Простой рецепт торта "Птичье молоко" с фото

Торт "Птичье молоко" - это любимое лакомство, знакомое многим из детства. Состоит из нежнейшего суфле и мягкого коржа, а украшают его изысканной шоколадной глазурью.

И как можно отказать себе в кусочке этого вкуснейшего десерта сейчас? Тем более, что способов его приготовления несколько. Есть более калорийные варианты и диетические.

А сделать такой торт в домашних условиях не составляет особенного труда - для любой хозяйки, которая действительно хочет порадовать себя и близких этим необыкновенным сладким блюдом.

История

Скорее всего, не многим известно, что создателем рецепта данного десерта является кондитер ресторана "Прага" (в центре Москвы) - Гуральник В. М.

Именно он вместе со своими коллегами еще в 70-х годах XX столетия впервые приготовил торт "Птичье молоко" по рецепту, который настолько полюбился русскому народу, что за кондитерским изделием в свое время выстраивались километровые очереди у ресторана.

А рецепт разлетелся по всем городам страны. Хотя патент и авторское право уже тогда принадлежало создателю.

Это сладкое лакомство стало очень популярным среди жителей нашей и других стран. Просто на то время нигде в мире не изготавливался именно такой торт - «Птичье молоко» - вкусный и нежный внутри, красивый и оригинальный снаружи.

Конечно, в современный век развитых информационных технологий рецепт уже давно не является секретом ни для кого. Более того, среди женщин есть такое суждение, что настоящая хозяйка та, что умеет готовить торт «Птичье молоко».

Рецептов в настоящее время достаточно большое количество, как и способов его приготовления. Но что же это кондитерское изделие представляет собой в традиционном варианте?

Описание

Торт состоит из нескольких слоев: коржи (один или несколько) и суфле.

Хотя многие полагают, что основание выпекается из бисквитного теста, на самом деле это не совсем так. Корж по своему составу и текстуре напоминает кекс.

Ну а суфле готовится из белков, сахара, сливочного масла, сгущенного молока, сливок и загустителя – агар-агара (или желатина, манной крупы).

Сверху блюдо украшается глазурью и шоколадной птицей. В других вариациях – орехами, кремовыми цветами, ягодами и так далее.

В статье будут рассмотрены несколько способов приготовления этого замечательного и многими любимого десерта.

Классический

Этот рецепт торта "Птичье молоко" (по ГОСТу), наиболее приближен по своему составу и способу приготовления к традиционному.

Приготовление:

  1. Загуститель агар-агар (4 грамма) соединить с водой и отставить на 2 часа.
  2. Приготовить тесто для коржей, соединив 100 грамм масла, яйца (2 штуки), сахарный песок (100 грамм), ванилин (1 грамм). Добавить 140 грамм муки, перемешать.
  3. При помощи разъемной формы испечь 2 одинаковых коржа (время - по 10 минут на каждый, температура 200 °С).
  4. Для суфле взбить 100 миллилитров сгущенки и 200 грамм масла.
  5. Растворяющийся загуститель термически обработать. Добавить 300 грамм сахара – варить до появления белой пенистой шапки.
  6. Взбить белки (2 штуки), добавить лимонную кислоту (5 грамм), ванилин (1 грамм), загуститель и масляную смесь.
  7. В форму для торта поместить корж, вылить 2/3 части застывающего на ходу нежного крема и накрыть вторым коржом. Сверху добавить оставшееся суфле.
  8. Торт необходимо охладить, затем залить шоколадной глазурью (растопить плитку 100 грамм и добавить 50 грамм сливочного масла).

Классический вариант приготовления данного десерта в домашних условиях не предполагает украшения шоколадной птицей. Но, по желанию хозяйки, можно верхушку покрыть ягодами, кусочками фруктов или орехами.

Рецепт с желатином

Есть рецепты торта «Птичье молоко» с агар-агаром (рассмотрен выше) или с желатином. Этот достаточно простой в приготовлении вариант может пополнить домашнюю коллекцию любимых десертов.

