Аллергия на яйца: симптомы, профилактика, лечение

Яйца представляют собой один из самых сильных аллергенов и нередко вызывают специфическую реакцию не только у взрослых, но и у маленьких детей.

Признаки аллергии обычно проявляются через несколько минут (иногда через несколько часов) после употребления в пищу яиц или продуктов, их содержащих (в том числе яичный порошок). Симптомы непереносимости могут быть как легкими, так и тяжелыми: кожная сыпь, крапивница, заложенность носа, рвота или другие нарушения пищеварения. В редких случаях яйца вызывают анафилаксию - реакцию, опасную для жизни.

Аллергия на яйца зачастую проявляется в младенчестве, в период введения новых продуктов прикорма. Большинство детей перерастают ее к наступлению подросткового возраста.

Симптомы

Реакция организма целиком зависит от его индивидуальных особенностей и проявляется вскоре после употребления аллергена в пищу. Учитывая, что подразумевает аллергия на яйца, симптомы бывают следующими:

  • Кожное воспаление, или крапивница - наиболее распространенная аллергическая реакция.
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит).
  • Признаки нарушения пищеварения: колики, тошнота, рвота.
  • Признаки и симптомы астмы: кашель, чихание, ощущение стянутости в груди или нехватка дыхания.

Анафилаксия

Тяжелая аллергия на яйца у взрослых или детей может привести к анафилаксии - потенциально смертельному состоянию, требующему немедленного введения эпинефрина (адреналина) и оказания скорой помощи. Признаки и симптомы анафилаксии включают следующие состояния:

  • Сужение дыхательных путей, в том числе отек или ощущение кома в горле наряду с нехваткой дыхания.
  • Колики и боли в области грудной клетки.
  • Учащение пульса.
  • Шоковое состояние с резким падением артериального давления, проявляющимся в виде ухудшения самочувствия, головокружения или потери сознания.

Желательно обсудить с врачом любую реакцию (даже если она кажется незначительной), если у вас или вашего ребенка обнаружилась аллергия на куриные яйца. Тяжесть симптоматики может быть каждый раз различной, поэтому даже при небольшой начальной реакции впоследствии можно ожидать появления более серьезных симптомов.

Если врач считает, что у вашего ребенка может проявиться тяжелая реакция, он пропишет немедленный укол эпинефрина в случае анафилаксии. Такие уколы производятся с помощью шприца-ручки, обеспечивающего экстренное введение препарата.

Когда обращаться к врачу?

Следует записаться на консультацию к аллергологу, если у вас или вашего ребенка появились симптомы пищевой аллергии сразу после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца. По возможности лучше показаться врачу прямо во время нетипичной реакции на продукт - так специалист быстрее и точнее поставит диагноз.

При признаках анафилаксии необходимо немедленно позвонить в скорую помощь и воспользоваться разовой дозой эпинефрина в специальном шприце, если аллергия на яйца диагностирована и препарат официально прописан врачом.

Причины

Непереносимость определенных продуктов питания - это не совсем адекватный ответ иммунной системы на новую пищу. В данном случае иммунитет ошибочно воспринимает некоторые белки, содержащиеся в яйцах, как вредные вещества. Когда вы или ваш ребенок вступаете в контакт с этими белками, клетки иммунной системы (антитела) распознают мнимую опасность и сигнализируют организму о необходимости выпустить в кровь гистамин и другие химические соединения, вызывающие признаки и симптомы аллергии.

Протеины, являющиеся потенциальными аллергенами, содержатся как в белке, так и в желтке, однако чаще всего встречается индивидуальная непереносимость яичного белка. Аллергия на яйца (фото которой представлены во многих медицинских справочниках) может возникнуть и у младенца, находящегося на грудном вскармливании, если его мать употребляет в пищу желтки и белки.

