Груша Дюшес. Выращивание и уход. Описание сорта
Груша, ценность которой заключается во вкусных ароматных плодах и практически всегда высоких урожаях, является украшением любого сада. Из этого фрукта получаются вкуснейшие джемы и компоты, легкое домашнее вино, сладкий мармелад. Неоценим его изысканный аромат и мягкий вкус при употреблении в свежем виде.
Преимущества сорта Дюшес
Одним из эталонов десертных сортов считается груша Дюшес – вкусный и, главное, полезный для здоровья продукт, в составе которого находится большое количество требуемых для организма микроэлементов.
Уроженка Англии, она приобрела большую популярность за пределами своей страны у потребителей и садоводов благодаря таким качествам, как:
- яркий, насыщенный вкус,
- привлекательный, аппетитный вид,
- нетребовательность в выращивании и уходе,
- возможность переработки,
- продолжительные сроки хранения.
Ее можно выращивать как на небольших садовых участках, так и с промышленным размахом. Сорт груши Дюшес в далеком 1796 году вывел селекционер Вилер. Популярность приобрел благодаря некоему Вильямсу, присвоившему этому сорту нынешнее название.
Груша Дюшес: описание
Существует два вида груши данного сорта: Дюшес зимний и Дюшес летний. Принципиального различия, кроме сроков сбора урожая, между этими сортами нет. Груша Дюшес летний созревает в августе, первым урожаем порадует через 5-6 лет с момента посадки. Крона у груши летнего сорта широкая, пирамидальной формы, с большим количеством листьев. Дерево небольшого размера; блестящие и гладкие листья крупные, овальной формы, к концу заостренные.
В соцветии обычно 5-7 цветков средней величины; они достаточно хорошо переносят изменения погодных условий. Сорт груши Дюшес обладает такой особенностью, как позднее и длительное цветение.
Высокая урожайность сорта Дюшес
Урожайность одного дерева обычно составляет до 250 кг груш отличного качества. Плоды крупные или средние (мелких не бывает), держатся на дереве крепко, до полного созревания, имеют грушевидную продолговатую форму и несколько бугристую поверхность. Средняя масса одной груши - около 170 грамм; 200 грамм – если дерево молодое. Кожица тоненькая, блестящая и душистая; к началу сбора груша имеет светло-зеленый цвет и желтый в черную точечку – у полностью созревшего фрукта. Желтовато-белая мякоть, сочная, имеющая легкий мускатный аромат, во рту просто тает. По 5-балльной системе дегустаторы ее вкус оценивают на 4,8 балла. Сбор фруктов начинается во второй половине августа; груши, снятые в положенные сроки, хранятся в течение двух недель, в холодильнике срок хранения увеличивается до 45 дней.
Почву груша Дюшес любит плодородную и хорошо насыщенную влагой. Недостатком данного сорта является его средняя устойчивость к морозам и засухе, а также склонность к поражению тлей, медяницей.
Дюшес зимний - уроженец Бельгии; дерево достаточно высокое, растет долго, крона широкая, пирамидальная. Листья среднего размера, имеют форму эллипса. Преимуществом данного сорта является холодостойкость. Участки под посадку должны иметь легкую плодородную почву и быть защищены от ветра. Отличные результаты показывает сорт, привитый на карликовом подвое. В холодное сырое лето существует риск поражения плодов паршой, что обусловит потерю их вкусовых качеств.
Особенности выращивания Дюшеса зимнего
Сорт Дюшес зимний начинает плодоносить на 6-7-й год посадки. Созревает в октябре, имеет свойство дозревания, которое длится до самого декабря; при этом все вкусовые характеристики сохраняются. При правильных условиях сбережения плоды могут лежать до самой весны (апреля-мая), оставаясь свежими. Размеры груш обычно большие (350-400 грамм), некоторые экземпляры могут превышать полкилограмма. Красивый румянец, желтый оттенок и гладкая кожица делают их привлекательными для любого, даже самого капризного потребителя. А необыкновенный аромат в сочетании со сладким вкусом, разбавленным небольшой ноткой кислинки, приведут в восторг любого гурмана.
