Когда Теплый Алексей? Что это за праздник? Какие приметы связаны с этим днем?

30 марта на Руси чествовали Человека Божия Святого Алексия. В народном календаре этот праздник числится как Алексей Теплый. Что мы знаем об этом дне? Почему он так называется? Когда Теплый Алексей? Как его праздновали предки? И какие приметы дошли до наших дней?

История праздника: выбор и становление

В семье глубоко верующих римлян Ефимия и Аглаиды родился мальчик Алексий. С самого детства ребенок был очень набожен. Повзрослев, он стал соблюдать все посты, подолгу молиться и раздавать милостыню. Еще юношей он решил посвятить жизнь служению Богу.

Родители выбрали невесту для сына, состоялась их помолвка. Но Алексей не мог принять мирскую жизнь, уготовленную его родителями. Как только выдался момент, он тайно покинул родительский дом. Молодой человек сел на корабль и прибыл в город Эдессы. Там юноша распродал все, что имел, и деньги раздал нуждающимся. Для себя он выбрал жизнь праведника.

Семнадцать лет провел Алексий на чужбине. Однажды Матерь Божия через свою икону повелела ввести в церковь человека Божия. История гласит, что нужно было найти человека, чьи молитвы восходят к Богу и на котором есть Дух Святой. Очень долго не могли понять, о ком идет речь, пока глас иконы снова не подсказал, требуя привести человека Божия, который сидит на паперти. Привели римского праведника. Так верующие узнали об Алексии.

Возвращение

Слава тяготила Алексия, и он решил покинуть Эдессы. Снова отправился праведник в плаванье в неизвестный ему город, но волею судьбы буря отнесла его к берегам Италии. Преподобный вернулся в Рим. Никто даже не мог подумать, что блаженный - это юноша, который покинул родной город 17 лет назад.

Он пришел к дому своего отца в поисках милостыни и крова. Ефимий не узнал сбежавшего сына. Отец распорядился определить ему угол и регулярно кормить с хозяйского стола. Так прожил семнадцать лет Алексей в отчем доме, неустанно молясь.

Господь известил человека Божия Алексея о дате кончины. Преподобный изложил на свитке всю свою жизнь, прося прощения у невесты и родителей.

В 441 году его тело поставили на площади, куда могли прийти все. Рядом с усопшим святого люди получали исцеление. По преданию, Император и Папа лично несли тело Алексея в церковь.

Традиции

Спустя много лет эта история передается из поколение в поколение. День Теплого Алексея на Руси всегда встречали с весельем и надеждами на теплый и плодородный год.

Этот праздник всегда отмечается 30 марта. Когда Теплый Алексей наступал, все одевались в лучшие наряды и праздновали, работать не рекомендовалось, дабы не разгневать весну.

В этот день было принято щедро накормить любого постучавшегося в ворота. Главным блюдом в этот праздник всегда считался зажаренный гусь. Люди ходили друг к другу в гости. Попрошайки в этот день особенно досаждали работягам: они весь день напролет тарабанили в ворота, требуя угощения. Поэтому когда Теплый Алексей наступал, многие хозяева снимали ворота с петель. У бродяг не было возможности постучать, а значит, рассчитывать на угощение они не могли. А хозяин сам выбирал, кого накормить в доме, а кому просто подать милостыню.

Теплый Алексей – праздник, с которого начинается сбор березового сока и почек. В старину дети в лесу собирали березовые почки для заравнивания и использования в лечебных целях. Сбор продолжался лишь до третьего апреля, а после, по поверьям, они теряли свои целебные свойства.

И, конечно, 30 марта с нетерпением ждали пасечники. Когда Теплый Алексей наступал, они выносили свои ульи и смотрели, как будут вести себя пчелы. Если пчелы не торопились вылетать, ожидалась холодная погода всю неделю. Если же они активно летали по пасеке, хозяин мог рассчитывать на богатый урожай мёда.

Приметы

Большинство традиций осталось в прошлом, но приметы и сегодня передаются старшим поколением или людьми, близкими к церкви.

Когда Теплый Алексей приходит, вот такие приметы можно услышать:

  • Алексей, из каждого сугроба кувшин пролей.

  • Какая погода на Алексея, такая и вся весна будет.

  • На Алексея прокатят сани мимо желаний.

Теплый Алексей отмечается 30 марта, а называется он так потому, что с него начинается весна. Считалось, что именно с этого праздника сугробы начинают таять, рыба подплывает к берегам, солнышко светит ярче и теплее.

Комментарии