Капустные котлеты: рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

Котлеты из капусты отлично войдут в ежедневное меню тех людей, которые следуют строгой диете, придерживаются поста. Тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу или попросту желает разнообразить свой обычный рацион.

Котлеты из капусты

Рецепт капустных котлет считается:

  • диетическим из-за малого содержания калорий;
  • полезным из-за большого количества витаминов;
  • имеющим финансовую выгоду из-за низкой цены капусты;
  • легкодоступным, так как капуста всегда есть в продаже.

Стоит чуть-чуть постараться в приготовлении, и на столе будет аппетитное и содержащее массу витаминов кушанье.

Приготовление овощных котлет

Есть множество методов сделать из капустного кочана лакомое блюдо. Рассмотрим самые популярные рецепты капустных котлет. Кушанье по-любому станет еще аппетитнее, если его приправить майонезом, сметаной, белым йогуртом, томатным соусом.

Самый известный способ приготовления такой:

  1. Одно кило капустных листьев измельчают при помощи ножика, мясорубки или терки.
  2. Добавляют одну натертую морковь средней величины.
  3. Всыпают три столовых ложки муки и старательно все смешивают.
  4. Добавляют три куриных яйца, перец, соль.
  5. Формируют из небольших порций смеси котлетки и зажаривают, сначала обваляв в панировочных сухарях.

Низкокалорийные котлеты

В рецепте диетических капустных котлетах нет яиц, их заменяют мелко молотыми овсяными хлопьями. Рецепт в этом случае такой:

  1. Одно кило листьев капусты измельчают и тушат на подсолнечном масле четверть часа.
  2. Добавляют 1/2 стакана овсяных хлопьев, размешивают и оставляют на маленьком огне на десять минут.
  3. Капустную смесь солят, перчат и оставляют на полчаса разбухать овсяные хлопья.
  4. Делают из этой массы котлеты и обжаривают их на сковородке в масле.
  5. В данный рецепт добавляют по желанию тушеную морковку, лук или зажаренные грибы. При этом массу капусты уменьшают на количество добавленных компонентов.

Овощное лакомство с манной крупой

Способ приготовления капустных котлет с манкой применяется, если не добавляют в фарш яйца. Данный метод готовки приходит на помощь людям с аллергией, любителям постного стола и приверженцам вегетарианского питания. При использовании этого рецепта получается необыкновенное и пикантное блюдо.

Компоненты:

  • одно кило капусты;
  • полстакана манки;
  • 1/2 стакана муки;
  • одна луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • укроп;
  • соль;
  • красный перец;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное.

Приготовление капустных котлет с манкой:

  • Листья капусты промывают, обрезают твердые части, меленько нарезают.
  • Укладывают в кипящую воду и проваривают 10 минут.
  • Перекручивают в мясорубке, удаляя излишки жидкости.
  • Прибавляют меленько нашинкованный лук и чеснок, порезанную зелень укропа.
  • Прибавляют перец, соль, муку и манную крупу.
  • Тщательно смешивают капустный фарш, формируют котлеты, обваливают их в панировке и обжаривают до золотистого цвета.

Запеченное блюдо в духовой печи

Этот рецепт капустных котлет в духовке подходит тем, кто серьезно следует предписаниям диетического рациона. При похудении и разных болезнях зажаренные блюда вычеркивают из меню. К тому же кушанье, приготовленное в духовой печи - это действительно аппетитная находка.

Компоненты:

  • один килограмм листьев капусты;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • молоко - один стакан;
  • манная крупа - 80 грамм;
  • куриные яйца - три штуки;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • панировочные сухари.

Приготовление капустных котлет в духовке:

  • Листы капусты варят 10 минут, потом нарезают или измельчают блендером.
  • На сковороде растапливают сливочное масло и выкладывают массу из капусты, тушат 5 минут.
  • Заливают молоко, после его закипания засыпают манку, размешивают, отключают огонь, прикрывают крышкой.
  • В охлажденную смесь всыпают специи и вбивают пару яиц и один желток, смешивают, лепят котлетки. Затем обваливают заготовки в панировке.
  • Выкладывают на жарочный лист, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и ставят в духовую печь.
  • Затем котлеты обмазывают взбитым белком, запекают 30 минут при 180 градусах.

