Элитные английские чаи. Английское чаепитие как искусство

Чайная церемония для англичан имеет не меньше значение, чем, например, кодекс самурая для японцев. В любом английском доме присутствует чай. Более того, имеется не один сорт этого всемирно известного напитка, а несколько. В Британском обществе чаепитие обладает своими характерными особенностями и включается в распорядок дня каждого гражданина. Английский чай занимает особое место в жизни жителей Британии и Англии.

Традиции и обычаи

Первый и второй раз английский чай пьется утром. Подъем у граждан Англии начинается с чашки этого крепкого, богатого кофеином напитка. Чай "Ахмад. Английский завтрак" идеально подходит для пробуждения. Сначала его пьют с целью взбодриться и проснуться. Это происходит в промежутке с 6 до 7 часов утра. Далее английские чаи пьют за первым завтраком – около восьми часов утра. При этом в напиток добавляют молоко или сливки.

Третий раз англичане чаевничают в полдень. Непременная составляющая следующего завтрака – ланча – это английский чай. Традиции диктуют пить в это время ароматный и бодрящий напиток, не забывая о богатом столе. Можно пить чай с бисквитом, сваренным вкрутую яйцом, с хлебом и сливочным маслом, с тостами и корицей, с миндальным печеньем, джемом или яичными лепешками, со сдобными булочками, желе или со сладкими тартинками.

В четвертый раз чаепитие у англичан проходит довольно поздно. Перерыв делается среди рабочего дня. Он и получил название tea brea, то есть небольшой перерыв на чай.

В пятый раз англичане традиционно усаживаются за стол в Five-o’clock. В это время английские чаи разливаются в миллионах семей по всей Англии. Все, начиная с простых трудяг и заканчивая королевой, пьют этот ароматный напиток, носящий название «Английский полдник». Это традиционный английский черный чай, щедро сдобренный молоком или сливками.

В шестой раз напиток пьют около 7-8 часов вечера. Это густой, элитный английский чай. Во время этого мероприятия подается несчетное количество закусок и сладостей. В доме создается атмосфера хорошего настроения, тепла и уюта. Английский зеленый чай тоже подойдет для проведения подобной церемонии. Не возбраняется добавление в напиток сливок или молока. Английские чаи можно употреблять на ночь, следуя своим предпочтениям, однако напиток уже не должен содержать кофеин.

Сорта английского чая

Assam славится своим насыщенным и слегка терпким вкусом. К элитному чаю причисляют сорта Kenyan и Darjeeling. Ceylon знаменит своим неповторимым ароматом. Расскажем об этих знаменитых напитках более подробно.

Среди элитных английских чаев «Дарджилинг» занимает особое место и ценится намного выше прочих сортов. Второе его название - «чайное шампанское». «Дарджилинг» изготавливают в определенных условиях. Его сбор происходит на протяжении четырех сезонов, и каждый из этих чаев отличается от другого цветом, насыщенностью и вкусом.

«Ассам» является достаточно крепким напитком. Он обладает насыщенным вкусом с ненавязчивым солодовым оттенком. Вкус чая «Ассам» запоминается терпкими и вяжущими нотками. Несмотря на это, такой напиток является более бархатистым и мягким, в отличие от цейлонских сортов. Интересно то, что оттенок правильно заваренного чая «Ассам» называют «цветом бисквитной корочки».

Когда лучше всего пить чай?

Напиток лучше всего употреблять тогда, когда он заварился, потому что чай, простоявший больше четырех часов, не только приобретает вредные свойства, но и теряет все вкусовые качества, которые так ценятся. Помимо этого, желтый налет, образовавшийся на ободке чашки, останется на стенках вашего желудка. Английские чаи вкусны и полезны, если они не успели настояться.

Начало чаепития

В начале приема чашки с блюдцами ставятся перед хозяйкой либо перед женщиной, которая будет разливать напиток. Если дама правша, то приборы ставятся слева от подноса, а если наоборот, то справа.

Скатерть

Во время чаепития на столе уместна однотонная скатерть. Также позволительно застелить стол материалом с неярким либо небольшим рисунком. Одноразовая скатерть не возбраняется, однако лучшим выбором будет льняная. Она может только закрывать стол или же свисать с него на 15 сантиметров. Если конструкция имеет прозрачную столешницу, то ее можно не покрывать.

Чайная пара

На сегодняшний день чайная чашка и блюдце выступают в качестве единого предмета, части которого нельзя разделять. Пиалы категорически не подходят для европейского чаепития.

Интересным фактом является то, что именно англичанам пришла идея к пиалам прикрепить ручку, чтобы получить ныне всем знакомую чайную чашку.

