Невринома слухового нерва: симптомы и лечение
Согласно статистике ВОЗ, невринома слухового нерва в среднем выявляется у одного человека на каждые 100 тысяч обследуемых. Данная патология занимает около 12 % всех новообразований головного мозга. Это заболевание встречается как у молодых пациентов, так и у людей преклонного возраста, однако в последнее время такой недуг все чаще диагностируют у людей от 30 до 40 лет. Кроме того, замечено, что у детей невринома практически никогда не встречается, зато у женщин диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин.
Что это такое
Невриномы – опухоли слухового нерва, представляющие собой доброкачественные новообразования, сформировавшиеся из клеток шванновской оболочки. Именно поэтому второе их название – шванномы. Несмотря на специфическое наименование, данная патология не затрагивает слуховой нерв, состоящий из пары корешков с разными физиологическими назначениями: улитковый отвечает за передачу слуховых сигналов в мозг, а вестибулярный - за чувство равновесия. Именно в тканях вестибулярного корешка и образуется шваннома.
Согласно медицинским отзывам, невриномы слухового нерва имеют вид плотного узелкового образования с бугристой поверхностью. Иногда в тканях такого образования присутствуют небольшие кистозные полости с жидкостью внутри.
Несмотря на то что невриномы развиваются медленно и не распространяются на соседние органы, появление данных патологий способно значительно ухудшить качество жизни и состояние больного. Они приводят к утрате слуха и нарушениям функционирования вестибулярного аппарата. Очень часто при этом заболевании поражается лицевой (тройничный) нерв.
Хотя невриномы слухового нерва не относятся к онкологическим заболеваниям, они могут представлять опасность для здоровья человека. Увеличиваясь до больших размеров, одно или сразу несколько новообразований начинают давить на ствол головного мозга. В результате пациент начинает ощущать постоянные головные боли (в крайне редких случаях возможны нарушения ясности сознания).
Причины появления
Точные причины развития данной патологии до сих пор не установлены, как неизвестны и факторы, влияющие на развитие невриномы слухового нерва. Однако, по мнению многих исследователей, одной из причин возникновения опухоли является генетическая предрасположенность.
Факторы риска
Единственным научно обоснованным фактором риска специалисты называют генетически обусловленную патологию - нейрофиброматоз II типа. Для данного заболевания типично образование доброкачественных опухолевых процессов в различных тканях нервной системы (например, появление нейрофибром, глиом, менингиом или неврином).
Морфология невриномы
Макроскопически невринома слухового нерва выглядит как округлое или неправильной формы узловое образование с бугристой поверхностью. Снаружи покрыто соединительной тканью, а внутри зачастую обнаруживаются кистозные образования, заполненные коричневатой жидкостью. Цвет на срезе определяется качеством кровоснабжения: при нормальных условиях – бледно-розовый, при застойных явлениях – синюшный, при кровоизлияниях в ткань образовавшегося узла – буро-коричневый.
При микроскопическом исследовании состоит из клеток, ядра которых по форме схожи с палочками. При росте невриномы внутри нее наблюдается фиброзирование и отложения гемосидерина.
Симптомы невриномы слухового нерва
Развитие данного заболевания может происходить по разным сценариям. В некоторых случаях опухоль развивается до полутора сантиметров в диаметре, но при этом никак не мешает жить человеку привычной жизнью. При таком течении заболевания удаления невриномы слухового нерва не требуется: здесь достаточно контролировать ее состояние, посещая специалиста один раз в течение года.
В других же случаях опухоль значительно увеличивается и начинает воздействовать на корешок слухового нерва или даже ствол головного мозга. При этом в организме пациента происходят следующие изменения:
- постепенная или внезапная потеря слуха на одно ухо;
- слышен звон в ухе (тиннитус);
- ощущается заложенность уха;
- начинаются проблемы с равновесием (неустойчивость и головокружения);
- возникает ощущение онемения и покалывания на лице (со стороны пораженного участка);
- в тяжелых случаях может появиться паралич лицевого или отводящего нерва;
- могут начаться расстройства зрения, а также затруднения при пережевывании пищи и ее проглатывании;
- тупая или ноющая головная боль (обычно наблюдается на поздних стадиях невриномы).
При подобных симптомах невриномы слухового нерва лечение зачастую является жизненно важным этапом, однако многие люди ошибочно связывают их с возрастными изменениями и игнорируют данные проявления.
Со временем увеличивающиеся в размерах шванномы приводят к полной утрате функций слухового нерва со стороны поражения и нарушениям вестибулярного аппарата.
Кроме того, возможны необратимые проявления пореза лицевого (тройничного) нерва. Сопровождающие этот процесс боли со временем приобретают постоянный характер. В некоторых случаях пациент принимает их за зубную боль. Однако по мере разрастания новообразования в тканях вестибулярного корешка происходят периферические поражения тройничного и отводящего нервов, проявляющиеся в виде:
- пареза мышц, участвующих в мимике;
- асимметрии лица;
- косоглазия;
- утраты вкуса и прочих симптомов.
Патогенез новообразования
Специалисты выделяют три стадии опухолевого процесса, происходящего в тканях вестибулярного корешка:
- Начальная стадия. Диаметр новообразования не превышает 2,0 см. При этом пациент отмечает нарушения слуха и вестибулярного аппарата. Может наблюдаться легкое поражение лицевого нерва.
- Вторая стадия. Образование становится больше и достигает размеров грецкого ореха. Клинические проявления невриномы становятся более выраженными: нарушения слуха и координации становятся серьезнее, добавляются сильные головные боли. Иногда подобные проявления сопровождаются тошнотой и рвотой.
