Салат из капусты с уксусом: рецепт с фото
Хотите приготовить к ужину что-то легкое, вкусное и полезное? Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и побалуйте себя и родных хрустящим салатом из свежей капусты с уксусом. Этот незаменимый овощ доступен в течение круглого года, поэтому салатики из него можно готовить в любой сезон. Уксус в составе блюда добавляет ему пикантности и подчеркивает вкус.
Представляем десятку лучших капустных салатиков, которые можно приготовить легко и быстро.
Классический рецепт салата с капустой, морковью и уксусом
Самый простой салатик, рецептом которого пользовались еще наши прапрабабушки. Блюдо готовится на основе доступных ингредиентов и отлично подходит в качестве закуски к любому кушанью.
Состав:
- Полкило свежей капусты.
- Две крупные моркови.
- Головка лука.
- 50 мл растительного масла.
- Немного соли.
- Сахарный песок - на кончике чайной ложки.
- Уксус.
Пошаговый рецепт салата из капусты с уксусом:
- С капусты удаляем несколько листьев, оставшийся кочан мелко нарезаем, добавляем щепотку соли и, хорошо вымешивая, мнем руками.
- Морковь промываем, очищаем, трем на крупной терке.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
- Готовим заправку: чайную ложку уксуса смешиваем с щепоткой сахара и маслом.
- Все овощи соединяем, выкладываем в глубокий салатник, поливаем заправкой и хорошо перемешиваем.
- Даем салату напитаться соком в течение двадцати минут, после чего подаем к столу.
Капуста с огурцами
Очень сочным и привлекательным на вид считается салат из капусты с уксусом и огурцом. Блюдо содержит в себе только полезные продукты, поэтому прекрасно подходит для тех, кто придерживается диетического и правильного питания.
Входящие в состав компоненты:
- Огурец – 2 шт.
- Капуста – 0,3 кг.
- Бальзамический уксус – 50 мл.
- Растительное масло – 40 мл.
- Сахар.
- Соль.
Приступаем к приготовлению.
- Огурцы промываем, при необходимости отчищаем от кожуры, нарезаем соломкой.
- Капусту мелко шинкуем. Отлично для этого подходит специальная пластмассовая шинковка.
- Смешиваем подготовленные овощи, добавляем масло, уксус, сахар, соль.
- Тщательно вымешиваем все компоненты и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
С добавлением изюма
Достаточно оригинальный вариант салата с уксусом и капустой, пользующийся большой популярностью в китайской кухне.
Продукты:
- Китайская капуста – 200 г.
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Изюм – 1 стакан.
- Головка красного лука.
- Водоросли -100 г.
- Кусочек сыра – 100 г.
- Растительное масло – 80 мл.
- Ложка яблочного уксуса.
Рецептура.
- Изюм хорошо промыть и залить кипятком на десять минут. По истечении времени жидкость слить, а сухофрукты отжать.
- Оба вида капусты нашинковать.
- Лук порезать на полукольца.
- Сыр измельчить в стружку.
- Все компоненты салата смешать, подсолить, добавить водоросли, масло, уксус и хорошо перемешать.
Подавать блюдо к столу свежеприготовленным.
Со свеклой
Очень яркая и сочная закуска. Первым делом уходит во время застолья с горячительными напитками.
Входящие продукты:
- Свекла – 200 г.
- Капуста – 400 г.
- Морковь – 200 г.
- Масло – 3 ст. л.
- Уксус – 6 ч. л.
- Пара зубчиков чеснока.
- Специи.
Рецепт выглядит следующим образом. В стеклянную банку помещаем слоями капусту, нарезанную на квадратики, шинкованную морковь и свеклу. Чеснок очищаем, нарезаем на кружочки, добавляем к овощам. Сверху вливаем уксус, масло и горячий маринад. Оставляем в холодном месте на 48 часов.
Для маринада: в одном литре кипящей воды развести 2 ст. л. соли и 3 ст л. сахара, дать покипеть 2 минуты.