Факторы риска

Следующие обстоятельства повышают риск развития непереносимости яиц:

  • Атопический дерматит. Дети с подобными кожными высыпаниями чаще страдают от аллергии на куриные яйца, чем их сверстники со здоровой кожей.
  • Семейный анамнез. Вы находитесь в группе риска, если у одного или обоих ваших родителей диагностирована астма, пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергического ринита, крапивницы или экземы.
  • Возраст. Аллергия на яйца чаще всего встречается у детей. С возрастом система органов пищеварения окончательно созревает, а случаи пищевой аллергии регистрируются все реже.

Лечение

Единственный способ предотвратить аномальную реакцию - прекратить употреблять яйца и их производные. Однако некоторые люди с аллергией этого типа нормально реагируют на продукты, содержащие переработанные яйца, например на хлебобулочные изделия.

Лекарственные средства - антигистамины - снижают интенсивность симптомов легкой пищевой аллергии. Эти препараты можно пить после воздействия аллергена на организм. Тем не менее следует помнить, что они не способны полностью предотвратить аномальную реакцию и неэффективны при лечении тяжелых состояний.

Возможно, понадобится всегда носить с собой шприц-ручку с эпинефрином. Укол потребуется при анафилаксии.

Аллергия на яйца у ребенка редко носит серьезный характер, так как большинство детей постепенно перерастают этот недуг. Обсудите с врачом возможность наблюдения за тем, сохраняются ли с течением времени признаки индивидуальной непереносимости яичных протеинов. Не следует самостоятельно давать ребенку яйца в качестве эксперимента, так как невозможно предсказать реакцию детского организма на повторное употребление в пищу потенциально вредного продукта.

Профилактика

Можно самостоятельно принять меры по предотвращению аллергической реакции или недопущению ее ухудшения. Например:

  • Внимательно читайте информацию о продукте питания, указанную на упаковке. Некоторые люди не переносят яйца даже в мизерных остаточных количествах (о таком количестве свидетельствует надпись на упаковке товара: "Может содержать следы яиц").
  • Соблюдайте осторожность в заведениях общественного питания. Не только официанты - иногда даже повара не совсем уверены в наличии или отсутствии яичных протеинов в том или ином блюде.
  • Сообщите всем взрослым, с которыми вы оставляете ребенка, о наличии у него индивидуальной непереносимости. Няни, учителя, родственники должны помнить, что у ребенка аллергия на яйца (фото им покажите, что может быть, если он съест яйцо), и не давать ему потенциально опасные продукты. Убедитесь, что взрослым известно, как вести себя в экстренной ситуации.
  • Если вы кормите грудью, избегайте употребления яиц. Яичные протеины проникают в материнское молоко и могут вызвать симптомы пищевой аллергии у младенца.

Продукты со скрытым содержанием яиц

К сожалению, даже если в составе продукта не указаны яйца и их производные, он все равно может содержать некоторое количество яичных протеинов. Развеять все сомнения в этом случае способен только производитель.

Для удобства можно воспользоваться представленным ниже списком продуктов со скрытым содержанием яиц, однако следует помнить, что он далеко не полон:

  • зефир и пастила;
  • майонез;
  • безе;
  • хлебобулочные изделия;
  • панировочные сухари;
  • марципан;
  • глазурь;
  • переработанное мясо, мясные рулеты и фрикадельки;
  • пудинги и заварной крем;
  • заправки для салатов;
  • макароны;
  • пенка на деликатесных видах кофе с добавлением алкоголя;
  • сушки.

Если при производстве тех или иных продуктов питания использовались яичные протеины, в составе можно обнаружить следующие вещества:

  • альбумин;
  • глобулин;
  • лецитин;
  • ливетин;
  • лизоцим;
  • вителлин;
  • названия, начинающиеся на "ова" или "ово", например, овальбумин (яичный альбумин) или овоглобулин.

Аллергия на яйца может возникнуть и при угощении домашними блюдами в чужом доме, где в еде могут обнаружиться незначительные количества яиц вследствие особенностей подготовки комплексного меню. Если полностью избежать аллергии нельзя, следует максимально подготовиться к возможным симптомам.

Комментарии