Сваебойные установки: назначение, виды, особенности применения

Сваебойные установки получили широкое распространение в строительстве. С помощью таких механизмов создается надежная основа под фундаменты многоэтажных домов. На участках со сложной геологией, в особенности где рядом находится водоем, забивка свай дает возможность усилить грунт и осуществить строительство с гарантией от проседания почвы.

Назначение

Сваебойные установки применяют для погружения в грунт опор различного назначения. В дорожном строительстве малогабаритными механизмами устанавливают ограждения вдоль трасс, опоры для знаков и различных несущих конструкций. Кроме этого, их применяют для обустройства заборов, ограждений, громоотводов.

В гражданском и промышленном строительстве этими установками забивают в почву сваи для усиления грунта. Они бывают железобетонными или металлическими. Могут иметь квадратное сечение или различный профиль: швеллер, двутавровая балка, труба.

Кроме создания базовых фундаментов для новостроек, такие установки используются для укрепления грунтов на участках с уже существующими зданиями. Их еще применяют в мостостроении, на нефтяных платформах и доках.

Различают две основные задачи в процессе забивки сваи: установка ее в строго отведенном месте под прямым или другим необходимым по проекту углом и, собственно, ее погружение в почву на заданную глубину. Если для дорожных знаков достаточно высоты опоры 2–2,5 м, то для укрепления почвы в грунт сваи забивают на глубину до 12 м.

Технология установки

Железобетонная свая сечением 350×350 мм и длиной 12 м весит до 4 тонн. Чтобы подтащить ее к месту, поднять и установить точно по ориентиру вертикально или под углом, необходима специальная техника. Такой механизм должен быть мобильным, чтобы передвигаться по строительной площадке от места складирования свай до точки их установки. Он должен быть оснащен высокой стрелой для вертикального подъема тяжелого и габаритного груза, иметь достаточно широкую и массивную базу, чтобы удержать сам механизм.

Копер – строительная техника для установки свай. Если он в дополнение оборудован еще и молотом для их погружения в грунт, то такой механизм принято считать сваебойной установкой. Забивание чаще всего осуществляется с помощью дизельного или гидравлического молота. Более совершенная технология – это вибрационное заглубление сваи. Оно может происходить в комбинации с вдавливающим или ударным действием.

Комбинированные сваебойные установки могут иметь дополнительную оснастку. Часто на такие механизмы устанавливается буровое оборудование. Оно необходимо для обустройства в грунте повышенной плотности лидерной скважины. В точке установки сваи буром высверливается грунт на необходимую глубину. В скважину копер устанавливает сваю. Под своим весом она частично заглубляется и после добивается молотом на проектную глубину.

Особенности конструкции

Комбинированная копровая или сваебойная установка представляет собой массивный механизм на гусеничном или колесном ходу со сборной мачтой или стрелой для подъема опоры с помощью лебедки и установки ее в заданном положении. Она может быть самоходной или транспортируемой тягачом. Техника от ведущих производителей строительного оборудования оснащена мощными и функциональными манипуляторами для захвата и подъема профильных металлических опор. Их погружение производится вибрационным способом.

На сваебойные установки может быть установлено различное оборудование. Наибольшее распространение получили дизельные штанговые или трубчатые молоты. Они используют энергию от сжигания топлива в рабочей камере для разгона ударяющей части. Также применяют гидравлические и пневмомолоты. В этих агрегатах для поднятия ударника используется соответственно жидкость и сжатый воздух. В отдельных случаях установка может быть оборудована агрегатом для обратного действия – выдергивания свай из грунта. При этом используется подъемник в сочетании с механизмом ударного или вибрационного действия.

Сваебойная установка СП-49

Этот агрегат отечественного производства используется уже больше 25 лет. Применяется в гражданском, промышленном и частном строительстве для обустройства свайных фундаментов. Имеет несколько модификаций. Комбинированные сваебойные установки СП-49Д с дизельным молотом могут не только устанавливать сваи по координатам, но и забивать их в грунт.

СП-49 зарекомендовал себя с хорошей стороны. Он отличается маневренностью, надежен в работе, имеет хороший функционал, проверен временем и суровыми погодными условиями. Кроме того, он является самым доступным и быстро окупаемым механизмом для забивания железобетонных свай длиной до 12 м.

Копер СП-49 построен на базе гусеничного трактора повышенной проходимости Т-10 (Т-170). Он оборудован мачтой для подъема сваи с возможностью ее смещения для корректировки положения и угла наклона. При установке бурового оборудования копер СП-49 может делать скважины в грунтах различной плотности, в том числе лидерные для облегчения процесса погружения опоры.

Сваебойные установки: технические характеристики на примере СП-49

Общая масса агрегата - около 30 тонн, и она может изменяться в зависимости от модификации. В том числе вес установленного оборудования - от 5 до 8,5 тонн. При транспортировке сваебойная установка имеет длину 10 м, при ширине и высоте 4,3 и 3,5 м соответственно. Габариты в рабочем положении составляют: длина × ширина × высота - 4,7×5×18,5 м. Вылет мачты при корректировке положения - до 0,4 м.

Максимальный вес поднимаемой сваи - до 5 т, вес молота - до 7 т. Общая грузоподъемность - 12 тонн. Изменение рабочего положения мачты вправо-влево - до 7º, вперед-назад - до 18º. Сваю копер поднимает со скоростью 16,5 м/мин. Производительность за смену - 38 опор. Шум в кабине и рабочей зоне - 80–110 Дб.

Управление сваебойной установкой

Обслуживающий персонал агрегата - 3 человека. Машинист сваебойной установки, кроме непосредственного управления механизмами, отвечает за техническое обслуживание систем и узлов в процессе работы, выявляет и по возможности устраняет неисправности. В его обязанности входит: заправка горючим и смазочными материалами, участие в текущем и плановом осмотре, ремонте механизмов и систем установки.

К управлению агрегатом допускаются лица, имеющие удостоверения машиниста сваебойного копра. Они должны владеть практическими знаниями по правилам эксплуатации установки при изменяемых нагрузках и в различных условиях среды. Немаловажное значение имеет опыт и навыки качественной работы, соблюдение норм по охране труда и безопасности при эксплуатации сложных механизмов.

Комментарии