Береза пушистая: описание с фото
Как только не называли березу на Руси! Народ говорил о ней: «белотелая», «белянка», «светлая» и даже «сверкающая». Славяне верили, что это дерево – подарок богов, оберегающий людской род. На первый взгляд все березы выглядят одинаково, но на самом деле их подразделяют на несколько видов: береза повислая (бородавчатая), береза пушистая, береза карельская. Первые два вида дерева имеют белую гладкую кору и считаются светолюбивыми. Они неприхотливы и довольно быстро растут.
Такие разные березы
Чаще всего в поле нашего зрения попадает Betula pubescens ulufornia – береза пушистая. Описание ее таково: ветви направлены вверх и обильно осыпаны яйцевидными листьями. Они довольно клейкие и радуют глаз своим изяществом. Береза пушистая опыляется ветром, ее цветки однополые и собираются в длинные соцветия. Мужские цветки скрываются в тонких сережках, а женские – в толстых. Плодом дерева является небольшой орех с парой перепончатых крыльев.
Береза повислая (Betula pendula roth), или бородавчатая, отличается черешковыми листьями в виде ромба. На них имеется мелкая "крупа" белого цвета. Если ее раздавить, то дерево покроется белым облаком налета. Виды береза бородавчатая и береза пушистая объединяют одинаковая высота (30 метров) и срок цветения, который приходится на май. Плоды у обоих деревьев созревают к концу лета.
Лесная "дюймовочка"
Так ласково называют Betula pendula carelica – карельскую березу, которая встречается в основном на юге России. Ее высота составляет всего 5–7 метров. Это главное различие карельской березы и ее других «сестер».
Также ствол «дюймовочки» не отличается особой стройностью и гладкостью. Напротив, он покрыт различными бугорками и наплывами. Если сравнивать все виды, то береза бородавчатая и пушистая отличаются более интенсивным ростом от карельской. Но преимущество маленькой березы в том, что у нее изумительной красоты древесина. На стволе словно выточены удивительные рисунки, напоминающие мраморное покрытие.
Как используют березу в медицине
Для лечебных целей подойдут листья, почки, березовый гриб, сок и кора. Рассмотрим, каким лекарственным эффектом обладают некоторые части этого дерева. Березовые почки имеют коническую форму с заостренными концами. Их длина колеблется от 3 до 7 миллиметров.
Те, кто пробовал почки на вкус, знают, что они вяжущие и смолянистые. Обычно их собирают с января по апрель. Это можно делать только в тех зонах, которые предназначены для рубки деревьев.
Народные целители успешно применяют березовые почки против отечности сердечного происхождения, лечат болезни мочевыводящих путей и почек, используют при воспалительных процессах кожи, мышц и суставов. Для этих целей готовят настойку, отвар и употребляют их внутрь, согласно рецептуре.
К березе за листьями
Также для заготовки подойдут листья дерева. Чаще всего для этих целей используется береза пушистая. Фото красноречиво демонстрирует ее мелкие, но аккуратные листья. Они обычно источают слабый аромат.
Поклонники народной медицины знают, что заготавливать березовые листья следует в мае. Именно в это время они обладают высокой клейкостью и считаются наиболее полезными. Рекомендуется собирать листья с тех деревьев, которые находятся в глубине леса.
Некоторые берут с собой в путь удобную складную лестницу, так как знают, что достаточно высоки деревья под названием береза подвислая, береза пушистая. Высота их составляет более 25 метров, и подобраться к веткам порою нелегко.
Уголь, сок и чага березы
Из коры «русской красавицы» получают активированный уголь, который применяют при интоксикациях, диспепсии и метеоризме. Фармакологические компании выпускают березовый уголь в таблетках и порошке. Его часто применяют в медицинских учреждениях при отравлении ядовитыми веществами.
Помимо этого, кора березы используется для получения дегтя, который известен своим бактерицидным свойством. Также это вещество входит в состав различных мазей, которые назначают для лечения грибковых кожных заболеваний.
Необыкновенно вкусен и полезен березовый сок! Ход его приходится на весенние оттепели. Главное, не упустить этот момент, ведь сок березы ценен только в свежем виде. В нем содержится богатое количество витаминов, которые рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза. Также сок оказывает положительное действие на пищеварительную функцию желудка и способствует выведению из организма вредных веществ.
Не менее популярен среди почитателей народной медицины березовый гриб. Его тщательно промывают, а затем замачивают в воде на 5 часов. После этого пропускают через мясорубку, разбавляют теплой водой и оставляют настаиваться при комнатной температуре около 2-х суток. По истечении этого времени полученный настой фильтруют. Хранят его в темном месте.
Интересное о березе
Если выйти летним днем на природу и окинуть взглядом великолепие деревьев, то из этого многообразия обязательно выделится береза пушистая. Лесообразователь этот распространен в разных уголках России. Поклонники всего таинственного утверждают, что скромное дерево почиталось в качестве сакрального различными народами.
В том числе применялось оно и в магии. Кельтские астрологи сравнивали березу с солнцем и перед тем, как приступить к новому делу, часто приходили к дереву, чтобы обнять его за ствол и попросить удачи. Друиды также почитали березу как символ начала.
Во многих традициях ее олицетворяли с невинностью, чистотой и женственностью. На Руси люди пытались определить погоду по виду дерева. Например, если береза пушистая выглядела пышнее обычного, – это к засушливому лету. О магических свойствах белой красавицы мнения часто расходились.
Некоторые называли ее «деревом мертвых» и никогда не использовали в лечебных целях древесину, листья и почки. К ним прибегали только для проведения магических ритуалов. Наиболее часто использовали составные части березы повислой или бородавчатой. Еще раньше она называлась «плакучей» из-за опущенных длинных ветвей.
Именно ей приписывали связь с потусторонним миром: мертвыми, русалками и водяными. Поэтому в праздник водяного березу ярко наряжали и просили ее оградить от злых духов.
Легенда о русалке
Издавна люди верили, что русалки больше, чем кто-либо, любят березу. Наши предки сложили легенду о том, что одна из них задержалась на суше дольше обычного, не успев скрыться в воде на рассвете. Поэтому она превратилась в тоненькую березку, чтобы находиться рядом со своими подругами.
Помимо этого, ходили слухи, что русалки подпитывались от дерева энергией, которой оно было просто переполнено. Также местные девушки прибегали к березке, чтобы оставить послание лешему. Для этого они писали на кусточке бересты или листочках в надежде, что хозяин леса исполнит их заветную мечту.
Местные жители старались оберегать березу любого вида. Если они хотели добыть из нее сок или изготовить из древесины нехитрые украшения, то обязательно просили разрешения у духов. Впоследствии охранные амулеты из березы стали популярными в каждой русской избе.
Белая красавица против зла
На самом деле любой вид этого дерева считался священным. Просто береза пушистая была наиболее распространена. Все сорта этого зеленого насаждения обладают сильными очистительными свойствами. Сила березы распространяется как на физическое тело человека, так и на энергетическое. В народе говорят о подобном: «Исцеляет тело и душу».
Психотерапевты отмечают, что береза удивительным образом влияет на людей. Она помогает избавиться от тоски и депрессии. Мудрые люди делали из березовых веток метлы, которые не только отлично очищали жилище, но еще и заряжали пространство на удачу.
Часто из веток березы изготавливали венки и вешали их на ограды, чтобы защитить дом и живущих в нем от негатива и стихийных бедствий. Все старые традиции показывают, что береза всегда открыта для контакта с человеком.