Блюда из сельдерея: рецепты приготовления
Сельдерей используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Начиная от салата, заканчивая десертами. Он известен своим необычным пряным вкусом, благодаря которому и придает блюду пикантность и оригинальный вкус.
Польза и применение сельдерея
В приготовлении блюд используются все части сельдерея. Каждая из них выполняет свои полезные функции. Например, употребление в пищу корня сельдерея помогает при борьбе с апатией, хронической усталостью и упадком сил. Снимается напряжение, повышается работоспособность, появляется хорошее настроение и желание активно проводить свое время. Чаще всего рецепты приготовления корня сельдерея можно встретить при готовке мясных и рыбных блюд.
Листья и стебли сельдерея способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они богаты такими полезными веществами, как марганец, фосфор, калий и витаминами С, К, В, Е. Калорийность стеблей и листьев сельдерея около 13 Ккал, поэтому их часто используют в качестве ингредиентов в диетических рецептах.
При выборе сельдерея обратите свое внимание на размер его клубня – он не должен достигать веса больше одного килограмма. Листья должны быть упругими и крепкими, иметь яркий зеленый цвет.
После того как вы подобрали подходящий вам сельдерей, можете приступать к приготовлению блюд из этого полезного растения. В этой статье предложено несколько рецептов приготовления сельдерея в различных блюдах.
Салат с картофелем и сельдереем
Сельдерей отлично сочетается с другими овощами, из-за чего его часто добавляют в салаты. В этом блюде используется корень сельдерея. Из-за большого количества ингредиентов, салат получается сытным и оригинальным.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 700 грамм;
- картофель – 750 грамм;
- красный лук – 100 грамм;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- говяжий бульон – 250 мл;
- винный уксус – 4 столовые ложки;
- маринованные огурцы – 400 грамм;
- помидоры черри – 500 грамм;
- яйца – 6 штук;
- горчица – 3 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Блюдо рассчитано на 4 персоны.
Рецепт приготовления сельдерея с остальными компонентами для салата:
- Яйца сварить вкрутую. Порезать на четыре части.
- Поместить сельдерей в кастрюлю с водой и варить 45 минут с закрытой крышкой.
- Сварить картофель.
- Сделать луковую заправку. Нарезать лук тонкими кольцами и жарить на горячей сковороде 7 минут. Поместить остывший лук в миску и смешать с говяжьим бульоном, горчицей и винным уксусом.
- Готовый сельдерей и картофель нарезать небольшими кубиками и положить в миску с луком. Добавить специи по вкусу, хорошо перемешать. Дать настояться час.
- Огурцы нарезать тонкими ломтиками, оставить 3-4 штуки для украшения.
- Добавить в миску огурцы, хорошо перемешать.
- Помидоры порезать на четыре части.
- Салат украсить оставшимися огурцами, помидорами и яйцами, разрезанными на четвертинки.
Овощной суп из черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей отличается более нежным вкусом и сочностью стеблей в виде черешков. Рассмотрим рецепт приготовления черешкового сельдерея в супе.
Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- черешковый сельдерей – 1 штука;
- тертый имбирь – 0,5-1 чайная ложка;
- горошек (по вкусу);
- специи по вкусу.
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Рецепт приготовления супа с сельдереем:
- Нарезать морковь маленькими кусочками, пожарить вместе со специями на сковороде.
- Картошку почистить и нарезать небольшими кусками.
- Сельдерей порезать маленькими брусочками. Если корень с листьями, то листья порезать и добавить в суп перед подачей.
- Натереть корень имбиря или использовать покупную приправу.
- В небольшую кастрюлю набрать воды, в кипящую воду добавить картошку и сельдерей, имбирь, морковную зажарку и варить до готовности овощей.
- За несколько минут до окончания варки можно добавить засушенную зелень.
Перед подачей добавьте суп порезанные листья сельдерея или любую другую зелень и горошек. Чтобы придать блюду более нежный вкус, дополните его сметаной или сливочным сыром.
Запеченная курица с корневым сельдереем
Сельдерей часто добавляют в мясные и рыбные блюда, так как он помогает белкам усваиваться в организме. В рецептах приготовления корневого сельдерея говорится о том, что корень после очистки лучше хорошо поджарить со всех сторон без использования масла. Так блюдо получится ароматным.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки;
- корневой сельдерей – 650 грамм;
- яблоко – 3 штуки;
- репчатый лук;
- сухое белое вино – 70 мл;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления сельдерея с курицей:
- На ночь замариновать бедрышки в специях.
- Нарезать лук небольшими кольцами, жарить около минуты на сковороде, добавить порезанный сельдерей. Жарить около 6 минут.
- Очистить яблоки от шкурки, нарезать на дольки.
- В форму для запекания выложить луковую зажарку, сверху курицу, между бедрышками выложить яблочные дольки.
- Полить блюдо вином и присыпать специями.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать курицу в духовке, предварительно накрыв фольгой, 30 минут. После убрать фольгу и запекать до образования румяной корочки 20-30 минут.
Блюдо готово к употреблению.
Десерт с сельдереем и арахисовой пастой
Оригинальный, вкусный и полезный десерт станет украшением вашего стола. Рецепт приготовления сельдерея с арахисовой пастой занимает всего лишь 5 минут. Он станет палочкой-выручалочкой в случае неожиданного визита гостей.
Для десерта нам понадобится:
- стебли сельдерея;
- арахисовая паста;
- семечки подсолнечника;
- подсластитель жидкий.
Рецепт приготовления стеблей сельдерея:
- Начинить углубления в листьях арахисовой пастой.
- Сверху посыпать семечками и добавить капельку подсластителя.
Блюдо можно подавать к столу.
Смузи с сельдереем, киви и яблоком
Смузи является очень популярным диетическим напитком. Рецепты смузи богаты разнообразием вкусов. Такое блюдо станет отличным перекусом в течение дня или легким ужином.
Ингредиенты:
- киви;
- яблоко;
- пучок петрушки;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 чайная ложка меда;
- минеральная вода без газа – 150 мл.
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Рецепт приготовления смузи с сельдереем:
- Вымыть стебли сельдерея, нарезать маленькими кусочками.
- Мелко нарезать петрушку.
- Смешать в чаше блендера петрушку и сельдерей, добавить немного воды, перемешать блендером.
- Долить оставшуюся воду и взбить.
- Яблоко помыть и очистить от шкурки, закинуть в чашу.
- Киви очистить, порезать на кусочки и положить к остальным ингредиентам. Перемешать содержимое чаши.
- По желанию можете добавить в смузи мед или другой подсластитель. Взбить блендером.