Капустные котлеты: рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению
Котлеты из капусты отлично войдут в ежедневное меню тех людей, которые следуют строгой диете, придерживаются поста. Тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу или попросту желает разнообразить свой обычный рацион.
Котлеты из капусты
Рецепт капустных котлет считается:
- диетическим из-за малого содержания калорий;
- полезным из-за большого количества витаминов;
- имеющим финансовую выгоду из-за низкой цены капусты;
- легкодоступным, так как капуста всегда есть в продаже.
Стоит чуть-чуть постараться в приготовлении, и на столе будет аппетитное и содержащее массу витаминов кушанье.
Приготовление овощных котлет
Есть множество методов сделать из капустного кочана лакомое блюдо. Рассмотрим самые популярные рецепты капустных котлет. Кушанье по-любому станет еще аппетитнее, если его приправить майонезом, сметаной, белым йогуртом, томатным соусом.
Самый известный способ приготовления такой:
- Одно кило капустных листьев измельчают при помощи ножика, мясорубки или терки.
- Добавляют одну натертую морковь средней величины.
- Всыпают три столовых ложки муки и старательно все смешивают.
- Добавляют три куриных яйца, перец, соль.
- Формируют из небольших порций смеси котлетки и зажаривают, сначала обваляв в панировочных сухарях.
Низкокалорийные котлеты
В рецепте диетических капустных котлетах нет яиц, их заменяют мелко молотыми овсяными хлопьями. Рецепт в этом случае такой:
- Одно кило листьев капусты измельчают и тушат на подсолнечном масле четверть часа.
- Добавляют 1/2 стакана овсяных хлопьев, размешивают и оставляют на маленьком огне на десять минут.
- Капустную смесь солят, перчат и оставляют на полчаса разбухать овсяные хлопья.
- Делают из этой массы котлеты и обжаривают их на сковородке в масле.
- В данный рецепт добавляют по желанию тушеную морковку, лук или зажаренные грибы. При этом массу капусты уменьшают на количество добавленных компонентов.
Овощное лакомство с манной крупой
Способ приготовления капустных котлет с манкой применяется, если не добавляют в фарш яйца. Данный метод готовки приходит на помощь людям с аллергией, любителям постного стола и приверженцам вегетарианского питания. При использовании этого рецепта получается необыкновенное и пикантное блюдо.
Компоненты:
- одно кило капусты;
- полстакана манки;
- 1/2 стакана муки;
- одна луковица;
- два чесночных зубчика;
- укроп;
- соль;
- красный перец;
- панировочные сухари;
- масло подсолнечное.
Приготовление капустных котлет с манкой:
- Листья капусты промывают, обрезают твердые части, меленько нарезают.
- Укладывают в кипящую воду и проваривают 10 минут.
- Перекручивают в мясорубке, удаляя излишки жидкости.
- Прибавляют меленько нашинкованный лук и чеснок, порезанную зелень укропа.
- Прибавляют перец, соль, муку и манную крупу.
- Тщательно смешивают капустный фарш, формируют котлеты, обваливают их в панировке и обжаривают до золотистого цвета.
Запеченное блюдо в духовой печи
Этот рецепт капустных котлет в духовке подходит тем, кто серьезно следует предписаниям диетического рациона. При похудении и разных болезнях зажаренные блюда вычеркивают из меню. К тому же кушанье, приготовленное в духовой печи - это действительно аппетитная находка.
Компоненты:
- один килограмм листьев капусты;
- масло сливочное - 50 грамм;
- молоко - один стакан;
- манная крупа - 80 грамм;
- куриные яйца - три штуки;
- соль;
- перец;
- специи;
- панировочные сухари.
Приготовление капустных котлет в духовке:
- Листы капусты варят 10 минут, потом нарезают или измельчают блендером.
- На сковороде растапливают сливочное масло и выкладывают массу из капусты, тушат 5 минут.
- Заливают молоко, после его закипания засыпают манку, размешивают, отключают огонь, прикрывают крышкой.
- В охлажденную смесь всыпают специи и вбивают пару яиц и один желток, смешивают, лепят котлетки. Затем обваливают заготовки в панировке.
- Выкладывают на жарочный лист, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и ставят в духовую печь.
- Затем котлеты обмазывают взбитым белком, запекают 30 минут при 180 градусах.
