Как приготовить тефтели из фарша с рисом: рецепты, особенности и отзывы

Многие поклонники вкусной еды любят маленькие мясные шарики, сочетающиеся с любым гарниром, сочные благодаря сделанному самостоятельно соусу. Рецептов приготовления тефтелей огромное множество в разных кухнях мира. Это, например, шведские фрикадельки, которые так любил Карлсон. В странах Ближнего Востока традиционно подается на стол кюфта. В Сицилии они носят название аранчини. Своеобразные азиатские тефтели под названием фалафель делаются из нута.

В статье рассмотрим, как приготовить тефтели из фарша. Фарш можно использовать любой - из птицы, рыбы, свинины и говядины, смеси мясных ингредиентов. Вкусно получаются тефтели как на обычной сковороде, так и в духовке, мультиварке или отварные и паровые для людей, соблюдающих диету.

Также подробно расскажем, как приготовить тефтели из фарша с рисом, в чем особенности такой разновидности, какие соусы можно использовать, чтобы усилить вкус блюда.

Особенности тефтелей

Некоторые не понимают различия между тефтелями и котлетами. Отмечают, что это просто котлеты круглой формы. Однако это совсем не так. Есть целых два кулинарных отличия между этими мясными блюдами из фарша.

  • Тефтели панируются с использованием только муки. По отзывам гурманов, вкуснее получаются они в рисовой муке, но чаще в нашей стране их готовят с помощью пшеничной белой муки. Это в случае предварительного обжаривания шариков на сковороде. Котлеты же иногда жарят без панировки, просто сформировав необходимую форму, а некоторые пользуются панировочными сухарями.
  • В отличие от мясных котлет, тефтели часто делаются с различными добавками. Это могут быть крупы, в частности, рис, овощи, отварная картошка-пюре, сыр и даже сухофрукты.

Чаще всего готовят тефтели или с добавлением соуса, или прямо в нем. Тушить их можно как на плите, так и в духовке. Тефтели можно есть с гарниром, но и как отдельное блюдо они вкусны и сытны.

Самый простой рецепт с рисом

Для фарша используются два вида мяса - свинина и говядина. Рассмотрим, как приготовить тефтели из фарша и что для этого понадобится.

Основные оставляющие:

  • смешанный в равных пропорциях фарш - 700 грамм;
  • отваренный до полуготовности рис - примерно полстакана;
  • две средние луковицы;
  • одна морковь, не слишком маленькая;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 2 яйца куриных;
  • два больших зубчика чеснока;
  • раст. масло для обжаривания;
  • немного муки для панировки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Если вы не знаете, как приготовить тефтели из фарша с рисом, то читайте рецепт и наши советы по приготовлению. Можно купить в магазине или на рынке готовый фарш, но вы никогда не будете знать, что вам туда перемололи. По отзывам покупателей, часто встречались продукты некачественные. Чтобы сделать блюдо по своему вкусу, лучше всего самостоятельно перемолоть в равных количествах свинину и нестарую говядину и хорошо их перемешать. Луковицу можно перемолоть вместе с чесноком, останется в фарш натереть на терке морковку.

Как приготовить тефтели из фарша, читайте ниже. После тщательного вымешивания добавляются два куриных яйца, специи по желанию. В конце кидают в миску немного проваренный рис. Это поможет во время приготовления избежать его переваривания. После вымешивания формируют в руках шарики одинаковой формы и размера, обваливаются со всех сторон в муке. Остается их пожарить на сковороде с добавлением растительного масла. Нужно не отвлекаться и следить, чтобы обжарка была равномерной с двух сторон. Временно готовые тефтели выкладывают в миску.

Приготовление томатной подливки

Как приготовить тефтели из фарша, вы уже знаете, теперь займемся подливой. На чистую разогретую сковороду наливают растительное масло так, чтобы покрыть дно емкости. Затем засыпают нарезанную кубиками вторую приготовленную луковицу и обжаривают до золотистого цвета. По желанию можно в зажарку добавить и натертую морковь. Затем кладут томатную пасту и все размешивают. Поджаривать ее нужно всего пару минут, а затем добавить следующий описанный ниже ингредиент.

Для густоты подливы поделимся следующим секретом, который оставили в своих отзывах о том, как приготовить тефтели из фарша с подливкой, посетители кулинарных страничек Интернета. Надо в чашку набрать холодной воды, можно простой водопроводной, и засыпать туда столовую ложку муки, все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Затем жидкость влить в сковороду к остальным продуктам и, помешивая, довести до кипения. Соус нужно посолить и добавить по желанию маленькую ложку сахара. Затем выкладывают тефтели в соус и поливают каждую сверху. Далее заливают воду, чтобы тефтели на 2/3 были покрыты водой, и нужно все протушить минут 10 на слабом огне. После выключения засыпать рубленой зеленью и подержать при закрытой крышке, чтобы соус напитался ее ароматом.

Как приготовить тефтели из фарша на сковороде, вы уже знаете, рассмотрим и другие популярные рецепты.

