Радикальные методы

Не рекомендуется удалять миндалины полностью. Это делается лишь тогда, когда казеозные пробки в лакунах миндалин, лечение которых консервативными методами оказалось безрезультатным, способствуют возникновению серьезных осложнений в работе внутренних органов человека и частым рецидивам тонзиллита.

Лечение в этом случае проводят хирургическое. Наибольшей популярностью обладает лазерная лакунотомия, когда с помощью лазера удаляется наиболее пораженная часть миндалины, а края органа запаиваются.

Профилактические мероприятия

Основными методами профилактики этого заболевания можно назвать закаливание, занятия спортом на свежем воздухе, полноценное питание. Зимние виды спорта (фигурное катание, хоккей, сноуборд, лыжный спорт и другие) благотворно влияют на организм. При этом происходит закаливание дыхательных путей, так как человек вдыхает холодный воздух. Поскольку стрессы и переутомления негативно сказываются на здоровье человека, нужно пересмотреть и свой рабочий график, а также образ жизни. Возможно, кому-то, чтобы избавиться от проблем с миндалинами, достаточно будет переехать из загазованного города в сельскую местность и заняться работой, приносящей моральное удовлетворение.

В качестве профилактики также необходимо:

  • Хотя бы один раз в 3-6 месяцев показываться врачу.
  • Лечить вовремя зубы, пораженные кариесом. Стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные бактерии способны из пораженных десен и зубов попадать в крипты миндалин, размножаться там, способствуя возникновению казеозных пробок, лечение которых потребует некоторого времени и усилий.
  • Соблюдать гигиену полости рта. Это убережет не только зубы и десны от поражения болезнетворными организмами, но и предотвратит распространение их на миндалины.
  • Вовремя лечить простудные заболевания. Недолеченные ОРЗ и ОРВИ ведут к образованию казеозных пробок.
  • Стараться не переохлаждаться.
  • Меньше контактировать с больными респираторными инфекциями. Порой, выполнить это условие сложно, так как дети ходят в сад, школу, взрослые – на работу, институт, пользуются общественным транспортом, покупают продукты в магазинах, лекарства в аптеках. Всем нам знакомы ситуации, когда в переполненной маршрутке кто-то начинает кашлять, распространяя тем самым вирусы.

Будет идеально, если заболевшие люди не будут временно посещать общественные места, тем самым смогут уберечь окружающих от заражения. Однако это лишь мечты. Многие родители отводят малышей с насморком и кашлем в детский сад только потому, что у ребенка нет температуры, значит, педиатр не выписывает больничный. По той же причине многие люди вынуждены выходить на работу, так как терапевт не дает им освобождение от трудовой деятельности, если нет серьезных симптомов болезни.

По этим причинам на первое место выходят методы профилактики, помогающие воспрепятствовать появлению казеозных пробок в миндалинах. Лечение может не понадобиться, если поддерживать свой организм в хорошей форме, рационально питаться, вести здоровый образ жизни.

Комментарии