Булочки на кефире: рецепты
Классическое дрожжевое тесто подразумевает приготовление на основе молока, однако не менее ароматным, пышным и вкусным оно получается из кефира. К тому же замешивается оно намного проще и быстрее. Тесто, приготовленное из кефира, может стать прекрасной основой для простых булочек, ватрушек со сладкой начинкой, изделий с корицей и другой сдобы. В общем, чего ваша душа пожелает, то и можно испечь.
Особенности
Тесто для булочек на кефире может быть замешано с добавлением дрожжей и без них. Обычно, в рецептурах без их использования присутствует сода или разрыхлитель.
Дрожжевое тесто из кефира выходит более увесистым и плотным по сравнению с обыкновенной массой, сделанной на основе воды либо молока. Но несмотря на это, оно такое же воздушное и очень пышное, к тому же обладает выразительным сливочным вкусом. В общем, булочки на кефире - отличный вариант быстрой сдобной выпечки.
Описание
Мягкое ароматное лакомство станет настоящим украшением любого стола, от которого просто нереально оторваться. Кроме того, готовить булочки на кефире совершенно несложно. А если вы хотите придать им оригинальность и необычный вкусовой оттенок, можете добавить в тесто любимые пряности или наполнители.
К примеру, их можно приготовить с вареньем, изюмом, орешками, сгущенным молоком, орешками или даже шоколадом. Вдобавок такие булочки можно подать к первым блюдам, дополнив их зеленью, сыром или чесночным соусом. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Еще одна прелесть булочек на кефире кроется в том, что они, подобно хлебу, долго хранятся, не черствея. Для этого достаточно завернуть их в пакет и спрятать в темное место.
Рецепт булочек на кефире с дрожжами
Такая выпечка получается не только красивой и вкусной, но и очень сытной. Эти восхитительные булочки хороши собой и в горячем, и в холодном виде. Кстати, из такого теста вы можете приготовить вместо нескольких изделий, большую буханку хлеба - домашняя выпечка непременно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Рецепт такого теста пригодится еще и тем, кто предпочитает постные, не очень жирные изделия.
Итак, для начала подготовьте все необходимое:
- 0,8 кг муки;
- 20 г ванилина;
- столовую ложку оливкового масла;
- 350 г сахара;
- 0,4 л нежирного кефира;
- 20 г сухих дрожжей;
- щепотку соли;
- яйцо;
- по 50 г кураги и чернослива.
Если вы хотите приготовить булочки с нейтральным вкусом, просто не добавляйте в них сухофрукты. А количество сахара сократите до двух ложек. В остальном же в рецептуре ничего менять не нужно.
Способ приготовления
Пересыпьте дрожжи в глубокую емкость и залейте их стаканом теплого кефира. В таком состоянии оставьте их на 15 минут в сторонке, чтобы они "оживились".
В это время в отдельной миске соедините просеянную муку и сахар, после чего вбейте к ним яйцо. После того как смесь приобретет однородность, вылейте в нее оставшийся кефир и дрожжевую опару.
Если у вас получилось слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки. Только не забудьте обязательно просеять ее, чтобы обогатить кислородом, необходимым для поднятия выпечки. В завершение положите в массу распаренные и мелко нарезанные сухофрукты.
Затем переложите приготовленное тесто на сухую поверхность и вымешайте его руками. Потом сформируйте из него шар, накройте полотенцем и оставьте на час в тепле.
Выпекание
Спустя положенное время тесто должно стать пузырчатым - вот теперь с ним можно работать. Нарежьте его небольшими кусочками, после чего каждый из них разомните в руках. Разложите заготовки на противне, смазанном оливковым маслом, при этом соблюдайте дистанцию. Помните, что булочки на кефире с дрожжами значительно увеличиваются в объеме во время выпекания.
Включите духовку на 180 градусов, дайте изделиям немного расстояться и отправьте в печь на полчаса. Готовая выпечка должна стать румяной. В результате у вас получатся невероятно ароматные, вкусные и пышные дрожжевые булочки на кефире. Такая сдоба уж точно понравится всей семье!
Выпечка без дрожжей
Это выпечка на скорую руку придет на выручку тем, кто не может долго возиться с опарой, но все же хочет побаловать своих родных непревзойденным домашним лакомством. Рецепта проще, чем этот, пожалуй, не сыскать.
Для приготовления бездрожжевых булочек на кефире вам потребуется:
- 0,6 кг муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 250 г творога;
- яйцо;
- пакетик ванилина;
- 10 г корицы;
- 200 г сахара;
- 50 г изюма;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла.
Все продукты следует обязательно заранее достать из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры - это одно из основных условий получения качественной выпечки.
Имейте в виду, что с домашним, а не магазинным, творогом булочки выйдут намного мягче и нежнее.
Ход действий
В первую очередь перетрите мягкое сливочное масло с просеянной мукой и сахаром. Затем отправьте в эту же смесь соду, гасить ее не нужно, и старательно перемешайте. Теперь настала очередь теплого кефира - его следует добавлять постепенно, маленькими порциями. После этого аккуратно вымешайте тесто, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
Изюм залейте горячей водой так, чтобы все сухофрукты оказались в жидкости. В таком виде оставьте его на 10 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и переложите на сухое полотенце, чтобы он полностью высох.
Творог тщательно перетрите через сито или обработайте блендером. Затем добавьте к нему корицу и ванилин, в результате у вас должна получиться очень нежная, гладкая и воздушная масса.
По одной ложечке добавьте творожную смесь в приготовленное тесто и интенсивно вымешайте его. После того как вы объедините все ингредиенты, дополните их обсушенным изюмом. Еще раз перемесите тесто и оставьте его в полном покое на 20 минут.
Включите духовку на 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством любого масла. Тесто разрежьте на маленькие кусочки, каждый из которых нужно обмять вручную и положить на подготовленную поверхность. Не забудьте оставить между изделиями по несколько сантиметров свободного пространства, чтобы выпечке было куда расти.
Верхушку заготовок смажьте взбитым яйцом и отправьте булочки на кефире в духовку. На этом приготовление вкуснейшей домашней выпечки окончено. В результате у вас выйдут необыкновенно ароматные, мягкие и пышные булочки, создание которых не займет больше часа. Таким угощением можно баловать свою семью хоть каждый день.
Несколько советов напоследок
Как видите, в процессе изготовления домашних булочек как с дрожжами, так и без них, нет ничего сложного. Но кое-какие тонкости в процессе все же имеются, и о них стоит узнать предварительно.
- Частенько хозяюшки используют для приготовления выпечки залежавшийся кефир. Имейте в виду, что тесту даже несвежий продукт никак не навредит, но сами изделия приобретут кисловатый привкус. Поэтому, если не хотите получить испорченное блюдо, увеличьте количество добавляемого сахара или воспользуйтесь сладкой начинкой.
- Если свои булочки вы решили дополнить орешками, не нужно измельчать их в крошку. Напротив, цельные кусочки придадут выпечки пикантности. То же самое касается и шоколада.
- Мак, ровно как и различные сухофрукты, следует обязательно запарить перед добавлением в тесто. В противном случае его зернышки будут неприятно хрустеть на зубах. Еще лучше и вовсе проварить мак, желательно в молоке. А потом его нужно перемолоть в кофемолке либо блендере. Так вы подарите своей выпечки насыщенный аромат и настоящую мягкость.
Вот такие незатейливые секреты позволят вам приготовить поистине вкусную воздушную и просто незабываемую сдобу своими руками!