Нежные тефтели в мультиварке

Такие диетические тефтели можно приготовить из телятины. Делаются отдельно фарш и заливка, которые поочередно отправляются в мультиварку. Начнем описание, как приготовить вкусные тефтели из фарша, в состав которого входят следующие компоненты:

  • фарш из телятины - полкило;
  • одно куриное яйцо;
  • одна средняя луковица;
  • специи по вкусу - соль и черный перец;
  • две десертные ложки майонеза;
  • 100 грамм белокочанной капусты.

Ингредиенты перемолоть и тщательно вымешать, затем сформировать шарики одинакового размера и уложить на дно мультиварки, предварительно налив тонким слоем растительное масло.

Как делать заливку?

Вы уже поняли, что можно приготовить из фарша тефтели с добавлением овощей. В данном рецепте такой добавкой служит капуста. Однако в заливку входят и другие овощи. Рассмотрим ее состав подробнее. В отдельную миску заливают следующее:

  • 300 мл молока;
  • две небольшие морковки, натертые на мелкой терке;
  • одна ст. ложка майонеза;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • соль по вкусу.

Заливку вымешивают и отправляют поверх тефтелей в емкость мультиварки. Включают режим "Выпечка", длительность приготовления 40 минут. Получаются невероятно нежные тефтельки.

Тефтели с рисом в духовке

Невероятно мягкие, тающие во рту тефтели получают по данному рецепту. Как приготовить тефтели из фарша в духовке, читайте далее. Понадобятся для создания смеси следующие продукты:

  • 700 грамм свежеперемолотого фарша из любого мяса. Если вы на диете, то можно свинину заменить курицей или индейкой.
  • Половина стакана отварного до полуготовности риса.
  • Одна луковица большого размера.
  • Соль и свежемолотый черный перец добавляют по вкусу.

По отзывам домашних хозяек, рис нужно слегка отварить, он прекрасно дойдет в составе блюда в духовке. В фарш его добавляют в остывшем виде. Так что готовить его нужно заранее, чтобы крупа успела остыть.

Еще один важный совет от опытных кулинаров: после вымешивания ингредиентов в однородную массу фарш несколько раз с силой бросают в миску. Это нужно для того, чтобы вышел воздух из смеси. Фарш от такой процедуры станет плотнее и не будет разваливаться.

При формировании шариков руки смачивайте водой, тогда на пальцы ничего не будет прилипать. Тефтели выкладывают на противень в ожидании заливки. Как ее делать, расскажем далее.

Готовим заливку для противня

Ингредиенты для соуса:

  • 3 ст. л. любого томатного соуса, можно использовать не слишком острый кетчуп;
  • столько же добавляют сметаны;
  • одна столовая ложка белой муки;
  • пол-литра холодной воды;
  • специи по вкусу.

Перед заливанием воды рекомендуется смешать муку с густой смесью томата и сметаны. Тогда не будет проблем с образованием комочков при заливке воды. Противень желательно выбирать глубокий, чтобы смесь покрыла тефтели полностью. Выпекают 45 минут при небольшом огне. По отзывам опытных хозяек, желательно противень обернуть слоем фольги. Тогда тефтели не подсохнут, а останутся сочными и нежными.

Как приготовить тефтели из фарша индейки с рисом?

Индейка считается мясом диетическим, поэтому тефтели, приготовленные по данному рецепту, подойдут людям, которые заботятся о своем здоровье, и детям. Делать их несложно, если соблюдать данные ниже советы.

Подготовка ингредиентов для фарша:

  • Перемолоть на мясорубке мясо индейки (800 грамм), можно провести процедуру дважды, чтобы фарш был более нежным.
  • Одну луковицу нарезать кубиками, а одну морковку среднего размера натереть мелко на терке, два небольших помидора нарезают квадратиками. Затем все пассеруют на растительном масле на сковороде.
  • Стакан риса отваривают слегка (до полуготовности), промывают под водой, чтобы он остыл.
  • Очистить от шелухи 2 или 3 зубчика чеснока.

Приготовление фарша

Перемолотую индейку несколько раз отбивают, бросая с силой обратно в миску. В плотный фарш добавляют половину порции овощной зажарки, натертый чеснок, два куриных яйца и рис. Специи кидают по вкусу. Кроме соли и перца, некоторые добавляют хмели-сунели. Все тщательно вымешивают и оставляют для пропитки на некоторое время в покое.

Тушение на сковороде

Тем временем приготовьте добавочные компоненты для подливы: орегано или базилик, томатный сок. Из фарша раскатывают мясные шарики небольшого размера, примерно как грецкий орех. Не забудьте смачивать руки под проточной водой, чтобы шарики были гладкими и эстетичными. Выкладывают сформированные тефтели на слой овощной зажарки, который остался на сковороде.

Поверх шариков посыпают специи и заливают все томатным соком так, чтобы тефтели спрятались под слоем жидкости. Тушат блюдо полчаса на тихом огне до полной готовности мяса. В подливу для вкуса можно добавить пару лавровых листочков. При желании сковороду (если на ней съемные или металлические ручки) можно поставить и в духовку. Однако время приготовления немного увеличится.

Подавать тефтели можно и самостоятельно, и с любым гарниром или овощным салатом. Понравятся маленькие мясные шарики как взрослым мужчинам, так и маленьким детям. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными блюдами!

Комментарии