Приготовление торта «Птичье молоко» (пошаговый рецепт):

  1. Для теста соединить 7 желтков и 100 г сахара, взбить.
  2. Положить в смесь 150 г масла, ванильный сахар (5 г), муку (200 г), взбить.
  3. Смазать разъемную форму, выложить 1/2 часть теста для первого коржа, выпекать 15 минут – при 220 °С (затем так же второй корж).
  4. Развести желатин (20 г) с водой, термически обработать - до полного растворения.
  5. Взбить составляющую суфле - из масла (100 г) и сгущенки (200 миллилитров).
  6. Взбить белки (7 штук), добавить ванильный сахар (5 г), лимонную кислоту (1,5 г), сахар (200 г), желатин, масло со сгущенкой.
  7. Сформировать торт из коржей и крема.
  8. После застывания залить шоколадом (100 г).

Торт с кукурузным крахмалом и медом

Достаточно оригинальный рецепт любимого кондитерского изделия, который можно приготовить в домашних условиях. Для мягкости в коржи добавляется разрыхлитель, для цельности суфле – кукурузный крахмал и молоко, а мед в глазури придает десерту необыкновенную пикантность.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто, взбив масло (100 грамм) с сахаром (50 грамм), яйцом (1 штука), разрыхлителем (10 грамм) и мукой (150 грамм).
  2. Выложить на пергаментную бумагу будущие два коржа, выпекать каждый по 15 минут – при 220 °С.
  3. Для крема охладить белки (5 штук).
  4. Желтки (5 штук) растереть с 200 граммами сахара, добавить молоко (100 миллилитров), кукурузный крахмал (20 грамм).
  5. Массу термически обработать на пару – до густоты, дать остыть.
  6. Взбить масло для крема (150 грамм), смешать с охлажденной яичной смесью.
  7. Растворить желатин (20 грамм) в воде – на плите.
  8. Взбить в густую пену белки, смешать с горячим желатином, затем добавить яично-сливочную массу.
  9. Торт сформировать таким образом: начиная снизу чередовать корж и крем.
  10. Приготовить глазурь: смешать горячие ингредиенты - шоколад (75 грамм), масло (50 грамм) и мед (25 грамм).
  11. Охлажденный торт залить глазурью. Через 60 минут можно пробовать готовый торт «Птичье молоко».

Рецепт бабушки

Данный вариант приготовления предполагает применением манной крупы для крема, что является отличной альтернативой классическому варианту приготовления данного кондитерского изделия.

В данном случае манная крупа выступает в роли загустителя, что исключает применение желатина или агар-агара.

Приготовление:

  1. Для крема смешать молоко (750 миллилитров) с сахаром (150 г), разогреть на плите.
  2. В кипящую смесь всыпать манную крупу молотую (130 г) и варить до загустения.
  3. Измельчить цедру лимона, выдавить сок из мякоти.
  4. Взбить масло (300 г), смешать с соком и цедрой лимона, а также манной смесью.
  5. Приготовить тесто из взбитого масла (100 г), яйца (1 штука), сахара (50 г), разрыхлителя (10 г) и муки (150 г).
  6. Печь коржи (2 штуки) в разъемной форме для торта по 10 минут каждый - при 220 °С.
  7. Сформировать торт: два коржа, а посредине крем. Охладить.
  8. Облить растопленным шоколадом (100 г).

Рецепт торта с фруктовым суфле

Также можно разнообразить рецепт крема, добавив в него клубнику, банан и другие фрукты и ягоды. Это придаст блюду необыкновенную свежесть и аромат.

Приготовление:

  1. Тесто готовится из взбитого масла (100 грамм), муки (150 грамм), сахара (50 грамм) и желтков (7 штук).
  2. Выпекать корж необходимо в форме (круглой, квадратной, сердце) для торта – 20 минут (при 180 °С).
  3. Взбить охлажденные белки (7 штук).
  4. Взбить сливочное масло для крема (150 грамм) со сгущенным молоком (200 миллилитров).
  5. Растворить желатин (20 грамм) в воде, варить на плите, добавить сахар (100 грамм).
  6. Смешать взбитые белки с горячим желатином, затем добавить крем из масла и сгущенки.
  7. Фрукты нарубить мелко и соединить с суфле.
  8. Положить корж в форму для торта, сверху выложить суфле, охладить.
  9. Залить растопленным шоколадом (70 грамм).