Постное блюдо из капусты
Приготовленные по этому рецепту капустные котлеты без яиц получаются сочными и нежными, поэтому их вкус нравится многим. Эти котлеты подходят тем, кто соблюдает пост, потому что в составе нет фарша из мяса и нет яиц. Для приготовления этих котлет потребуется:
- три столовые ложки манки;
- кило капусты;
- панировочные сухари;
- перец;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление капустных котлет без яиц:
- Нарезают меленько листья капусты. В сковородку вливают растительное масло и нагревают на сильном огне, выкладывают капусту, добавляют 60 мл воды, солят и перчат.
- Тушат капустную массу полчаса, сковородку прикрывают крышкой и каждые пять минут помешивают. Следят за тем, чтобы капуста была мягкой, но не превратилась в кашу.
- В глубокую чашку выкладывают горячую капусту, добавляют три столовые ложки манной крупы, тщательно перемешивают и дают смеси чуть охладиться. Когда она остынет, манка в ней разбухнет и добавит котлетам пышность.
- Массу отжимают и выкладывают в другую емкость.
- Затем лепят котлеты. Формируют из капустной смеси шарики и тщательно обваливают в панировочных сухарях.
- Накаливают сковороду с маслом на сильном огне. Заготовки укладывают так, чтобы получились просветы в полтора сантиметра. Зажаривают по 10 секунд с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Переворачивают котлеты аккуратно, потому что фарш весьма нежный и разваливается, если одна сторона еще не зажарена. Для переворачивания применяют деревянную или железную лопатку.
- Котлеты из капусты по рецепту без яиц готовы, их подают с любым гарниром и соусом.
Блюдо с капустой и морковью
Если хотят приготовить для постного стола что-то без больших затрат и сэкономить время, то выбирают вкусные и низкокалорийные котлеты из капусты. Это блюдо легко и быстро готовить. Для приготовления капустно-морковных котлет необходимы продукты, имеющиеся в холодильнике каждой домохозяйки. Котлеты готовят не только из белокочанной. Подойдет цветная капуста и брокколи. Вообще, это отличный повод поэкспериментировать. Можно попробовать приготовить все три варианта и выбрать тот, который особенно понравится.
Компоненты:
- один килограмм капусты;
- одна луковица;
- одна морковка;
- три столовые ложки масла растительного;
- специи;
- соль;
- перец;
- полстакана муки или манной крупы.
Приготовление капустно-морковных котлет:
- Начинают с капусты. Ее меленько режут и отставляют в сторону.
- Затем берут луковицу и морковку, режут и выкладывают в сковородку обжаривать.
- Перемешивают нарезанную капусту с обжаренным луком с морковкой. Устанавливают смесь на огонь и тушат 20 минут, добавив воду и растительное масло.
- Затем убирают емкость с плиты и добавляют в эту массу, старательно перемешивая, манную крупу или муку. Дальше ставят капусту в духовой шкаф томиться на десять минут.
- По рецепту капустные котлеты с манкой выходят замечательными по текстуре и вкусу. Для «связки» фарша в мясных котлетах применяют яйца. Они помогают придать котлетам форму. Но, так как котлеты постные, то заменой яйцам стала манка. Она не дает фаршу «рассыпаться». Манку также заменяют мукой.
- Вытаскивают емкость из духовки, добавляют в смесь соль, перец, специи и травы по своему предпочтению, все хорошенько смешивают и оставляют остывать.
- Потом берут остывшую массу и лепят из нее котлеты маленькой величины. Обваливают заготовки в панировке и выкладывают на заранее нагретую сковородку обжариваться.
- Зажаривают котлеты с двух сторон до образования корочки золотого оттенка.
- Вкусные капустные котлеты готовы для подачи к столу.
- Многие экспериментируют с острыми приправами и вкусовыми сочетаниями. Добавляют в капустные котлеты разные приправы и травы, что делает вкус блюда еще более необычным.
Приготовление томатного соуса
Подают постные овощные котлеты в горячем виде и охлажденном. Они отлично сочетаются с соевым и томатным соусами. Рассмотрим приготовление весьма оригинального соуса.
Компоненты:
- соус томатный;
- зелень петрушки;
- чеснок;
- сок лимона.
Приготовление:
- Меленько шинкуют зелень петрушки.
- Чеснок пропускают через чеснокодавку.
- Перемешивают соус томатный с зеленью петрушки и чесноком.
- Добавляют пару капель сока лимона.
- Хорошо все смешивают.
- Пикантный соус готов.
В него можно добавить вместо петрушки базилик или кинзу. Далее красиво укладывают котлетки на тарелку, поливают соусом, украшают свежим укропом и подают блюдо к столу.
Рецепт капустных котлет – отличная находка для постного стола. Кушанье сочетает много полезных свойств, имеет мало калорий. Такие котлеты действительно очень вкусны и полезны.