Березовая кора: особенности и применение в народном творчестве
Березовая кора встречалась каждому, кто хотя бы раз был в лесу. Люди давно отметили долговечность бересты, ее устойчивость к процессу гниения. Ее подкладывали под венец избы, чтобы защитить нижние бревна от влаги.
Области применения
Березовая кора использовалась для изготовления влагостойкой и прочной обуви. Берестой обшивали лодки, изготавливали из этого материала туески для хранения молока и кваса.
В Древней Руси березовая кора использовалась в качестве бумаги. Именно благодаря прочности данного материала, до наших дней дошли образцы древнерусской письменности. Ученые сумели, изучая эти документы, заглянуть в прошлое.
Народные промыслы
Плетение из бересты имеет удивительную притягательность. Этот натуральный материал словно обладает магической силой. Тот, кто хотя бы один раз попробовал создать берестяной предмет, уже не сможет оторваться от данного вида художественного промысла.
Плетение из бересты считалось традиционным промыслом в крестьянских семьях. Сегодня тоже можно встретить умельцев, преимущественно в сельской местности. Секреты изготовления изделий из березовой коры всегда бережно передавались из поколения в поколение.
Кора березы всегда была надежной спутницей древних славян. Она служила в качестве материала для изготовления обуви, из нее изготавливали декоративные украшения, в ней хранили продукты питания, на ней писали.
Актуальность вопроса
Березовая кора – это та ниточка с прошлым, которая позволяет современному человеку восстановить утраченную связь с подлинными русскими традициями. Современные подростки узнают о занятиях своих предков, что позволяет сохранять связь между поколениями. В настоящее время изделия из березовой коры позволяют формировать патриотические качества в подрастающем поколении, воспитывать в детях аккуратность, терпение, целеустремленность. Для изготовления аккуратного изделия от мастера требуется хорошая память и творческое мышление.
Русская красавица - береза
Кора березы – это любимый материал для творчества у многих современных мастериц. На Руси это дерево всегда считали символом весны и Родины. Березу наделяли ласковыми эпитетами, называли белой, кудрявой, стройной. Ветками этого дерева украшали красный угол в избе. Наши предки считали, что березовый сок обладает целебными свойствами, он позитивно влияет на функционирование организма.
Польза берестяных изделий
Береста не пропускает воздух и влагу, она устойчива к гниению. Эти замечательные свойства березовой коры сделали ее востребованным материалом для создания различных предметов народного творчества. При правильной выделке этот материал не уступает по гибкости и упругости натуральной коже. В Древней Руси бересту использовали в основном для создания предметов быта. Например, из этого материала плели короба (пестери), создавали туески. Длинные узкие ленты, которые снимали весной с берез, использовали для плетения корзин. Большим спросом пользовалась берестяная обувь: сапоги, галоши, лапти. Для того чтобы показать особенности региона, в котором была сплетена обувь, изделия украшали разными орнаментами и узорами.
Во время Великой Отечественной войны партизаны, у которых не было бумаги, пользовались берестой для печати газет, передачи шифровок.
После перегонки из бересты получали жидкость черного цвета – деготь. Им начищали сапоги, сохраняя от растрескивания кожу. Дегтем смазывали дверные петли, колеса у телег. В народной медицине это вещество применяли для лечения различных кожных заболеваний. В наши дни деготь является составным компонентом мази Вишневского. Люди, которые жевали берестяную смолу, имели крепкие и здоровые зубы. Бреста применялась в качестве заживляющего пластыря при ожогах порезах.
Бактерицидные свойства и гигроскопичность этого материала не допускали скисания молока в берестяных туесках. Масло в них не приобретало привкуса, оставалось свежим и вкусным.
Важные аспекты
Береста – универсальный материал, который может быть использован и при строительстве, и при хранении продуктов, и при изготовлении обуви. Заготовка ее осуществляется ранней весной, чтобы она легко отделялась от коры набухшей соком березы. С учетом качества материала выделяют несколько видов заготовок.
Пластовая береста – это куски, пласты березы, которые ограничиваются окружностью ствола дерева. Применяют ее для плетения небольших сувениров, создаваемых из цельного куска. С помощью ножа делают аккуратный вертикальный надрез, чтобы не повредить лубковый слой. Ножом-косяком отделяют от дерева край пласта, потом полностью его снимают. С верхней части удаляют грязь и мох.
Для создания крупных берестяных изделий используют спиральные длинные ленты. Для того чтобы их длина составляла несколько метров, вокруг ствола нужно делать несколько спиральных надрезов определенной ширины, по направлению сверху вниз. Ленты сворачиваются в рулон, лицевую часть располагают внутрь, оставляют небольшое отверстие для вентиляции.
Самым трудоемким считают процесс заготовки цилиндра для плетения туесков. Далеко не каждую березу можно использовать для подобных целей. Ствол должен быть гладким и чистым, не иметь трещин и наплывов. Его спиливают, потом удаляют сучковатые участки, а на ровных местах делают кольцевые надрезы стальной плотной проволокой.
Потом бересту сдергивают, получая цельную цилиндрическую заготовку. При заготовлении материала впрок хранить его нужно в прохладном сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В сырости на бересте появляется плесень, она становится непригодной для работы.