КФК - что это за показатель и какова его норма?
Для постановки диагноза врач обычно назначает разнообразные анализы, помогающие выяснить течение болезни. Исследованию подвергаются кровь, моча, слизь или иные продукты жизнедеятельности человека.
Биохимический анализ крови
Анализ крови проводится практически при каждом заболевании, потому что любые изменения в составе крови могут облегчить постановку диагноза. Проводят его даже в том случае, если пациент не предъявляет к своему здоровью никаких жалоб. Вот почему, если вы действительно заботитесь о себе, обращайтесь к лечащему врачу, чтобы он периодически направлял вас на данное исследование. Особенно это касается тех, у кого есть некоторые проблемы с сердцем, печенью и почками.
Что такое КФК?
КФК – что это такое? Анализ на КФК является одной из составляющих общего биохимического анализа крови и предназначен для определения количества креатин фосфокиназы. Данное вещество, как правило, находится в некоторых мышцах, в частности, в скелетной мускулатуре и сердце.
Креатинкиназа является веществом, которое создает из креатина и АТФ другое вещество под названием креатинфосфат. Это соединение расходуется при повышенных физических нагрузках организма. Помимо скелетной мускулатуры и сердца оно находится в клетках головного мозга, легких и щитовидной железе.
Когда показания КФК повышаются и снижаются?
При повреждении волокон мышц КФК из клеток уходит, а ее содержание в крови значительно увеличивается. Именно поэтому лабораторные анализы на определение уровня КФК в крови являются надежными с точностью около 100%. Они позволяют диагностировать инфаркт миокарда. По истечении 2-4 часов после приступа анализ покажет, что КФК повышен, однако этот показатель достаточно быстро приходит в норму.
Помимо этого, повышение КФК можно наблюдать и при физических травмах мышц, их размозжении и заболевании, а также после употребления значительного количества алкогольных напитков и злоупотребления снотворным.
Снижение этого показателя не наблюдается при лабораторном исследовании.
Особенности проведения анализа
Анализ КФК – что это такое и как проводится процедура? Для исследования крови на данный параметр используется традиционный метод. Он заключается в следующем: из вены предплечья (а именно из верхней трети предплечья) специалист производит забор определенного количества крови. После этого забранная кровь направляется в лабораторию, где и проводится исследование.
Перед сдачей этого анализа пациенту желательно не есть. Так, результат будет более информативным и точным.
Для определения уровня КФК анализ крови проводят методом фотометрии. Он заключается в молекулярно-абсорбиционном спектральном исследовании. Методики, входящие в это обследование, основаны на поглощении электромагнитного излучения, которое происходит в избирательном порядке. Поглощение производится молекулами того компонента, уровень которого проверяется в видимой, инфракрасной, а также ультрафиолетовой частях спектра. Также могут поглощаться и соединения КФК с реагентом.
Для исследования используется специальный аппарат – КФК-фотоколориметр.
Показания и результаты
Показаниями к анализу являются:
- ранняя диагностика перенесенного инфаркта миокарда (проводить анализ требуется в ближайшие 2-4 часа);
- дифференциальная диагностика состояния инфаркта миокарда, когда этот приступ сочетается с легким или без осложнений приступом стенокардии.
Помимо этого, данный анализ назначается всем пациентам, которые находятся на лечении любого сердечного заболевания, дабы исключить факт инфаркта. Именно знание уровня КФК (что это, описано выше) поможет специалистам определить состояние сердца. Нарастание этого вещества в крови может сигнализировать о возможных проблемах с сердцем. Если данное явление носит постоянный характер, то врач в большинстве случаев принимает решение о профилактическом лечении, что позволит остановить развитие заболевания в дальнейшем.
КФК крови (что это, можно узнать в начале статьи) бывает повышенным в следующих случаях:
- инфаркт миокарда (повышенные значение диагностируются в первые 2-4 часа, максимум достигается через сутки; через 3-6 дней значение снижается, однако нормализация не происходит);
- дистрофия мышц;
- синдром Рейе (острая печеночная энцефалопатия);
- шоковое состояние;
- различные отравления, в частности, алкоголем и снотворным;
- инфекционные поражения миокарда.
Пониженный уровень КФК крови (что это, описано выше) наблюдается при уменьшении мышечной массы, малоподвижном образе жизни, а также выступает в качестве косвенного признака развития тиреотоксикоза (интоксикация тиреоидными гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой).
Уровень КФК. Норма
Для того чтобы адекватно оценить соотношение концентрации и общей активности КФК, используют расчетный относительный индекс. Его формула следующая:
RI (расчетный индекс) = КФК-МВ (мкг/л) / общ. КФК (Ед/л) * 100
Показатель рассчитывается в процентах.
КФК-норма выражается следующими значениями:
- < 24 Ед/л –КФК-МВ;
- < 6% от общей активности КФК;
- лабораторная норма – 10–110 МЕ;
- в единицах СИ – 0,60 – 66 ммоль/л.
Сведения, которые касаются референсных значений (нормы) этих показателей, и входящие в анализ показателей в различных лабораториях могут различаться. Однако разница между нормами незначительна, и заболевание диагностируется все равно.
Как подготавливаться к сдаче крови для анализа КФК?
Для того чтобы результаты не были ложноположительными, кровь сдавать рекомендуется натощак. Допускается питье чистой воды без примесей. После приема пищи до сдачи крови на определение уровня КФК (что это такое, детально описано выше) должно пройти минимум 8 часов, и чем больше, тем лучше. Если вы употребляете любые лекарственные средства, анализ брать не рекомендуется. Делать это нужно до начала приема препаратов или через две недели после окончания. Если отменить прием медикаментов никоим образом нельзя, то лаборанту нужно указать все препараты, которые на данный момент систематически принимаются пациентом, а также их дозировку.
Еще один немаловажный момент, который требуется учитывать перед сдачей крови, – занятия спортом. Перед непосредственной сдачей анализа крайне не рекомендуется не только выполнять активные физические упражнения, но и испытывать стрессовые ситуации и употреблять алкоголь даже в незначительных дозах. Помимо этого, не торопитесь сдавать кровь на определение уровня КФК сразу после проведения флюорографии, рентгеновского исследования (даже если делали снимок зуба или пальца), процедуры ультразвукового исследования, различных физиотерапевтических процедур или ректального исследования.
Что может влиять на уровень КФК?
Существует ряд факторов, способных повлиять на результаты исследования КФК крови, и привести к их искажению:
- высокая физическая нагрузка;
- прием медицинский препаратов инъекционным путем;
- хилез пробы;
- прием ряда медикаментов;
- гемолиз.
Повышенный уровень КФК, который определяется путем лабораторного исследования, может свидетельствовать об изменениях в организме, которые связаны с инфарктом миокарда, рабдомилиозом, дистрофией мышц, миотизом, чрезмерными физическими нагрузками, а также перенесенными операциями различной сложности.
Если же наблюдается снижение уровня этого показателя, то никакого диагностического значения это не имеет.