Сдобные булочки: рецепт приготовления. Сдобные булочки с изюмом
Сдобное тесто считается прекрасной основой для приготовления домашней выпечки. Из него получаются мягкие пироги, пышки и прочие вкусности. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько популярных рецептов сдобных булочек.
С творогом
Это сладкое лакомство станет настоящей находкой для женщин, чьи дети обожают домашнюю выпечку, но наотрез отказываются от кисломолочных продуктов. Для его приготовления вам понадобится:
- 125 г топленого масла.
- 300 г зернистого творога.
- 250 г тростникового сахара (лучше мелкого).
- 150 мл коровьего пастеризованного молока.
- 50 г распаренного изюма.
- 2 яйца.
- 12 г дрожжей (спрессованных).
- 400 г высокосортной муки (пшеничной).
- Апельсин.
- Соль.
Готовятся данные сдобные булочки из дрожжевого теста настолько просто, что с подобной задачей без труда справится любой новичок. Начинать этот процесс нужно с создания опары. Для ее получения в глубокой емкости соединяют дрожи, подогретое молоко, пару ложек муки и четвертую часть имеющегося сладкого песка. Все это ненадолго убирают в теплое место, а потом дополняют растопленным маслом, взбитым яйцом, щепоткой соли и еще 75 г сахара. Все это тщательно перемешивают с мукой и оставляют подходить. Через пару часов из поднявшегося теста раскатывают пласт и вырезают кружочки. Каждый из них наполняют творогом, растертым с измельченной апельсиновой цедрой, остатками сладкого песка и распаренным изюмом, и скатывают в шар. Готовые сдобные булочки выкладывают на противень, промазывают взбитым яйцом и подвергают термообработке. Выпекают их около 20 минут при 180 °C.
Со сметаной
Эти сладкие изделия выпекаются на основе дрожжевого теста, замешанного опарным способом. Они получаются очень пышными и долго не теряют первоначальную мягкость. Чтобы сделать такие сдобные булочки с изюмом, вам понадобится:
- ½ ст. л. дрожжей (быстродействующих).
- 1 ст. л. высокосортной муки (пшеничной).
- 1 ст. л. сахара (мелкокристаллического).
- ½ стакана молока.
Все вышеуказанные ингредиенты понадобятся для получения опары. Чтобы завершить процесс приготовления теста для сдобных булочек с изюмом, вам потребуется:
- 100 г масла (растопленного).
- 2 стакана цельного молока.
- 3 ст. л. любого постного масла (без запаха).
- 1,5 чашки сахара (мелкокристаллического).
- 1 кг высокосортной муки (пшеничной).
- 2 отборных куриных яйца.
- ½ стакана сметаны.
- 4 пригоршни изюма.
Для начала нужно заняться опарой. В нужном количестве подогретого молока растворяют дрожжи, сахар и муку. Все это выдерживают в теплом месте до значительного увеличения объема. Спустя непродолжительное время поднявшуюся опару выливают в емкость, в которой уже имеется нагретое молоко, взбитые яйца, сахарный песок, сметана, растительное и топленное сливочное масло. Все это очень тщательно вымешивают, постепенно подсыпая обогащенную кислородом муку и изюм. Через пару часов из поднявшегося теста формируют аккуратные булочки и выпекают их на протяжении 15 минут при 200 °C.
С коньяком и ванилью
Основой для приготовления этих сладких сдобных булочек будет бездрожжевое тесто. Для его вымешивания вам потребуется:
- 0,5 кг высокосортной муки (цельнозерновой).
- 300 мл йогурта (жирного).
- 5 ст. л. тростникового мелкого сахара.
- 70 г качественного масла (мягкого).
- 2 ст. л. хорошего коньяка.
- Ванилин, сода, изюм и соль.
Процесс приготовления таких сладких сдобных булочек не отнимает много времени. Для начала в глубокой посудине соединяют просеянную муку, размягченное масло, коньяк, негашеную соду, соль, сахар и йогурт. Все это дополняют предварительно распаренным изюмом и тщательно перемешивают. Из получившегося теста формируют аккуратные булочки, выкладывают их на пергамент и выпекают около 25 минут при 180 °C.
С маковой посыпкой
По нижеописанной методике получаются очень мягкие сдобные булочки на молоке. Они имеют приятный вкус и легкий цитрусовый аромат. Для их приготовления вам потребуется:
- 350 г высокосортной муки (пшеничной).
- 60 г масла (размягченного).
- 70 г сахара.
- 3 отборных куриных яйца.
- 1 ч. л. дрожжей (быстродействующих).
- 100 мл коровьего цельного молока.
- 2 ст. л. сухого мака.
- Соль, ваниль и цедра лимона.
Чтобы испечь сдобные булочки из дрожжевого теста, необходимо четко придерживаться предложенного алгоритма. Для начала необходимо заняться молоком. Его подогревают и дополняют дрожжами и небольшим количеством сахара. Через пять минут в получившийся раствор добавляют растопленное, но не горячее масло, цитрусовую цедру, пару яиц, соль, оставшийся сладкий песок и ванилин. Все это перемешивают с насыщенной кислородом мукой и дожидаются, пока оно подойдет. Спустя непродолжительное время из увеличившегося в объеме теста формируют аккуратные булочки, смазывают их взбитым желтком, обсыпают маком и выпекают в течение 35 минут при 180 °C.
