Свинина в мультиварке: рецепты приготовления

Несмотря на то что диетологи в один голос пытаются убедить нас отказаться от свинины, блюда из этого мяса на столе наших соотечественников всегда в почете. Желая снизить вред от чрезмерного содержания жира в свином мясе, мы выбираем постные кусочки и более полезные способы приготовления (например, на пару или в духовке). Свинина в мультиварке – это способ приготовить мясо с максимальным сохранением полезных качеств. Да и блюда, сделанные таким способом, получаются гораздо вкуснее и ароматнее.

Самый простой рецепт свинины

Рецепты со свининой в мультиварке достаточно часто содержат множество ингредиентов, поэтому процесс приготовления становится более трудоемким.

В представленном рецепте их минимальное количество, тем не менее блюдо получается действительно вкусным и ароматным.

Понадобятся такие продукты:

  • 700 грамм свинины ;
  • 2 средних по размеру луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез (по вкусу, но не более 3-5 ст. л.);
  • различные специи (самый простой вариант – использование соли и перца).

Свинину нарезать большими кубиками, а затем смешать ее с луком, который измельчен достаточно крупными полукольцами. У этого этапа есть один небольшой секрет – мясо с луком нужно хорошенько помять руками, чтобы лук немного «пустил» сок. Теперь нужно добавить чеснок (наилучший вариант подготовить его – пропустить через пресс) и специи. Залить мясо майонезом, оставить на несколько минут. Можно выкладывать подготовленную свинину в мультиварку. Поставить режим «Тушение» с таймером, который сработает через полтора часа.

Блюдо можно сделать менее жирным, если вместо майонеза использовать томатную пасту или же соевый соус.

Свиные ребрышки в мультиварке

Свинина с картошкой в мультиварке всегда получается очень ароматной и вкусной. Попробуем приготовить ребрышки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм свиных ребрышек;
  • 6 картофелин (выбирайте средние по размеру плоды);
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. ароматных прованских трав (такая приправа в готовом виде продается в любом супермаркете);
  • по 1 ст. л. сметаны, горчицы и томатной пасты;
  • вода (не больше 1,5 мультистакана);
  • 3 зубка чеснока;
  • перец;
  • соль;
  • зелень;
  • 1 ст. л. любого растительного масла (обычно используется подсолнечное).

Приготовление свинины с картошкой в мультиварке требует соблюдения таких шагов:

  • Лук мелко нарезать.
  • Морковь натереть на терке.
  • В мультиварке с открытой крышкой обжарить их в режиме «Жарка» на протяжении 10 минут.
  • Подготовленные ребрышки закинуть к овощам и посыпать нарубленным чесноком.
  • Порезать кубиками очищенный картофель и уложить его в чашу сверху на мясо.
  • Смешать специи, сметану, горчицу и томатную пасту в отдельной посуде. Разбавить водой и залить в мультиварку.
  • Готовить на протяжении полутора часов в режиме «Тушение». Стоит понимать, что приготовление блюда происходит слоями, поэтому перемешивать его не нужно.

Душистый гуляш из свинины: рецепт в мультиварке

Гуляш - необычайно вкусное и питательное блюдо. Согласно легенде, его придумал венгерский пастух, который для приготовления использовал костер. Сегодня все гораздо проще - можно приготовить гуляш из свинины в мультиварке. Функциональная машина возьмет все хлопоты на себя.

На подготовку продуктов придется потратить примерно 20 минут. Само приготовление займет полтора часа.

По рецепту используются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм свинины (все рецепты гуляша из свинины в мультиварке предполагают использование мяса без костей);
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 1 ст. л. муки (в этом рецепте используется привычная пшеничная мука);
  • 100 грамм сметаны (идеальной для этого блюда будет не магазинная, а качественная фермерская сметана);
  • 2 ст. л. кетчупа (можно заменить пастой из томатов в таком же количестве);
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 стакан воды.