Постное блюдо из капусты

Приготовленные по этому рецепту капустные котлеты без яиц получаются сочными и нежными, поэтому их вкус нравится многим. Эти котлеты подходят тем, кто соблюдает пост, потому что в составе нет фарша из мяса и нет яиц. Для приготовления этих котлет потребуется:

  • три столовые ложки манки;
  • кило капусты;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление капустных котлет без яиц:

  • Нарезают меленько листья капусты. В сковородку вливают растительное масло и нагревают на сильном огне, выкладывают капусту, добавляют 60 мл воды, солят и перчат.
  • Тушат капустную массу полчаса, сковородку прикрывают крышкой и каждые пять минут помешивают. Следят за тем, чтобы капуста была мягкой, но не превратилась в кашу.
  • В глубокую чашку выкладывают горячую капусту, добавляют три столовые ложки манной крупы, тщательно перемешивают и дают смеси чуть охладиться. Когда она остынет, манка в ней разбухнет и добавит котлетам пышность.
  • Массу отжимают и выкладывают в другую емкость.
  • Затем лепят котлеты. Формируют из капустной смеси шарики и тщательно обваливают в панировочных сухарях.
  • Накаливают сковороду с маслом на сильном огне. Заготовки укладывают так, чтобы получились просветы в полтора сантиметра. Зажаривают по 10 секунд с каждой стороны до образования румяной корочки.
  • Переворачивают котлеты аккуратно, потому что фарш весьма нежный и разваливается, если одна сторона еще не зажарена. Для переворачивания применяют деревянную или железную лопатку.
  • Котлеты из капусты по рецепту без яиц готовы, их подают с любым гарниром и соусом.

Блюдо с капустой и морковью

Если хотят приготовить для постного стола что-то без больших затрат и сэкономить время, то выбирают вкусные и низкокалорийные котлеты из капусты. Это блюдо легко и быстро готовить. Для приготовления капустно-морковных котлет необходимы продукты, имеющиеся в холодильнике каждой домохозяйки. Котлеты готовят не только из белокочанной. Подойдет цветная капуста и брокколи. Вообще, это отличный повод поэкспериментировать. Можно попробовать приготовить все три варианта и выбрать тот, который особенно понравится.

Компоненты:

  • один килограмм капусты;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три столовые ложки масла растительного;
  • специи;
  • соль;
  • перец;
  • полстакана муки или манной крупы.

Приготовление капустно-морковных котлет:

  • Начинают с капусты. Ее меленько режут и отставляют в сторону.
  • Затем берут луковицу и морковку, режут и выкладывают в сковородку обжаривать.
  • Перемешивают нарезанную капусту с обжаренным луком с морковкой. Устанавливают смесь на огонь и тушат 20 минут, добавив воду и растительное масло.
  • Затем убирают емкость с плиты и добавляют в эту массу, старательно перемешивая, манную крупу или муку. Дальше ставят капусту в духовой шкаф томиться на десять минут.
  • По рецепту капустные котлеты с манкой выходят замечательными по текстуре и вкусу. Для «связки» фарша в мясных котлетах применяют яйца. Они помогают придать котлетам форму. Но, так как котлеты постные, то заменой яйцам стала манка. Она не дает фаршу «рассыпаться». Манку также заменяют мукой.
  • Вытаскивают емкость из духовки, добавляют в смесь соль, перец, специи и травы по своему предпочтению, все хорошенько смешивают и оставляют остывать.
  • Потом берут остывшую массу и лепят из нее котлеты маленькой величины. Обваливают заготовки в панировке и выкладывают на заранее нагретую сковородку обжариваться.
  • Зажаривают котлеты с двух сторон до образования корочки золотого оттенка.
  • Вкусные капустные котлеты готовы для подачи к столу.
  • Многие экспериментируют с острыми приправами и вкусовыми сочетаниями. Добавляют в капустные котлеты разные приправы и травы, что делает вкус блюда еще более необычным.

Приготовление томатного соуса

Подают постные овощные котлеты в горячем виде и охлажденном. Они отлично сочетаются с соевым и томатным соусами. Рассмотрим приготовление весьма оригинального соуса.

Компоненты:

  • соус томатный;
  • зелень петрушки;
  • чеснок;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • Меленько шинкуют зелень петрушки.
  • Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  • Перемешивают соус томатный с зеленью петрушки и чесноком.
  • Добавляют пару капель сока лимона.
  • Хорошо все смешивают.
  • Пикантный соус готов.

В него можно добавить вместо петрушки базилик или кинзу. Далее красиво укладывают котлетки на тарелку, поливают соусом, украшают свежим укропом и подают блюдо к столу.

Рецепт капустных котлет – отличная находка для постного стола. Кушанье сочетает много полезных свойств, имеет мало калорий. Такие котлеты действительно очень вкусны и полезны.

Комментарии