С кефиром
Сдобные булочки из дрожжевого теста, испеченные по нижеописанному рецепту, станут прекрасным дополнением к вечерним посиделкам за чашечкой ароматного чая. Для их приготовления вам понадобится:
- ½ стакана молока.
- 15 г дрожжей (спрессованных).
- 1 ч. л. тростникового сахара (мелкокристаллического).
- 3 ст. л. высокосортной муки (пшеничной).
Все эти компоненты входят в состав опары. Для окончательного вымешивания теста, из которого будут формироваться сладкие пышные сдобные булочки, вам потребуется:
- Стакан кефира (любой жирности).
- 2 отборных куриных яйца.
- 2/3 стакана сахара.
- ~4 чашки муки (пшеничной).
- ½ пачки мягкого масла.
- Соль.
Дрожжи растирают с сахаром, дополняют мукой и заливают слегка подогретым молоком. Спустя какое-то время в поднявшуюся опару добавляют взбитые яйца, сладкий песок, соль, кефир и растопленное, но не горячее масло. На завершающем этапе все это перемешивают с обогащенной кислородом мукой и убирают в тепло. Как только тесто увеличится в объеме, из него формируют булочки и выпекают их до появления аппетитной румяной корочки.
Со ржаной мукой
Эти несладкие сдобные булочки отличаются интересным вкусом и красивым оттенком. Для их выпекания вам понадобится:
- 0,5 кг муки (ржаной).
- 1,5 чашки цельного молока.
- 0,4 кг муки (пшеничной).
- 2 сырых яйца.
- 6 ст. л. мягкого масла.
- 10 г дрожжей (быстродействующих).
- 2 ч. л. соли.
В слегка нагретом молоке разводят дрожжи и ржаную муку. Получившийся раствор ненадолго помещают в тепло. Спустя какое-то время поднявшуюся опару дополняют яйцами, мягким маслом, солью и пшеничной мукой. Все тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить. Примерно через час из увеличившегося в размерах теста формируют одинаковые булочки и выпекают при средней температуре до легкого зарумянивания.
С орехами
По рассмотренной ниже технологии получаются очень ароматные сдобные булочки из дрожжевого слоеного теста. Для их приготовления вам понадобится:
- 1,2 кг муки (пшеничной).
- 150 г мелкого сахара.
- 500 мл цельного коровьего молока.
- 5 яиц (3 в тесто, остальные для смазки).
- 60 г дрожжей.
- 500 г масла (350 г в тесто, остальное для смазывания).
- Орехи, соль и сахарная пудра.
Дрожжи растворяют в половине имеющегося подогретого молока. Туда же высыпают сладкий песок и часть просеянной муки. Спустя какое-то время в опару добавляют заранее взбитые яйца, соль и остатки молока. Все это перемешивают с обогащенной кислородом мукой и убирают в тепло. Поднявшуюся массу раскатывают пластом, промазывают маслом, сворачивают конвертом и ненадолго отправляют в холодильник. Данную процедуру повторяют еще три раза и лишь после этого приступают к формовке булочек. Получившиеся изделия оставляют на расстойку, смазывают взбитыми яйцами и маслом, а потом обсыпают орехами и подвергают термообработке. Выпекают сдобные булочки в духовке, разогретой до умеренной температуры. Подрумянившиеся изделия декорируют сладкой пудрой.
С заливкой
Эти вкусные и пышные булки оценят даже самые привередливые едоки. Для их выпекания вам понадобится:
- Стакан молока (пастеризованного).
- 35 г дрожжей (спрессованных).
- 2 ст. л. мелкого сахара.
- 2 сырых яичных желтка.
- 0,4 кг муки.
- Соль и постное масло.
Чтобы сделать заливку, вам придется дополнительно подготовить:
- 100 мл сливок (жирных).
- 2 ст. л. сахара.
- ¼ пачки масла.
- Ванилин.
Прежде всего следует заняться опарой. Для ее приготовления в 100 мл слегка нагретого молока разводят дрожжи, соль, сахар и ложку муки. Все это убирают в тепло на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени во вспенившуюся опару добавляют яичные желтки и оставшееся молоко. На следующем этапе будущее тесто перемешивают с предварительно просеянной мукой и оставляют подходить. Примерно через час от него отщипывают небольшие куски и придают им требуемую форму. Получившиеся изделия перекладывают в смазанный противень и убирают на расстойку. Затем их помещают в прогретую духовку. Через пятнадцать минут будущие булочки заливают смесью жирных сливок, сахара, растопленного масла и ванилина и быстро возвращают в печь. О готовности изделий можно судить по наличию аппетитной корочки. Любителям сдобы с начинкой можно порекомендовать наполнить булки фруктовым джемом, мармеладом, густым вареньем, яблоками, соединенными с корицей, ореховой или шоколадной пастой.