"Арагви" - коньяк для гурманов
Грузия - удивительная страна. При ее упоминании на ум сразу приходят такие ассоциации, как гостеприимство, шашлык, танцы, отдых, и, конечно же, грузинский коньяк «Арагви». Без этого напитка не обходится ни одно застолье в самой Грузии, и во многих странах за ее пределами.
Немного истории
Грузия славится многолетней историей выращивания винограда и, как следствие, отлаженным виноделием. История производства коньяка «Арагви» насчитывает более полутора века. Развивался технический прогресс, усовершенствовалось сельское хозяйство, что оказывало влияние на развитие технологий производства алкогольных напитков. Пик развития виноделия приходился на 9-12 века.
Различные причины привели к спаду развития земледелия и виноградарства. После долгого затишья в середине 15 века начался подъем грузинской культуры, стали развиваться социальные, политические, экономические связи с внешним миром. Это благотворно повлияло на подъем и новый этап развития данной отрасли. В середине 19 века было организовано первое коньячное производство в провинции Кутаиси. Там же располагается река Арагви, которая дала название коньяку.
Технология производства
Коньяк производят из виноградного спирта разной выдержки и возраста. В основном от 3 до 5 лет. Сухой виноматериал перегоняют и фильтруют, получая насыщенный купаж.
Он отправляется в дубовые бочки, в которых настаивается и вбирает прекрасный древесный аромат, а также насыщается экстрактами дуба и питательными веществами, что придает ему неповторимый вкус и цвет. Путем таких нехитрых, но достаточно затратных манипуляций получается знаменитый «Арагви» - коньяк, который является одним из самых дорогих алкогольных напитков. Его богатый вкус и полезные свойства поставили напиток в ряд элитных.
Традиции знакомства с коньяком
«Арагви» - коньяк достаточно полезный и приятный на вкус. Важно правильно подбирать продукты, которые не только не испортят его, но и смогут усилить вкусовые качества. Стоит обратить внимание на то, чем лучше закусывать гордый напиток. Известно, что это дорогой подарок на торжества, своеобразный предмет роскоши и признак хорошего тона и вкуса. Такой коньяк принято употреблять в кругу близких друзей за неспешной беседой, наслаждаясь каждым глотком и словно дегустируя его.
Ценители готовы поделиться несколькими советами «пития» коньяков
- Создание соответствующей атмосферы. «Арагви» - коньяк, для которого обстановка играет большую роль. Конечно, употребление его на домашней кухне не испортит вкуса, но впечатление от него и восприятие чего-то таинственного в таком интерьере рассеется.
- Бокалы. Любой напиток должен разливаться в соответствующую посуду. Это поможет усилить его качества и доставить большее удовольствие гостям. «Арагви» (коньяк) не является исключением.
- Правильная закуска. А точнее ее отсутствие. Коньяк - это своеобразный десертный напиток, употребление которого предполагает, что все уже сыты. Если все же такая необходимость есть, лучше его подавать к столу с легкими закусками из сыра твердых сортов, фруктов.
Многие любители допускают главную и достаточно распространенную ошибку – закусывают коньяк лимоном. Этого делать нельзя. Лимон обладает достаточно сильным, насыщенным ароматом и вкусом, поэтому моментально притупляет запах и вкус этого благородного напитка.
«Арагви» - коньяк, отзывы о котором в основном положительные, а чаще восторженные. Знакомство с ним оставит теплые воспоминания и подарит приятные ощущения. Гурманы по достоинству оценят удивительный, благородный букет этого изумительного напитка, который по праву считается визитной карточкой Грузии.