Приготовление гуляша в мультиварке

Этапы приготовления данного блюда можно разделить на такие пункты:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо для мультиварки. Для этого свинина нарезается полосками или достаточно крупными кубиками (примерно по 2 см).
  2. Очистить и нарезать полукольцами лук, а затем порезать его еще на 3 части, при этом самые длинные кусочки не должны быть больше 2 см.
  3. Помидоры промыть и разрезать вдоль пополам. Плодоножку нужно вырезать, а затем нарезать помидоры так же, как лук (то есть полукольцами, а после этого еще поперек).
  4. Теперь настала очередь болгарского перца. Его нужно хорошо промыть, очистить от семян и нарезать так же, как и остальные овощи. Важно, чтобы овощи по размеру не были больше, чем кусочки мяса.
  5. В мультиварку налить растительное масло и установить режим «Жарка». Спустя примерно 3 минуты можно закладывать мясо, посолив и поперчив его. Крышку нужно закрыть. Через 20 минут добавить перец и лук, а через 5 минут – муку. Важно в это время перемешивать гуляш, чтобы не допустить появления комочков и избежать подгорания. Примерно через 2 минуты можно добавить помидоры, помешивая и продолжая обжаривание еще на протяжении трех минут. Залить сметану и томатную пасту, установить режим «Тушение». Таймер поставить на 1 час.

Свиные котлеты с овощами, приготовленные в мультиварке

Потребуются такие компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • капуста – 150 г;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода - 3/4 мультистакана;
  • специи (обязательно соль, остальное – по вкусу).

Сухой хлеб нужно замочить в молоке (в качестве альтернативы можно использовать нежирные сливки), после – хорошенько отжать. На следующем этапе мясо, овощи и хлеб перемолоть на мясорубке. Соединить фарш с яйцами, а затем приправить специями. Такие котлеты из свинины в мультиварке нужно обвалять в сухарях, а затем обжарить, установив режим «Жарка». Чтобы котлетки были максимально ароматными и сочными, их нужно сложить в мультиварку, залить водой и установить режим «Тушение».

Тушеная свинина с сухофруктами

Нужны следующие компоненты:

  • нежная мякоть свинины без костей – 800 грамм;
  • крупная морковка;
  • небольшой болгарский перец;
  • вода – 3 мультистакана;
  • чернослив – 200 г (можно заменить курагой);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль.

Многие рецепты свинины в мультиварке предполагают нарезку мяса кубиками. Этот не исключение. Сухофрукты нужно разрезать на половинки, морковку натереть на терке, лук и болгарский перец – нарезать полосками. В отдельной посуде смешать соевый соус с солью и водой. Уложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки мясо, затем овощи и сухофрукты. Залить блюдо маринадом и на полтора часа оставить, включив режим «Тушение».

Тушеная свинина в мультиварке готова. Поскольку рецепт предполагает использование овощей, можно не задумываться над дополнительным гарниром.

Свинина с овощами

Если вы задались вопросом, как приготовить свинину в мультиварке, то вариант с овощами непременно вам понравится. Для приготовления блюда нужны будут такие ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • небольшой кочанчик капусты;
  • лук – 2 средних штуки;
  • морковь – 2 небольших штуки;
  • баклажан (он используется по желанию);
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста из томатов (ее можно заменить кетчупом) – 2 ст. л.;
  • столовая ложка с горкой муки;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи (в классическом рецепте используется перец с солью).

Очистить и нарезать баклажан, а затем отправить его в подсоленную воду, чтобы убрать горечь. На режиме «Выпечка» обжарить натертую морковь и пошинкованный лук, предварительно влив в чашу растительное масло. После чего добавить мясо и тушить 15 минут, постоянно помешивая. Прибавить нарезанную зелень и овощи, поперчить и посолить блюдо. Смешать томатную пасту с мукой, разбавить водой и влить в мультиварку. На режиме «Тушение» готовить свинину в мультиварке полтора часа.

Мясо по-французски в мультиварке

Нужны такие ингредиенты:

  • свинина – 600 грамм (используется только мякоть);
  • помидоры – 2 штуки;
  • небольшой брусочек сыра (примерно 150-200 грамм);
  • майонез – 4 полных столовых ложки (для уменьшения калорийности этот компонент можно заменить йогуртом);
  • специи (соль, перец, остальные – по вкусу).

Мясо нарезать кусочками и смешать его со специями и майонезом. Чашу мультиварки хорошо промазать растительным маслом и уложить в нее подготовленное мясо. Следующий слой – помидоры, которые нужно аккуратно нарезать кружочками. Последний слой состоит из натертого сыра. Выбрав режим «Выпечка», с закрытой крышкой готовить блюдо на протяжении 45 минут.

Комментарии