Потерю вкусовых качеств и полезных свойств урожая может спровоцировать его преждевременный сбор. Одно растение способно дать около 100 кг высококачественных ароматных груш. Плоды могут висеть на дереве долго, но при неблагоприятных погодных условиях имеют свойство опадать по причине большого веса.
Успешно используется груша Дюшес в медицине, являясь важной составляющей при производстве противопростудных лекарств.
Опыление
Обе разновидности группы Дюшес самобесплодные. Поэтому они нуждаются в сорте-опылителе. Наиболее оптимально груша Дюшес летний воспринимает опыление такими собратьями, как Лесная красавица, Бере Ардапон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр, Бере Боск. Зимний же предпочитает опыление от Оливье де Серр, Бере Арданпон и Вильямс.
Деревья группы Дюшес нормально переносят недостаток в почве влаги, но поливать их все равно нужно. Полив производится в объеме 2-3 ведра на каждый год жизни плодового дерева до и после цветения. При необходимости можно полить еще раз - в осенний период.
Посадка груши Дюшес
Самым благоприятным временем для посадки саженцев груш считается вторая половина апреля, причем важно успеть до распускания почек. Заглубление растения недопустимо, потому как может вызвать его гибель. При посадке в яму, глубина которой в норме должна составлять примерно 1 метр, а диаметр – 60-70 см, нельзя засыпать свежий навоз, так как он может вызвать ожоги на корнях.
Важным фактором ухода за растением является мульчирование, обусловливающее защиту почвы от перепадов температур. Для груш в качестве мульчи предпочтительнее использовать навоз, перегной, траву и сорняки. Данную операцию рекомендуется осуществлять в осенний период, до начала снижения температур, от которых может погибнуть груша Дюшес.
Описание особенностей ухода за деревом
Для сбережения растения от заморозков и зимних пронизывающих ветров его требуется на зиму укрыть. Для этого нижнюю часть ствола нужно обернуть газетной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Самая лучшая естественная защита корневой системы растения от холода - выпавший снег; его требуется нагрести вокруг саженца как можно больше. Взрослые деревья нуждаются в защите от зайцев; для этого вокруг каждой груши требуется сделать небольшие ограды либо полностью оградить участок с деревьями.
Обрезка растения производится весной. В первый год посадки требуется укоротить боковые ветки над почками, на одну четверть - центральную часть ствола, это обусловит разрастание дерева не только вверх, но и в стороны.
На второй год центральная часть укорачивается на 20-25 см, а из боковых веток, обрезку которых требуется произвести на 5-8 см, формируется усеченный конус (нижние ветви длиннее верхних).
Правила подкормки растения
Груша, как и любое растение, нуждается в подкормке. В первый год ее можно не производить, так как посадочная яма была улучшена.
Основную часть удобрений требуется вносить в осенний период, причем органические удобрения - раз в 3 года (5-8 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно (на 1 м2 - 20-30 г калия хлористого, 20-25 г селитры, 20-25 г суперфосфата). Подкормка вносится в вырытые вокруг растения круговые ямки на глубину 15-20 см.
Борьба с вредителями
Для защиты от парши, поражающей листья и плоды, требуется деревья в период распускания почек и по окончании цветения обрабатывать 1% бордоской жидкостью или 0,5% раствором хлорокиси меди. Старые листья рекомендуется сжечь (так как они являются прямым источником распространения парши), а землю по окружности дерева обработать 0,3% раствором "Нитрафена".
Борьба с медяницей, которая зимует в плодовых почках и опавших листьях и откладывает там яйца, заключается в обработке дерева (до распускания почек) такими препаратами, как «Карбофос» (на 10 л воды - 90 г) или «Олеокуприт». От личинок медяницы можно избавиться при помощи фосфорорганических инсектицидов.
Груша Дюшес, отзывы садоводов-любителей о которой исключительно положительны, рекомендуется к посадке в любом уголке сада; неприхотливость в выращивании, высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность и длительные сроки хранения делают этот фрукт востребованным у широкого круга потребителей.