Канализация: очистка, устранение засоров. Очистные сооружения, биологическая очистка сточных вод

Системы для отвода стоков являются необходимым компонентом любого частного домовладения. Канализация изначально проектируется так, чтобы в ней исключалось формирование пробок и заторов, которые создают неприятный запах и способны нарушить устройство водоотвода. С этой целью система канализации дополняется специальными устройствами, обеспечивающими очистку стоков и труб. Если правильно спроектировать и выполнить монтаж такой инфраструктуры, то она прослужит многие годы без аварийных ситуаций.

Устройство канализации

На сегодняшний день главным материалом для реализации водоотводов на участке являются пластиковые трубы (ПВХ) высокой плотности. Они стали популярными за счет легкости и стойкости перед процессами коррозии, а их прочность в данных условиях эксплуатации не уступает металлическим аналогам. К тому же средства для очистки канализации в таких системах проще реализуются. Впрочем, целесообразно и применение чугунных труб, но они стоят дороже.

В готовой системе на участке перемещение воды по трубам осуществляется самостоятельно. Для обеспечения самотека трубы прокладываются под определенным уклоном. Обычно канализация выступает связующим элементом между зонами сбора стоков и внешним резервуаром или коллектором.

Механический способ устранения засоров

Инструмент для выполнения очистительных операций данным способом можно найти в каждом доме – это вантуз и сантехнический трос. Перед использованием этих приспособлений стоит попробовать избавление от пробок кипятком. Он неплохо действует на жировые отложения, из-за которых происходит закупоривание труб. Если этот метод не помог, можно применить вантуз. Путем несложных манипуляций производится очистка канализации, трубы которой перед этим должны быть заполнены водой, иначе эффект будет минимальным.

Сантехнический трос имеет специальную рукоятку для вращения и спиралевидный наконечник. Также есть модели с окончанием в виде ершика и щетки. Но важно помнить, что слишком грубая очистка труб канализации жесткими элементами способна повредить некоторые виды резиновых и пластиковых изделий. В ходе выполнения прочистки можно интуитивно определить характер засора – как правило, трос позволяет физически устранить пробки любой сложности.

Химическая очистка

В обслуживании сантехнических коммуникаций применение химических средств не редкость. Они действенны и просты в использовании, но следует придерживаться инструкции применения, чтобы не получить ожогов.

Помимо народных рецептов в виде соды и уксуса, можно попробовать специальные препараты на основе щелочи и едкого натрия. Преимуществом такой комбинации является эффективная очистка канализации путем растворения всех распространенных видов солей, кислот и жиров, концентрация которых и провоцирует образование пробок. К минусам же такого химиката относится риск повреждения труб ПВХ. Зато препарат допускается для обслуживания металлических труб. Специализированные составы, применяемые для канализации из пластика, разрабатываются на основе соляной кислоты. Такие средства справляются с известковыми образованиями, жиром, удаляют волосы и пищевые остатки.

Гидродинамическая прочистка канализации

Это современный метод избавления от заторов в канализационных трубах, который чаще применяется в частных домах. Принцип работы этой технологии основан на водяном воздействии под высоким давлением. Соответственно, гидродинамическая очистка канализации предполагает использование специального оборудования. Несколько лет назад в подобных операциях задействовали сложные установки на автомобильном шасси. На данный момент развитие сантехнического оборудования позволяет выпускать небольшие по размерам гидродинамические агрегаты, которыми без труда ликвидируются пробки в трубах с диаметром от 5 см. Скорость устранения засора определяется мощностью автомата.

Абсорбирующие колодцы и грунтовая фильтрация

В последнее время такие колодцы стали наиболее востребованными при обеспечении отвода ливневых канализаций. По конструкции это сооружение представляет собой бетонную (или пластиковую) кольцеобразную систему диаметром 1 м, погруженную в землю. Непосредственно очистка ливневой канализации реализуется за счет дренажного настила, включающего песок, гравий или песчано-гравийные пласты. Верхняя часть абсорбирующего колодца закрывается геотекстилем. При устройстве такого сооружения важно соблюсти правила расположения септиков – минимальная удаленность от дома составляет 2 м.

Очистка с применением натуральных материалов и участием почвенного слоя не представляется сложной в монтаже и обеспечивает хорошие результаты при фильтрации. Для понимания ее работы следует напомнить, что предварительно стоки попадают в специальный отстойник, где они оседают, разделяются и подвергаются брожению. Далее происходит очистка сточных вод в грунте. На этой стадии и выполняется принцип грунтовой фильтрации. В устройстве системы применяется слой мытого щебня и геотекстиль. Остальная инфраструктура также выполняется из дренажных труб и соединительных компонентов. В процессе очистки органические и минеральные элементы растворяются – на этом этапе происходит задержка бактерий, а отфильтрованные стоки проходят дальше к грунтовым водам.

Биологическая очистка септиком

Если условия на участке не позволяют реализовать систему очистки на естественных принципах фильтрации, то остается один вариант – установка биологического септика, например, аэробного. В большинстве случаев канализация, очистка сточных вод которой выполняется таким способом, служит дольше именно благодаря качественной предварительной фильтрации.

Объект располагается под землей и в готовом виде представляет собой замкнутую емкость, поделенную на камеры. В одной из них предусматривается наличие рамы с полезными (в плане фильтрации) аэробными бактериями. При помощи специального компрессора в септик поступает воздух, который распыляется диффузором. Так происходит биологическая очистка сточных вод путем мелкопузырчатой аэрации.

В загородных домовладениях такой подход целесообразно использовать, если предполагается постоянное проживание. Это обусловлено тем, что в септиках аэробного типа применяется активный ил, который в случае отсутствия стоков теряет свои функциональные качества.

Водоемы и пруды в системе канализации

Сбор дождевых и талых вод можно организовать и в искусственном водоеме, после чего использовать их в поливе участка. Кроме этого, часть стоков будет естественно испаряться. Склоны и дно водоема необходимо обеспечить гидроизоляцией.

В случае если поверхность грунта слабопроницаема (присутствует слой глины с илом), то водонепроницаемость сохранится без стороннего вмешательства. Если же дно и стены водоема из песчаной основы, придется создать искусственные слои изоляции – можно применять ту же глину или герметичную пленку. Бывает, что система канализации устраивается на участке с повышенными грунтовыми водами. По этой причине в периоды интенсивных ливней важно следить за уровнем водоема – он не должен переполняться.

Где расположить очистное сооружение?

Оптимальным вариантом станет ровная и свободная площадка, на которой отмечается низкий уровень вод и водопроницаемая почва. Это идеальные условия для создания очистного дренажа. Но в большинстве случаев приходится иметь дело с проблемными участками, что, собственно, и обуславливает многообразие подходов к фильтрации сточных вод.

Планируя, где установить дренаж или септик, важно учитывать и конфигурацию, в которой выполнена канализация. Очистка при этом должна исключать риски загрязнения грунтовых вод, питьевого колодца и жилых объектов. Чтобы минимизировать такую вероятность, желательно оставлять несколько метров от сооружения до туалета, огорода и дома. В крайнем случае необходимо удостовериться в надежности работы самой системы фильтрации.

Комментарии