Тарелки

Помимо чайной пары, каждому гостю необходима персональная тарелка для сладостей. Ее диаметр должен составлять 17-18 сантиметров. Маленькая тарелочка предназначена для печенья, пирожных, кусочков торта, бутербродов и прочего.

Чайный сервиз

Классический чайный сервиз в Англии насчитывает более тридцати различных предметов. Так, фарфоровый набор состоит из двенадцати чашек с блюдцами, вазы для сахара, кувшина для молока, емкости для варенья, заварного чайника, подноса для ложек, подставки для заварника, жестяной банки для меры и хранения заварки, кувшина для кипятка, а также тарелочек для лимона, сэндвичей или кекса.

В английской культуре, в отличие от пузатых русских чайников, преобладают вытянутые вверх формы. Отличительная черта чашек – короткая ножка у основания. Металлический серебряный сервиз состоит из чайника, кувшина для молока, а также разноса, на котором все это умещается. Щипцы, чайные ложки, салфетки, ситечки и скатерти в большинстве случаев не входят в состав чайного сервиза.

Кроме чайного сервиза, необходима маленькая ваза с белыми цветами, вилка и нож для каждого гостя, шерстяной или стеганый чехол для чайника, а также ситечко и подставка для него.

Расположение приборов

Тарелки для тортов и пирожных должны располагаться таким образом, чтобы их край совпадал с краем стола. Под каждую тарелку необходимо положить салфетку или же поставить их в салфетнице на стол. Чашки должны располагаться справа от тарелки и немного наискосок. Справа от блюдца или на него кладут чайную ложечку. Вилку или ложку для пирожных необходимо положить справа от тарелки со сладостями так, чтобы она располагалась между тарелкой и чашкой.

Для сухих пирожных должны быть предусмотрены щипцы, а для фруктовых – специальная лопаточка. Держатели для молотого сахара или же ложечка должны находиться в сахарнице.

Как правильно держать чашку?

Ни в коем случае нельзя отставлять мизинцы или продевать указательный палец в ушко чашки. Емкость держат тремя пальцами правой руки. Задействован должен быть большой палец, указательный и средний. Верхнюю часть ручки держат подушечками указательного и большого пальцев. Средний, слегка согнутый, располагается под ручкой. Безымянный и указательный пальцы прижаты к середине ладони.

Если чаепитие проходит за обеденным столом, то необходимо приподнимать только чашку, при этом оставляя блюдце на столе. Если же чай подается на низком столике, а гости располагаются на диване или сидят в кресле, чайную пару берут вместе. То есть пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне грудной клетки.

Закуски и сладости к чаю

С одной стороны, английская выпечка для чаепития не является чем-то сверхъестественным. Если добыть рецепты, то ее легко можно изготовить в домашних условиях. Единственное требование – закуски должны быть несложными, если торт будет слишком необычным, то он затмит собой чай.

Торты подаются на стол уже порезанными или же разрезаются в присутствии гостей. В вазочках классической формы, то есть на высокой ножке, должно находиться варенье. Если вы хотите побаловать гостей конфетами, то их следует подавать в коробке.

Помимо этого, к чаю обязательно полагаются бутерброды, так как некоторые из гостей могут не любить сладкое или же не есть его по своим причинам. Для небольших канапе хлеб нарезается очень тонкими ломтиками. В холодное время года можно подать к чаю горячие сэндвичи.

Главное качество бутерброда к чаю – он должен быть нежным и легким. Наиболее типичными видами этой закуски являются огурец или помидор, размещенный на тонком ломтике хлеба, а также листья салата, кусочки крабового мяса или сливочный сыр на тосте.

Хлеб обязательно должен быть вчерашним. Для лучшего намазывания масло рекомендуется предварительно растопить. Когда сэндвичи будут готовы, необходимо будет зажать их между двумя тарелками, а также положить пресс на верхнюю из них.

Сахар подается на стол двух видов: рафинад и песок. Только первый вид, как правило, подают исключительно на официальных приемах.

Лучше не класть на стол большие куски мяса и различные соусы, потому что их невозможно держать красиво и аккуратно.

Порезанный на кружочки лимон подается разложенным на маленькой тарелке «розочкой». Рядом с ней необходимо положить специальную вилочку для того, чтобы гость мог положить цитрус в чай.

Ром, десертное вино и коньяк вполне возможно подать к чайному столу. Однако на официальном приеме подобные напитки могут быть неуместны.

Как разливать чай?

Основное правило любого официального чаепития заключается в том, что напиток в чашку гостя необходимо наливать исключительно за столом.

Во время того, как хозяин или официант разливает чай, он подходит к сидящим с правой стороны.

После того как гостю налили чай, ему необходимо повернуть чашку на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева, затем положить в нее сначала лимон, а затем сахар.

Комментарии