Географическое положение Уральской металлургической базы. Уральская металлургическая база: характеристика
Уральская металлургическая база является самой крупной в стране. Большая часть российской стали и чугуна выплавляется именно комбинатами этого региона. Построено в этом районе и очень много предприятий, специализирующихся на производстве никеля, цинка, меди и т. д. Географическое положение Уральской металлургической базы считается довольно-таки удобным и экономически выгодным. В основном благодаря этому фактору выпускаемая здесь продукция отличается относительно низкой себестоимостью.
Металлургия России
Прежде чем приступать к рассмотрению особенностей развития этой отрасли на Урале, выясним, что она представляет собой в масштабах всей страны. Предприятия черной металлургии в России могут заниматься:
- добычей рудного сырья (железа, марганца и хрома);
- добычей сопутствующего сырья (угля, извести, глины);
- выпуском черных металлов (чугуна, стали, проката);
- производством чугунных и стальных труб;
- выпуском кокса и коксового газа;
- переработкой вторичных металлов.
Предприятия цветной металлургии занимаются выпуском меди, никеля, цинка и т. д. Значение этой подотрасли в экономике страны достаточно велико.
Общая характеристика металлургических баз России
Большинство комбинатов этой отрасли расположены в Сибирском, Центральном и Уральском регионах страны. На размещение предприятий черной металлургии в основном влияет такой фактор, как наличие топливной и сырьевой базы. К сожалению, территориально места залежей угля и руды совпадают редко. Поэтому комбинаты обычно строят неподалеку от сырьевой или топливной базы, а также между ними.
Ниже в таблице представлена краткая сравнительная характеристика металлургических баз России.
Центральная | Сибирская | Уральская | |
Руда | Имеются крупнейшие залежи (Курская магнитная аномалия) | Сравнительно крупные запасы | Предприятия испытывают некоторую нехватку сырья и вынуждены изыскивать возможности разработки новых месторождений |
Коксующиеся угли | Привозные (Донецк, Кузнецк) | Имеются свои (Кузнецкий каменноугольный бассейн) | Привозные (из Казахстана) |
Предприятия | В основном полного цикла (выпускают сталь, прокат и чугун) | Построено много предприятий как полного цикла, так и предельной металлургии (выпускают только сталь и прокат) | В основном полного цикла |
Это основные показатели, характеризующие металлургические базы России. Уральская металлургическая база является самой крупной из всех. Сибирская – находится в стадии развития.
Самые крупные предприятия черной металлургии на Урале
Большинство комбинатов этого региона относится к производствам полного цикла. Из наиболее крупных можно выделить Магнитогорский, Новотроицкий, Челябинский и Нижнетагильский. Эти четыре предприятия дают 80% всего чугуна района и 70% стали. Имеются в этом регионе и другие комбинаты, не такие большие: в Серове, Чусово, Белорецке, Алапаевке и т. д. Самым крупным месторождением железной руды на Урале является Качканарское. Вторым по значимости считается Орско-Халиловское. Здесь добывают почти все российские хромиты.
Географическое положение Уральской металлургической базы: особенности
Находится этот регион в непосредственной близости к богатым на топливо Сибири и Казахстану, а также к имеющей серьезный научно-технический потенциал Европейской части России. Разумеется, такое соседство не может не сказываться на себестоимости конечного продукта.
Есть в территориальном положении этой базы и еще один плюс. Уральские горы – очень старые. Появились они миллионы лет назад и к настоящему времени практически разрушились. Поэтому полезные ископаемые залегают здесь практически на поверхности и в большинстве случаев могут добываться открытым способом.
К неблагоприятным факторам можно отнести отсутствие в регионе запасов коксующегося угля. Однако географическое положение Уральской металлургической базы таково, что завезти его достаточно просто и из соседних регионов. В большинстве случаев коксующиеся угли закупаются в Казахстане. Железная руда частично ввозится из районов Курской магнитной аномалии.
Магнитогорский комбинат
Уральская металлургическая база представлена довольно большим количеством предприятий. Магнитогорский комбинат является не только самым крупным в России, но и в Европе. Построен он был в 30-е годы прошлого века. Производственные помещения Магнитогорского комбината занимают в общей сложности около 7000 гектар. Это предприятие выпускает 20% всей реализуемой на Российском рынке продукции и имеет полный рабочий цикл. Первым этапом производства на комбинате является добыча руд, а последним – глубокая переработка черного металла. Около 40% всей продукции, выпускаемой этим предприятием, идет на экспорт.
Новотроицкая «Уральская сталь»
Этот комбинат входит в состав холдинга «Металлоинвест» и является одним из крупнейших в стране производителей трубных заготовок, штрипса и мостостали. Находится он в Оренбургской области и является градообразующим предприятием г. Новотроицка. Старое его название – Орско-Халиловский металлургический комбинат. Построен он был не так давно – в середине прошлого века.
Особенности экономико-географического положения Уральской металлургической базы таковы, что часть топлива выгодно закупать в Казахстане. В частности это касается «Уральской стали». Новотроицкий комбинат расположен прямо на границе с этим государством. В период развала СССР, когда экономические связи с бывшими республиками прервались, предприятие испытывало значительные трудности. Сейчас положение дел на комбинате несколько улучшилось.
Помимо всего прочего, это предприятие выпускает:
- чугун литейный и передельный;
- листовой и сортовой прокат;
- штампованные изделия;
- кокс;
- шлакоблоки;
- сульфат аммония.
Часть продукции идет на экспорт.
Нижнетагильский комбинат
Это одно из самых старых металлургических предприятий страны. Его строительство началось в 1720 году. Уральская металлургическая база, географическое положение которой в те времена не было таким выгодным, как сейчас, тогда только начинала зарождаться.
Первая плавка на Нижнетагильском комбинате состоялась в 1725 году. К основным видам продукции, выпускаемой им сегодня, относятся:
- колеса для поездов;
- рельсы;
- швеллера, уголки, двутавровые балки и т. д.
Цветная металлургия
Предприятия, входящие в эту группу, также оказывают значительное влияние на экономику региона и страны в целом. Уральская металлургическая база – крупнейший поставщик цветных металлов. В этом регионе функционируют комбинаты, производящие цинк, медь, алюминий, никель.
Самыми крупными предприятиями являются:
- ОК «Русал»;
- УГМК;
- Верхне-Салдинское объединение;
- ОАО «Уфалейникель»;
- Каменск-Уральский завод;
- Ревдинский завод ОЦМ и др.
Проблемы и перспективы развития
Географическое положение Уральской металлургической базы достаточно выгодно. Но, к сожалению, несмотря даже на ряд проведенных в последнее время реформ, Урал остается районом, вывозящим в основном лишь непереработанную продукцию. Наиболее перспективным направлением в развитии промышленности региона аналитики видят дальнейшую кооперацию металлургического комплекса Урала и топливно-энергической базы Сибири. В особенности эффективным могло бы стать сотрудничество заводов этого региона с предприятиями республики Коми.
Главным направлением развития, собственно, комбинатов должна стать интенсификация производства. Уральская экономико-географическая территория имеет одну особенность – практически все предприятия металлургической промышленности здесь являются гигантами и очень сложно поддаются переоборудованию и модернизации. Еще одной проблемой больших комбинатов этого региона считается то, что они медленно реагируют на изменения рынка.
В ближайшее время Уральская металлургическая база, географическое положение которой остается достаточно выгодным в отношении территориальной структуры, останется прежней. Однако на сегодняшний день государство основной целью считает именно модернизацию производств на этой территории.