Рецепт без выпечки

Вкусный торт «Птичье молоко» (рецепт с желатином и без яиц) также можно приготовить из одного суфле. То есть без выпекания коржей.

Этот диетический десерт придется по вкусу всем, кто усиленно следит за фигурой.

Приготовление:

  1. Развести 50 грамм желатина в 100 миллилитрах молока, вскипятить.
  2. Смешать 1 литр сметаны (30 % жирности) с 200 грамм сахара, взбить.
  3. Добавить в смесь молоко (400 миллилитров).
  4. Ввести желатин.
  5. ½ часть суфле смешать с растопленным шоколадом (100 грамм) или какао, высыпать в разъемную форму, охладить.
  6. Вторую часть выложить сверху и также охладить.
  7. Торт можно украсить сливками, орехами, ягодами.

Несмотря на то что рецепт торта «Птичье молоко» (фото приготовления выше) не предполагает выпекания, по времени блюдо готовится 3-4 часа. Но результат превосходит все ожидания.

Торт в мультиварке

С появлением такой чудесной помощницы для хозяйки на кухне, как мультиварка, многие блюда (овощные, мясные, жидкие, выпечка, десерты) стало возможным готовить в ней.

Приготовленный по рецепту торт «Птичье молоко» в домашних условиях также вкусен, нежен и по-своему оригинален.

Приготовление:

  1. Взбить белки (3 штуки).
  2. Смешать желатин (20 грамм) с водой, всыпать сахар (100 грамм) и варить сироп до закипания.
  3. Тонкой струей влить желатин в белки, взбивая.
  4. Приготовить смесь из взбитых масла (150 грамм) и сгущенки (200 миллилитров).
  5. Добавить в суфле, взбить.
  6. Для теста положить в емкость желтки (3 штуки), сахар (120 грамм) и муку (150 грамм), взбить до однородной массы.
  7. Смазать маслом чашу мультиварки и выложить тесто.
  8. Запекать в программе «Выпечка» 40 минут.
  9. Готовый корж выложить в разъемную форму, сверху вылить суфле, охладить.
  10. Украсить торт жидким шоколадом (100 грамм).

Простой рецепт с домашней шоколадной глазурью

Торт «Птичье молоко», приготовленный по этому способу, имеет ряд преимуществ: вкуснейший корж из теста, а также воздушное и нежное крем-суфле. Изделие заливается шоколадной глазурью, приготовленной в домашних условиях. К тому же блюдо готовится без применения сливок.

Приготовление:

  1. Чтобы испечь корж, необходимо хорошо взбить желтки (3 штуки) с маслом (100 грамм), сахаром (150 грамм).
  2. Добавить гашеную соду (4 грамма) и пшеничную муку (150 грамм).
  3. Застелив форму бумагой, вылить тесто. Выпекать при 180 °С 20 минут.
  4. Для приготовления нежного крема понадобится разведенный в воде желатин (10 грамм), взбитые белки (3 штуки), сахар (200 грамм), лимонная кислота (2 грамма). Все соединить.
  5. Приготовить шоколад из сметаны (100 миллилитров), какао (40 грамм), сахара (50 грамм), ванили (2 грамма) и масла (50 грамм).
  6. Сформировать торт – корж выложить на дно формы, затем уложить слой из крема, охладить.
  7. Залить шоколадом.

Резюме

В статье описаны основные рецепты торта «Птичье молоко», которые можно использовать дома для приготовления десерта. Конечно, каждая хозяйка может по своему усмотрению внести некоторые коррективы и дополнения.

Этот сладкий и любимый многими десерт в любом случае получается очень вкусным, питательным, ароматным, нежным.

Комментарии