Всемирный день писателя: борьба за свободу слова, формирование интереса к литературным произведениям

Сложно представить, каким бы оказался путь человечества без письменности. Благодаря неизвестному изобретателю знаков люди получили возможность фиксировать свои мысли и сохранять написанное. Позже появилось книгопечатание, что способствовало распространению научных и других идей по всему миру.

Благодаря авторам книг читатели узнают о жизни людей разных стран и эпох, учатся понимать себя и окружающих, находят ответы на вопросы, получают эстетическое наслаждение.

Для самого поэта, прозаика, драматурга важно, чтобы его произведения пользовались заслуженным признанием, не подвергались жестокой цензуре, издавались в соответствии с принципом свободы информации. Привлечь внимание людей к литературному творчеству призван Всемирный день писателя.

История праздника

С инициативой учреждения праздничной даты выступил в 1986 году Международный ПЕН-клуб. Организация была основана в 20-е годы XX столетия английской писательницей Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Возглавил объединение Дж. Голсуорси.

Название клуба расшифровывается как Poets, Essayists, Novelists, что в переводе означает «поэты, эссеисты, романисты». Аббревиатура PEN соответствует английскому слову, которое значит «ручка для письма».

ПЕН-клуб создали для того, чтобы противостоять любым подавлениям свободы слова внутри страны и за ее пределами. По мнению членов организации, писатели имеют право высказывать собственное мнение, критиковать политический строй своей страны, органы управления, социальную сферу. Поскольку при работе над литературными произведениями важно соблюдать меру, ПЕН-клуб выступает против лживых публикаций, фальсификации данных, ложной интерпретации фактов в политических, групповых и личных целях.

Датой профессионального праздника литераторов выбрано 3 марта. Всемирный день писателя учреждён на 48 конгрессе клуба.

ПЕН-центры открыты в ста тридцати странах мира.

Свобода слова: переосмысление

Тенденции развития современного общества (демократия, информатизация, расширение сферы влияния СМИ, интернет-ресурсов, политические преобразования в ряде стран) обуславливают необходимость чёткого определения понятия «свобода слова» применительно к реалиям сегодняшнего дня. Право на свободное высказывание своих мыслей закреплено в законодательстве многих стран, но в реальности волеизъявление граждан ограничивается правовыми нормами и системой ценностей, характерной для той или иной культуры. Отмечаемый 3 марта Всемирный день писателя – повод обратить внимание на проблему.

Свобода не может рассматриваться как произвол и предполагает реализацию прав человека в сочетании с осознанием индивидом ответственности за свои поступки. То же касается и свободы слова. Писателю, журналисту, да и рядовому пользователю Интернета нужно чётко понимать, что всё сказанное ими влечёт за собой те или иные последствия. В то же время подлинная свобода слова невозможна без доверия государства по отношению к СМИ, авторам, сотрудникам издательств.

Современный писатель: кто он?

Быть мастером слова – это и награда, и наказание. Писательство, даже если приносит деньги и славу (поздравления во Всемирный день писателя, книжная выставка с раздачей автографов раз в месяц и т. д.), не считается полноценной профессией. Это, скорее, призвание, следование внутренним побуждениям, исполнение желания что-то сказать человечеству.

В современном прагматичном мире писатель – уже не мученик, узник совести, но трудоголик, стремящийся к успеху. Удовлетворить духовные потребности читателей становится сложнее, так как люди стали более требовательными, получили доступ к различным источникам информации.

После распада Советского Союза постепенно исчезла уравниловка, появилось понимание того, что человек не может быть усреднённым. Поэтому при создании очередного шедевра учитываются особенности целевой аудитории: домохозяйки, геймеры, кандидаты философских наук и т. д. У каждой социальной группы востребованы произведения определённого уровня и тематики.

Отечественные и зарубежные авторы поднимают проблемы места человека в обществе, социального неравенства, отношений мужчины и женщины в наше время, поиска сил и возможностей для борьбы с невзгодами и достижения целей. Это работы А. Берсеневой, В. Токаревой, Т. Устиновой, Дж.Д. Сэлинджера, П. Коэльо, Г.Г. Маркеса и другие.

Издать хорошую книгу и получить признание читателей нелегко, но в век информационных технологий удовлетворить потребность высказаться может каждый в социальных сетях, дневниках, личных блогах. Талантливые пользователи имеют шансы вырасти в профессиональных авторов.

Праздничные мероприятия

Всемирный день писателя отмечают не только работники пера, но и все, кто имеет отношение к литературе, культуре, искусству. В учреждениях образования ежегодно 3 марта проводятся литературные утренники и вечера, творческие встречи с писателями и поэтами.

Дошколята и ученики средней школы знакомятся с детской литературой, читают стихи, участвуют в сценках, делятся впечатлениями о прочитанном на библиотечных уроках. Так на постсоветском пространстве празднуют Всемирный день писателя. Мероприятия неизменно пользуются успехом.

Перед взрослыми выступают литературоведы, общественные деятели, театральные коллективы. Праздник отмечается в учебных заведениях, научных организациях, учреждениях культуры, издательствах и т. д.

Всемирный день писателя в библиотеке

Кому, как не библиотекарям принимать непосредственное участие в подготовке и проведении праздника? Современные библиотеки – это не просто хранилища книг, а настоящие культурно-просветительские центры, в которых с удовольствием проводят время и дети, и взрослые читатели.

Во Всемирный день писателя библиотеки приглашают на интерактивные мероприятия. Так, например, школьники Уфы не только слушали выступление детского писателя Светланы Войтюк, но и приняли участие в постановке спектакля по произведению автора. В библиотеке одной из школ белорусского города Борисова ученики создавали собственные книжки-малышки. Читатели Научной библиотеки Липецка имели возможность познакомиться со сборником произведений писателей родного края.

Встречи с представителями творческой интеллигенции и книжные выставки проходят во всех библиотеках Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Литературные премии

Всемирный день писателя известен ещё и тем, что 3 марта награждают наиболее талантливых мастеров слова. Премии вручаются и в другие дни года. Так, в 2015 году лауреатом «Литературного бестселлера» стал Сергей Носов за роман «Фигурные скобки».

Елена Дорман удостоилась литературной премии имени Александра Пятигорского за перевод философского произведения А. Шмемана «Литургия смерти и современная культура».

Международная Букеровская премия присуждена венгерскому писателю-сценаристу Ласло Краснахоркаи по совокупности литературных заслуг.

Лауреатами Нобелевской премии по литературе в разные годы становились Генрик Сенкевич, Иван Бунин, Борис Пастернак, Генрих Бёлль и другие авторы.

Комментарии