Предание о Пугачеве. Краткое содержание и сюжеты
Конечно же, народные предания подобного рода не дают более или менее точной исторической информации ни о самом герое, ни о событиях, произошедших тогда, в 1773-1775 годах. Много воды с тех пор утекло, и все это – дела давно минувших дней. Но русский народ всегда помнил своего «народного» царя, бунтаря и предводителя Крестьянской войны. Существовало и предание о Пугачеве. Краткое содержание произведения практически не имеет сюжета, события отрывочны и фрагментарны. Кроме всего, в сказании нашли отражение и суеверия (в круг персонажей, к примеру, введены оборотни). Но важность представляет сам образ главного героя – простого человека, задумавшего бунт, а события представлены рассказчиками как реально происходящие: «Все это было, точно было».
Предание о Пугачеве. Краткое содержание
Само сказание состоит из маленьких фрагментов, отображающих какой-либо случай из жизни Емельяна. Всего известно несколько: «Пугачев и пушка», «Пугачев и Шелудяков», «Пугачев на Яике», «Пугачев – Петр Третий», «Женитьба Пугачева». Все данные предания короткие и отображают лишь несколько историй и черт характера главного героя.
Пугачев и пушка
Народный царь был колдуном, заговоренным от яда, пули, ножа – гласит предание о Пугачеве. Краткое содержание этого небольшого произведения рассказывает о том, что Пугачев и ранен ни разу-то не был. Однажды при входе в один из городков пушка не хотела взъезжать на мост. Тогда Пугачев распорядился посечь орудие нагайками, отрубить «уши» и сбросить ее в Яик. При этом пушка взревела по-человечьи, аж стон пошел, и до сих пор иногда слышится в воде.
Пугачев вошел в город. Ему принесли хлеб-соль и иконы. Он приказал привести к нему Атамана Лазаревича (тот сам не захотел идти). И приказал Атаману кланяться. Но Лазаревич поносил Пугачева различными нехорошими словами. А Пугачев велел повесить Лазаревича на лобном месте на виду у всех.
О чем рассказывает предание о Пугачеве «Петр Третий»
В народе он был известен под именем Петр Третий, только назывался Пугачем. А женился то ли на княгине, то ли на барышне, но та его скинула и заняла престол. А сама дала приказ поймать Пугачева. Его ловит целый взвод полковников, казаков-оборотней. Полковники устраивают застолье, а Пугачев просит у них чарку. Но те говорят, что ему, мол, и воды будет много. Только один казак дает свой пай царю. А когда Пугачева привозят к Екатерине, то она спрашивает у Емельяна: набегался ли он? Тот отвечает, что набегался. Тогда Екатерина встала и отдала Пугачеву престол, полковнику велела голову отрубить а простого казака сделала полковником. Вот такое народное предание о Пугачеве. Краткое содержание других произведений устного народного творчества выглядит не менее экспрессивно. Но так видел Емельяна народ.