Такуан - что это такое? Маринованный такуан

Такуан – что это такое? На этот вопрос смогут ответить только опытные японские кулинары. Ведь данный продукт представляет собой довольно популярную азиатскую закуску.

Общая информация о закуске такуан

Что это такое и с чем его употребляют? Именно на эти вопросы мы ответим в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, кем была создана упомянутая закуска, как ее следует делать и использовать для приготовления различных блюд.

Такуан – что это такое? Этим кулинарным термином пользуются для обозначения очень популярной в Японии традиционной закуски. Готовится она из редьки под названием дайкон.

Рассматриваемое блюдо было создано в 16-ом веке странствующим дзэнским монахом Такуан Сохо. Он был великим каллиграфом, поэтом, художником, садовником и мастером чайной церемонии. Именно им было написано популярное письмо Такуана. В нем рассказывается о боевых искусствах и непоколебимой мудрости.

Способ приготовления закуски, фото

Такуан готовится очень легко. Главное при этом – найти подходящие ингредиенты. Для приготовления традиционного японского блюда вам понадобится японская редька дайкон. В больших супермаркетах такой овощ продается довольно часто. Более того, цена этого продукта не очень высока, и его может приобрести практически каждый.

Итак, такуан - что это такое и как его готовить? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • японская редька дайкон – 2 шт.;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сахарный песок коричневый – по вкусу;
  • лепестки хурмы сушеные – по желанию;
  • рисовые отруби – по усмотрению;
  • ламинарии – по усмотрению;
  • красный перец жгучий – по вкусу;
  • зеленые листочки дайкона – по усмотрению.

Процесс приготовления

Редька маринованная (такуан) делается очень легко. Но чтобы получить настоящую японскую закуску, следует обязательно придерживаться всех требований рецепта, а также набраться терпения. Ведь делается такое блюдо довольно долго.

Прежде чем приступить к приготовлению рассматриваемой закуски, приобретенный овощ хорошенько моют и высушивают на солнце (на протяжении нескольких недель). Такой процесс необходим нам для того, чтобы продукт стал максимально гибким.

После того как редька будет выдержана под жарким солнцем, ее выкладывают в миску и сдабривают солью. Также в емкость добавляют рисовые отруби, ламинарии, сахарный песок, зеленые листья дайкона, сушеные лепестки хурмы и жгучий красный перец. Поместив овощ под гнет, его выдерживают в таком виде на протяжении нескольких месяцев. Правильно приготовленный такуан приобретает приятный желтый цвет.

Где используют?

Такуан пользуется огромной популярностью не только в Японии, но и в Южной Корее. Хотя в этой стране такую закуску называют танмуджи. Ее применяют для приготовления кимбап, а также в качестве приправы к чаджанмен и другим блюдам.

В традиционной японской кухне такуан (или маринованная редька дайкон) может подаваться как наравне с другими разновидностями цукэмоно, так и отдельно, в самом конце трапезы. Следует особо отметить, что такая закуска способствует хорошему пищеварению, а потому пользуется особой популярностью среди взрослых и молодых людей.

Готовим вкусные овощные роллы "Такуан"

Что такое такуан в роллах? Среди рецептов японской кухни блюда из овощей считаются самыми полезными и низкокалорийными. Как правило, они включают в себя болгарский перец, огурцы, авокадо и прочие ингредиенты.

Отличительной чертой роллов «Такуан» является их начинка. Для ее приготовления используют традиционную японскую закуску из редьки дайкон. Как известно, такой овощ богат витамином C, а также различными ферментами, которые заметно улучшают пищеварение.

Повара Японии относят такуан к группе солений или же маринованных блюд. К примеру, к этому же списку относят водоросли чука, маринованный имбирь и корень васаби.

Чтобы самостоятельно приготовить овощные роллы «Такуан», необходимо в первую очередь приобрести танмуджи, или так называемую маринованную редьку. Купить такие ингредиенты вы сможете в любом специализированном киоске суши. Остальные же компоненты несложно найти в ближайшем супермаркете.

Итак, для приготовления роллов «Такуан» нам понадобятся:

  • водоросли нори – ¾ листа;
  • рис китайский круглозерный – 130 граммов;
  • такуан (маринованная редька дайкон) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 небольшая шт.;
  • мягкое авокадо – 1-2 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • листья салата (зеленого) Айсберг - по усмотрению;
  • томаты свежие – 1-2 шт.;
  • бамбуковая циновка для роллов – 1 шт.;
  • белый лук репчатый – использовать по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления овощных роллов

Прежде чем приступить к приготовлению овощных роллов «Такуан», необходимо позаботиться о наличии циновки. Если такого приспособления у вас не оказалось, то можно использовать несколько листов обычной кулинарной фольги, которые требуется сложить в один крепкий лист.

Итак, для приготовления вкусного японского блюда циновку помещают на ровную поверхность, а затем кладут на нее один лист водорослей нори. Затем на них выкладывают уже отваренный круглый китайский рис. После этого тонко нарезают все остальные компоненты, приобретенные для начинки, и также помещают их на нежнейшую крупу.

Осуществив все описанные действия, продукты заворачивают в ролл, используя макисы, а затем отправляют в холодильник на 5-10 минут.

После того как овощное блюдо охладится, его нарезают на равные порции и подают к обеденному столу вместе с соусом васаби или маринованным имбирем.

Полезные советы для хозяек

Теперь вы знаете, что представляет собой такая закуска, как такуан. Способ ее приготовления, а также варианты использования мы рассмотрели выше. Следует особо отметить, что роллы с такуаном можно делать не только по вышеописанному рецепту, но и применяя другие ингредиенты. К примеру, такое блюдо получается невероятно вкусным с использованием баклажанов, моркови, кабачков и прочего.

Также следует отметить, что овощные роллы можно формировать разными способами, а не в виде обычных рулетиков. Главное при этом – использовать качественные продукты и проявить должную творческую фантазию.

Комментарии