Блюда из сельдерея: рецепты приготовления

Сельдерей используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Начиная от салата, заканчивая десертами. Он известен своим необычным пряным вкусом, благодаря которому и придает блюду пикантность и оригинальный вкус.

Польза и применение сельдерея

В приготовлении блюд используются все части сельдерея. Каждая из них выполняет свои полезные функции. Например, употребление в пищу корня сельдерея помогает при борьбе с апатией, хронической усталостью и упадком сил. Снимается напряжение, повышается работоспособность, появляется хорошее настроение и желание активно проводить свое время. Чаще всего рецепты приготовления корня сельдерея можно встретить при готовке мясных и рыбных блюд.

Листья и стебли сельдерея способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они богаты такими полезными веществами, как марганец, фосфор, калий и витаминами С, К, В, Е. Калорийность стеблей и листьев сельдерея около 13 Ккал, поэтому их часто используют в качестве ингредиентов в диетических рецептах.

При выборе сельдерея обратите свое внимание на размер его клубня – он не должен достигать веса больше одного килограмма. Листья должны быть упругими и крепкими, иметь яркий зеленый цвет.

После того как вы подобрали подходящий вам сельдерей, можете приступать к приготовлению блюд из этого полезного растения. В этой статье предложено несколько рецептов приготовления сельдерея в различных блюдах.

Салат с картофелем и сельдереем

Сельдерей отлично сочетается с другими овощами, из-за чего его часто добавляют в салаты. В этом блюде используется корень сельдерея. Из-за большого количества ингредиентов, салат получается сытным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 700 грамм;
  • картофель – 750 грамм;
  • красный лук – 100 грамм;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • говяжий бульон – 250 мл;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • маринованные огурцы – 400 грамм;
  • помидоры черри – 500 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Рецепт приготовления сельдерея с остальными компонентами для салата:

  1. Яйца сварить вкрутую. Порезать на четыре части.
  2. Поместить сельдерей в кастрюлю с водой и варить 45 минут с закрытой крышкой.
  3. Сварить картофель.
  4. Сделать луковую заправку. Нарезать лук тонкими кольцами и жарить на горячей сковороде 7 минут. Поместить остывший лук в миску и смешать с говяжьим бульоном, горчицей и винным уксусом.
  5. Готовый сельдерей и картофель нарезать небольшими кубиками и положить в миску с луком. Добавить специи по вкусу, хорошо перемешать. Дать настояться час.
  6. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, оставить 3-4 штуки для украшения.
  7. Добавить в миску огурцы, хорошо перемешать.
  8. Помидоры порезать на четыре части.
  9. Салат украсить оставшимися огурцами, помидорами и яйцами, разрезанными на четвертинки.

Овощной суп из черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей отличается более нежным вкусом и сочностью стеблей в виде черешков. Рассмотрим рецепт приготовления черешкового сельдерея в супе.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • черешковый сельдерей – 1 штука;
  • тертый имбирь – 0,5-1 чайная ложка;
  • горошек (по вкусу);
  • специи по вкусу.

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Рецепт приготовления супа с сельдереем:

  1. Нарезать морковь маленькими кусочками, пожарить вместе со специями на сковороде.
  2. Картошку почистить и нарезать небольшими кусками.
  3. Сельдерей порезать маленькими брусочками. Если корень с листьями, то листья порезать и добавить в суп перед подачей.
  4. Натереть корень имбиря или использовать покупную приправу.
  5. В небольшую кастрюлю набрать воды, в кипящую воду добавить картошку и сельдерей, имбирь, морковную зажарку и варить до готовности овощей.
  6. За несколько минут до окончания варки можно добавить засушенную зелень.

Перед подачей добавьте суп порезанные листья сельдерея или любую другую зелень и горошек. Чтобы придать блюду более нежный вкус, дополните его сметаной или сливочным сыром.

Запеченная курица с корневым сельдереем

Сельдерей часто добавляют в мясные и рыбные блюда, так как он помогает белкам усваиваться в организме. В рецептах приготовления корневого сельдерея говорится о том, что корень после очистки лучше хорошо поджарить со всех сторон без использования масла. Так блюдо получится ароматным.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки;
  • корневой сельдерей – 650 грамм;
  • яблоко – 3 штуки;
  • репчатый лук;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления сельдерея с курицей:

  1. На ночь замариновать бедрышки в специях.
  2. Нарезать лук небольшими кольцами, жарить около минуты на сковороде, добавить порезанный сельдерей. Жарить около 6 минут.
  3. Очистить яблоки от шкурки, нарезать на дольки.
  4. В форму для запекания выложить луковую зажарку, сверху курицу, между бедрышками выложить яблочные дольки.
  5. Полить блюдо вином и присыпать специями.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать курицу в духовке, предварительно накрыв фольгой, 30 минут. После убрать фольгу и запекать до образования румяной корочки 20-30 минут.

Блюдо готово к употреблению.

Десерт с сельдереем и арахисовой пастой

Оригинальный, вкусный и полезный десерт станет украшением вашего стола. Рецепт приготовления сельдерея с арахисовой пастой занимает всего лишь 5 минут. Он станет палочкой-выручалочкой в случае неожиданного визита гостей.

Для десерта нам понадобится:

  • стебли сельдерея;
  • арахисовая паста;
  • семечки подсолнечника;
  • подсластитель жидкий.

Рецепт приготовления стеблей сельдерея:

  1. Начинить углубления в листьях арахисовой пастой.
  2. Сверху посыпать семечками и добавить капельку подсластителя.

Блюдо можно подавать к столу.

Смузи с сельдереем, киви и яблоком

Смузи является очень популярным диетическим напитком. Рецепты смузи богаты разнообразием вкусов. Такое блюдо станет отличным перекусом в течение дня или легким ужином.

Ингредиенты:

  • киви;
  • яблоко;
  • пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 чайная ложка меда;
  • минеральная вода без газа – 150 мл.

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Рецепт приготовления смузи с сельдереем:

  1. Вымыть стебли сельдерея, нарезать маленькими кусочками.
  2. Мелко нарезать петрушку.
  3. Смешать в чаше блендера петрушку и сельдерей, добавить немного воды, перемешать блендером.
  4. Долить оставшуюся воду и взбить.
  5. Яблоко помыть и очистить от шкурки, закинуть в чашу.
  6. Киви очистить, порезать на кусочки и положить к остальным ингредиентам. Перемешать содержимое чаши.
  7. По желанию можете добавить в смузи мед или другой подсластитель. Взбить блендером.

Комментарии