Владимир Богомолов, «Зося»: краткое содержание

«Очень нужны чувства большие, чистые, добрые, и прежде всего между мужчиной и женщиной…» - сказал как-то И. Богомолов. «Зося» (краткое содержание дается ниже) – повесть именно об этом. Главный герой вспоминает о встрече с девушкой, пробудившей в нем светлые, искренние чувства.

В тылу под Белостоком

Действие разворачивается в годы войны на территории Польши. Остатки батальона неожиданно отправили с передовой в деревушку Новы Двур. Предполагалось, что вскоре прибудет пополнение, а пока бойцам дали время на отдых. Исполняющим обязанности комбата на тот момент являлся Виктор Байков, а начальник штаба – герой повести, он же повествователь. Недавно в распоряжении обоих были лишь роты, а теперь следовало организовать свободное время солдат, чтобы сохранить дисциплину и боеготовность, отмечает во вступлении Богомолов.

«Зося» (краткое содержание рассказа вы читаете) продолжается описанием июльского утра. Начштаба, проспавший два дня, позавтракал, взял томик Есенина и отправился на реку. Там впервые за три недели постирался и помылся. Затем, дожидаясь, пока одежда высохнет, стал с удовольствием декламировать любимые стихи. Вдруг он почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. За деревьями стояла девушка с ладной фигурой, которая тут же исчезла. Герой испытал неловкость и поспешно надел шаровары. Он поймал себя на мысли, что хочет еще раз увидеть незнакомку, но она больше не появлялась.

Приезд командира бригады

Краткое содержание повести «Зося» Богомолова продолжается описанием встречи с подполковником Антоновым. Начштаба услышал шум машины, в которой сидел командир бригады. Он сразу же вспомнил, что Витька и часовой еще спят, потому, мгновенно одевшись, помчался в деревню, надеясь поспеть раньше Антонова. Но тот встретил юношу уже во дворе. Появился и комбат, заспанный и одетый не по форме. Возмущался подполковник долго: начальство спит или стихи читает, охраны нет, солдаты сами по себе. К тому же не было плана действий на случай нападения врага и прочих бумаг – их должен был подготовить начштаба. Витька с упреком посмотрел на помощника, но оправдываться не стал. А Антонов приказал исправить все за час и уехал. Так начался первый день отдыха батальона в произведении, которое написал Богомолов («Зося»). Краткое содержание встречи с Антоновым можно дополнить тем, что через десять минут начштаба пытался разобраться в делопроизводстве. А Витька, отчитав часового, отправился в подразделение.

Обед у пани Юлии

Комбат вернулся около полудня, веселый и энергичный. Он сообщил, что для солдат сварили прекрасный обед, и предложил приготовить пельменей. Вскоре ординарец Семенов добыл мяса и муки, а Витька познакомился с хозяйкой двора, где они стояли, - пани Юлией. Ее дочь, Зося – так звали незнакомку – вертелась во дворе, привлекая внимание героя.

Обед получился на славу, отмечает Богомолов Иван. Зося (краткое содержание не дает подробно описать происходящее) с Семеновым и Витькой налепили пельменей. Пани Юлия нарезала салатов. А ее родственник принес бембера. Начштаба пришел последним. За обедом говорили о жизни поляков при немцах, пили за скорейшее освобождение. Стефан, служивший в России, интересовался положением в стране – так можно передать краткое содержание рассказа.

Зося (Богомолов делает ее центральным персонажем событий) сидела напротив начштаба. Он, еще молодой и скромный от природы, побаивался на нее смотреть. Однако хмель делал свое дело, и в какой-то момент герой решился с ней заговорить и даже стал читать стихи. Для пущей смелости выпил еще стакан самогона, после чего моментально опьянел, на улице упал с крыльца и расцарапал лицо. В конце концов он прилег на сене и уснул. Этим заканчивает описание неудачного для героя дня Богомолов Иван.

«Зося»: краткое содержание последующих событий

Утром начштаба вновь сел за документы и проработал весь день, прерываясь лишь на обед и короткие разговоры с Витькой. Несколько часов он заполнял похоронные, вновь переживая гибель товарищей. Иногда появлялась Зося, но юноша стыдился смотреть на нее. А вечером, когда от хаты пани Юлии стали доноситься голоса и пение под гитару, он решил остаться в одиночестве и не встречаться с гордой девушкой. А она все не выходила у него из головы, заставляя испытывать щемящее чувство в груди. Заиграла гармонь, которая влекла героя к дому пани. Не выдержав, он направился к хате, настроенный пригласить Зосю на танец. Но юношу ждало разочарование. Улыбающаяся девушка уже танцевала с Витькой, а он ей рассказывал что-то веселое.

Герой вернулся назад и все не мог уснуть, так как чувствовал себя несчастным. «Ей нет дела до меня, и завтра она забудет о нашем знакомстве», - думал он. А утром узнал, что девушка разбила о Витьку гитару, когда он хотел ее поцеловать. Так заканчивает рассказ о втором дне в Новы Двуре Богомолов.

«Зося»: краткое содержание сцены прощания

На третий день пришел приказ идти на фронт. Свернулись быстро. Витька ходил хмурый и грозный. Отправкой командовал начштаба. Он все тянул время, надеясь в последний раз увидеть убежавшую куда-то Зосю. Она появилась, когда ждать уже было нельзя. Девушка подошла к герою, вручила ему письмо, затем крепко обняла и поцеловала. В конверте начштаба нашел фотографию Зоси с признанием в любви.

Прошли годы, но герой так и не смог забыть польскую девушку, с которой был знаком три дня, - заканчивает произведение Богомолов. Зося (краткое содержание повести вы прочитали) осталась для уже повзрослевшего мужчины символом чего-то важного и неповторимого, того, что из-за нерешительности он упустил в своей жизни.

Комментарии