«Витаминный» салат из капусты с морковью с уксусом
Данный рецепт очень похож на классическую рецептуру блюда, но имеет некоторые поправки в составе.
Что нам понадобится:
- Две моркови.
- 0,5 кг капусты.
- Зеленый лук.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Укроп.
- Уксус.
- Растительное масло.
К измельченной капусте добавляем натертую морковь, сахар, соль, выдавленный через пресс чеснок, затем уксус. Хорошо перетираем руками. Заправляем блюдо маслом и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
С добавлением сладкого перца
Отличный салатик, который можно готовить впрок. Все ингредиенты доступные, недорогие и почти всегда имеются под рукой.
Для этого салата из капусты с уксусом нужны следующие продукты:
- Морковь – 300 г.
- Перец сладкий – 300 г.
- Капуста среднего размера – вилок.
- Две головки лука.
- Уксус – 2 ст. л.
- Масло – 100 мл.
Приступаем к приготовлению.
- На специальной терке измельчаем капусту, добавляем по вкусу соль и перетираем до тех пор, пока овощ не даст сок.
- Перец промываем, удаляем семена и плодоножку, режем тонкими брусочками.
- Морковь очищаем и измельчаем на терке.
- Лук режем на полукольца.
- В глубокой кастрюле перемешиваем все овощи, добавляем масло и ложку сахарного песка.
- В пол стакана кипяченой воды вливаем уксус и добавляем смесь в кастрюлю.
- Все продукты перемешиваем и разминаем руками или толкушкой.
- Раскладываем салат по чистым банкам и закрываем капроновыми крышками.
Хранить салат можно в холодильнике или погребе до месяца.
С добавлением перца и томатов
Сладкий салатик, который станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Состав:
- Сладкий перчик – 1 шт.
- Томат – 2 шт.
- Морковь – 100 г.
- Полкило капусты.
- Лук – ½ шт.
- Масло.
- Специи.
- Уксус 9 %.
Приступаем к приготовлению
- Подготавливаем капусту так же, как и для всех салатов из капусты с уксусом.
- Чищеную морковь измельчаем на средней терке.
- Помидоры разрезаем на ломтики.
- Перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена и шинкуем на ломтики.
- Лук очищаем, придаем форму полуколец.
- Готовим маринад: столовую ложку уксуса разводим в 50 мл. воды, всыпаем соль, сахар, добавляем масло, доводим до кипения.
- Все компоненты помещаем в глубокий салатник, заливаем маринадом, накрываем сверху тарелкой и настаиваем под гнетом около 12 часов.
Квашеная капуста
Такой салат из капусты с уксусом и сахаром может послужить не только самостоятельным блюдом, но и стать одним из компонентов винегрета, рассольника или борща. Готовится такая капуста быстро, а настаивается в течение одних суток.
На килограмм шинкованной капусты берем две средние луковицы и нарезаем их очень тонкими полукольцами. Выкладываем на дно емкости для маринования лавровый лист, пару горошин перца и перемешанные овощи. Заливаем все горячим маринадом и убираем на 24 часа в холодное место.
Для маринада: в 500 мл воды разводим 2 ложки сахара и ложку соли, добавляем лавр и перец горошком, доводим до кипения и тонкой струей вливаем 100 мл 6 %-ного уксуса.
С майонезом
Для этого салата первым делом нужно приготовить соус: зубчик чеснока смешать с ложкой соевого соуса и 50 г майонеза. Затем шинкуем морковь и капусту, добавляем к овощам сахар по вкусу и разминаем. После того как продукты дадут сок добавляем к ним соус и перемешиваем
Капуста на зиму
Капусту, морковь, перец, лук очищаем, шинкуем соломкой. Укладываем овощи в таз и хорошенько мнем руками. Вливаем в микс уксус 6 % (на 1 кг смеси 100 мл), масло, сахар, соль, перемешиваем. Раскладываем смесь по стерильным банкам, заливаем образовавшимся соком, накрываем крышками и убираем в холодильник.
Пробу с такого салата можно снимать через семь дней.