Генерализованное тревожное расстройство: описание и лечение
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – длительное (многодневное и более) ощущение нездоровой тревоги.
Тревога заставляет мозг человека рассылать посредством нервов по всему организму специфические сообщения для сердца, лёгких, мышц и других органов. Через кровь поступают гормональные сигналы тревоги – например, выделяется адреналин. В совокупности эти «послания» приводят к тому, что организм ускоряет и усиливает свою работу. Сердце бьётся быстрее, чем обычно. Возникает тошнота. Тело охватывается дрожью (тремором). Усиленно отделяется пот. Невозможно избежать сухости во рту, даже если человек пьёт много жидкости. Болит грудь и голова. Сосёт под ложечкой. Появляется одышка.
Волнение здорового организма надо отличать от болезненной, патологической тревоги. Нормальная взволнованность полезна и необходима при переживании стрессов. Она предупреждает об опасности или о ситуации возможного противостояния. Тогда индивидуум решает, должен ли он «принимать бой» (например, сдавать тяжёлый экзамен). Если уровень беспокойства слишком высок, субъект понимает, что ему надо как можно скорее уходить из такого события (например, при нападении дикого зверя).
Но есть особый тип тревоги, при котором состояние человека становится болезненным, а проявления тревожности не дают вести обычную жизнедеятельность.
При ГТР человек длительное время находится в страхе. Часто чрезвычайное смятение бывает немотивированным, т.е. причину его не удается понять.
Симптомы патологической тревоги могут быть, на первый взгляд, похожи на проявления нормального, здорового тревожного состояния, особенно если речь идёт о так называемых «тревожных личностях». Для них тревога – повседневная норма самочувствия, а не болезнь. Чтобы отличать генерализованное тревожное расстройство от нормы, нужно найти у человека минимум три симптома из следующих:
- беспокойство, нервное возбуждение, нетерпение проявляются намного чаще, чем в привычных условиях жизни;
- утомление наступает быстрее, чем всегда;
- трудно собрать внимание, оно часто отказывает – как будто выключается;
- больной раздражителен больше, чем обычно;
- мышцы напряжены и их не удаётся расслабить;
- появились нарушения сна, которых раньше не было.
Тревога, происходящая только по одной из названных причин, – это не признак ГТР. Вероятнее всего, навязчивая тревога по какой-либо единственной причине означает фобию – совсем другое заболевание.
Генерализованное тревожное расстройство возникает в возрасте 20–30 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Причины такого растройства неизвестны, поэтому часто кажется, что их нет вообще. Однако целый ряд косвенных факторов может оказывать влияние на развитие подобного состояния. Это
- наследственность: в роду много тревожных личностей; были родственники, перенесшие ГТР;
- в период детства пациента постигла психологическая травма: с ним плохо общались в семье, умер один из родителей или оба, был выявлен синдром жестокого обращения с детьми и т.д.;
- после перенесённого крупного стресса (например, семейный кризис) развилось генерализованное тревожное расстройство. Кризис завершился, провоцирующие факторы исчерпались, но признаки ГТР сохранились. Отныне любой мелкий стресс, справиться с которым всегда было просто, поддерживает симптомы заболевания.
ГТР в ряде случаев развивается как вторичное, сопутствующее заболевание у страдающих депрессией и шизофренией.
Диагноз ГТР ставят, если его симптоматика развилась и сохраняется в течение 6-месячного срока.
Можно ли победить генерализованное тревожное расстройство? Лечение этого недуга изучено достаточно хорошо. Проявление болезни может быть и нетяжёлым, но в худших случаях способно сделать болеющего нетрудоспособным. В режиме внезапности меняются тяжёлые и более лёгкие периоды, при стрессах (например, больной потерял работу или расстался с близким человеком) возможны спонтанные обострения.
Больные ГТР, как правило, невероятно много курят, пьют спиртное и употребляют наркотики. Так они отвлекают себя от тревожных симптомов, и на какое-то время это действительно помогает. Но совершенно очевидно, что, «поддерживая» себя подобным образом, они могут полностью потерять здоровье.
Лечение ГТР не может быть быстрым и, к сожалению, не обеспечивает полного выздоровления. В то же время лечебный процесс, если его проводить курсами в течение многих лет, обеспечит значительное облегчение симптомов и качественное улучшение жизни.
Используется когнитивная психотерапия. Её задача на первом этапе – показать больному, какие изменения необходимо сделать в идеях и мыслях, провоцирующих тревогу. Затем пациента обучают строить своё мышление без вредных, бесполезных и ложных посылок – так, чтобы оно работало реалистично и продуктивно.
Проводятся индивидуальные консультации, в ходе которых человек отрабатывает технику решения проблем.
Там, где позволяют технические и финансовые условия, существуют групповые курсы борьбы с тревожными симптомами. На них обучают расслаблению, придают большое значение стратегиям в преодолении затруднений.
Для самопомощи в центрах психологической поддержки (если они есть) можно получить литературу и видеоматериалы, обучающие расслаблению и тому, как преодолевать стресс. Описаны специальные дыхательные упражнения, приёмы облегчения тревоги.
Лекарственная терапия строится на применении двух типов препаратов: буспирон и антидепрессанты.
Буспирон считается лучшим лекарством для лечения тревоги. Действие его до конца не изучено. Известно только, что он влияет на выработку особого вещества в головном мозге – серотонина, который, предположительно, отвечает за биохимию тревожных симптомов.
Антидепрессанты несмотря на то, что тревога не является их непосредственной мишенью, могут быть эффективны при её лечении.
В настоящее время всё реже назначают для лечения ГТР бензодиазепиновые препараты (например, диазепам). Несмотря на их явную способность облегчать тревогу, бензодиазепины вызывают привыкание, в результате чего они перестают действовать. Более того, против привыкания приходится проводить дополнительное лечение. В тяжёлых случаях ГТР диазепам назначают на срок не более 3 недель.
Антидепрессанты и буспирон привыкания не вызывают.
Для достижения наибольшего эффекта объединяют когнитивную терапию и лечение буспироном.
Успехи современной фармакологии позволяют ждать в ближайшие годы новых лекарственных препаратов, которые помогут полностью излечивать генерализированное тревожное расстройство.