- Последняя стадия. Опухоль достигает размеров куриного яйца. В связи с давлением на головной мозг или его ствол, происходит сдавливание его церебральных структур, гидроцефалия и нарушения зрения. Подобные изменения приводят к необратимым последствиям в головном мозге, поэтому операция по удалению невриномы слухового нерва на этой стадии невозможна. По этой причине запущенные формы заболевания приводят к летальному исходу.
Диагностика заболевания
Диагностировать данное заболевание может врач-отоневролог. В некоторых ситуациях могут дополнительно потребоваться консультации вестибулолога, офтальмолога и стоматолога. Больному назначается неврологическое обследование, аудиометрия, отоскопия, электрокохлеография, электронистагмография, исследование слуховых ВП, вестибулометрия и стабилография.
Более точную диагностику новообразования может обеспечить рентгенография и нейровизуализационные методики. Невринома слухового нерва сложно диагностируется даже с помощью компьютерной томографии (КТ), поэтому пациенту проводится рентгенография черепной коробки с прицельным снимком височной области головы. Если на снимке отчетливо видно расширение внутреннего слухового прохода, то это свидетельствует об образовании опухоли. Шванномы выявляются при диагностике заболевания с помощью МРТ (магнитно-резонансного томографа).
Лечение невриномы слухового нерва
На сегодняшний день существует два способа радикального лечения шванномы – хирургическое вмешательство и радиохирургические способы. Кроме того, иногда целесообразно использовать лучевую терапию. Выбор того или иного способа воздействия определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от:
- размера новообразования;
- возрастной категории пациента;
- общего состояния больного;
- уровня слуха;
- предпочтений больного.
Если симптомы невриномы слухового нерва не причиняют особых беспокойств пациенту (опухоль небольшая и не сдавливает близлежащие нервы), выбирают выжидательную тактику. От операции также могут отказаться из-за ослабленности организма больного или преклонного возраста. В этом случае врач рекомендует ежегодное наблюдение и исследование МРТ.
Хирургические вмешательства
Удаление невриномы слухового нерва – операция очень сложная. Ее проводят только молодым людям, когда новообразование увеличивается в размерах и при этом беспокоит пациента.
Подобные хирургические вмешательства проводятся под общей анестезией, при этом подразумевает трепанацию черепа. Такие операции могут осуществляться различными путями: через сосцевидный отросток (транслабиринтный путь), за ухом (ретросигмоидный путь) или через трепанацию над ухом (через среднюю ямку).
Восстановительный период после операции на невриному слухового нерва – длительный процесс, требующий регулярного медицинского контроля, и занимает от 6 до 12 месяцев.
Радиохирургия
Методики стереотаксического радиохирургического вмешательства возможны для удаления относительно небольших шванном, диаметр которых не превышает 2,5-3 см в диаметре. Однако подобные процедуры не всегда дают ожидаемого терапевтического эффекта. Радиохирургиеские операции проводят для сохранения деятельности органов зрения, слуха и лицевого нерва. Обычно стереотаксическую радиохирургию назначают пожилым людям при затяжном течении после субтотальных хирургических вмешательств в тех случаях, когда риски проведения резекций значительно больше из-за соматических патологий.
Лучевая терапия: гамма-нож
Данная методика представляет собой бескровную (неинвазивную) методику терапии невриномы слухового нерва. Ее целью является купирование опухоли с минимальными рисками повреждения соседних невральных структур. Эффективность данного метода основана на разрушении опухолевой ДНК и закупоркой сосудов, питающих новообразование.
Данная операция показана пациентам с небольшими шванномами, размер которых не превышает 3 см в диаметре, а также лицам с остаточными и рецидивирующими явлениями после пведенных резекций.
Преимущества данной методики в том, что подобное точечное облучение позволяет сохранить функции лицевого нерва (в 95 % случаев) и органов слуха (в 79 %). После проведенной процедуры никогда не бывает осложнений, связанных с проведением открытых вмешательств (например, менингит или ликворея).
Данная процедура проводится за один сеанс и уже на следующий день пациент может вернуться к обычному образу жизни.
Радиохирургия: кибер-нож
Применение данной методики не имеет ограничений по размеру новообразований, хотя принцип применения кибер-ножа аналогичен предыдущему способу облучения. После использования данной методики у пациентов больше не наблюдается роста новообразований в 95% случаев.
Выжидательная тактика
При небольших размерах новообразования или при локализации опухоли в участках, не влияющих на сдавливание близлежащих нервов, рекомендуется выжидательная тактика лечения. Никаких терапевтических мер не предпринимают также в случаях, когда оперативное вмешательство невозможно из-за преклонного возраста пациента или общей ослабленности организма.
В этом случае больной должен регулярно посещать лечебное заведение для контроля размеров новообразования и получать симптоматическое лечение при проявлениях клинической картины заболевания.
Прогноз
Исход невриномы слухового нерва во многом определяется своевременностью обращения к специалисту для диагностирования заболевания. О благоприятном прогнозе течения и лечения данной патологии можно говорить при адекватной терапии шванномного образования в первой или второй стадиях. При стереотаксических радиохирургических вмешательствах на начальных этапах развития невриномы в 90 % случаев отмечается прекращение развития новообразования и полное восстановление больного. Хирургические вмешательства имеют высокий процент утраты слуха и функций лицевого нерва.
На последней стадии невриномы слухового нерва прогноз неблагоприятен: из-за сдавливания жизненно важных церебральных структур головного мозга возможен летальный исход.