Посадка слив весной. Слива: уход и выращивание

То, что слива появилась в садах человека еще задолго до нашей эры – это общеизвестный факт. Наливные и ароматные плоды нравятся если не всем, то многим. Их можно есть в свежем виде, сушить, варить из них компоты и варенье, джемы и даже соусы. Вдвойне повезло тем, у кого есть собственный сад, ведь выращивание сливы не займет у вас много времени. Тем более что сейчас выведено множество сортов и гибридов даже для холодных регионов.

Какие бывают виды

Селекционеры трудятся непрерывно, и в итоге едва ли не ежегодно мы получаем новые, более улучшенные сорта. Перечислить их в одной статье, конечно, можно, но список получится достаточно длинным. Сейчас активно культивируется около трех сотен сортов. Посадка сливы на Урале, в Сибири или в средней полосе России имеет одинаковый алгоритм, но главный вопрос заключается в выборе культивара, наиболее подходящего для данной местности. Все сорта условно объединяются в группы по различным показателям. На данной классификации остановимся подробнее.

  1. Яичная слива. О внешнем виде можно судить по названию. Довольно крупные плоды имеют ровную овальную форму, без характерной продольной выемки. Наименования сортов выделяют в зависимости от цвета: синяя, красная, желтая. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
  2. Сорт сливы Венгерка. Не многие знают, что под данным названием объединена целая группа культиваров. Для всех характерна темная окраска плодов, имеющих плотную мякоть и четко выраженный брюшной шов. Деревья вырастают достаточно высокими с полураскидистой кроной. У самых истоков стоит итальянский сорт сливы Венгерка. Его крупные плоды имеют яйцевидную форму, темно-синий цвет с несильным налетом и большие подкожные точки. Мякоть не сильно ароматная желто-зеленого оттенка. Благодаря своей хорошей транспортабельности, сорт знают практически во всем мире. Кроме того, стоит отметить Венгерку обыкновенную (домашнюю), ажанскую, московскую, зимницу, Вангейма и прочие.
  3. Ренклод (на первом фото). Это подвид домашней сливы. Деревья достаточно крупные, до 7 метров в высоту, имеют неправильную формы кроны. Плоды шаровидные или яйцевидные, не очень большие (в диаметре до 5 см). Цвет зависит от сорта: зеленоватый, красно-желтый или с синевой. Мякоть плода сладкая, плотная и очень сочная. Хранятся и транспортируются такие сливы плохо, поэтому лучше собирать их в слегка недозрелом виде. Наиболее известные сорта: ренклод Карбышева, Альтана, Колхозный и т. д.
  4. Группа сортов Мирабель. Плоды небольшие, золотистого цвета и округлой формы, бока с солнечной стороны часто имеют багряный румянец. Родиной сорта является Малая Азия, однако сейчас он очень распространен в Европе, особенно во Франции. Возможна посадка сливы весной в Подмосковье или средней полосе, где она тоже будет чувствовать себя неплохо. Сорта: Большая, Малая, Бона, Нанси, Сентябрьская.
  5. Тернослива. Небольшой кустарник или дерево. Это еще один подвид домашней сливы. Обладает высокой выносливостью по отношению к неблагоприятным условиям среды и изменчивостью. Неприхотлива и проста в уходе, быстро образует настоящие заросли.
  6. Канадская слива. Удивительная группа сортов, отличающаяся количеством хромосом от своих европейских сородичей (16 и 48 соответственно). Очень зимостойкие виды выдерживают крепкие морозы до 45-50°С, поэтому возможна посадка сливы в Сибири. Есть один недостаток – это перекрестно опыляемые деревья, сажать нужно сразу несколько растений. Размер и вкусовые качества плодов варьируются от высокого до посредственного. Урожайность высокая, до 70 кг с одного дерева. Популярные сорта: Де Сото, Терри, Текумсеч, Нанса.

Выбор места

Самый оптимальный и благоприятный вариант – это пологие склоны с южной, юго-западной и западной стороны. Посадка саженцев сливы рекомендована на самых прогреваемых местах, почвах с хорошей аэрацией. Если вы выбираете место в низине или у забора, то необходимо сделать так, чтобы деревья все равно росли на некотором искусственном холмике. Их высота должна быть в пределах 40-50 см, а ширина основания должна составлять 1,8-2 метра.

Слива предпочитает серые лесные, суглинистые и черноземные почвы. Влаго- и воздухопроницаемость должна быть хорошей. Если вы планируете посадить несколько деревьев, то учитывайте характеристики сорта (высота, раскидистость кроны и т. д.). Примерная схема – 4 на 2 метра.

Посадка слив: весной или осенью?

Мнения по этому поводу разняться. Одни садоводы строго за первый вариант, а вторые допускают посадку в любое время. В принципе, нет обязательного правила, а только рекомендации. Покупать саженцы осенью можно, все зависит от региона, но желательна посадка сливы весной. В Подмосковье и южных регионах саженцы вполне успеют укорениться до зимы и окрепнуть, а вот на Урале или Сибири это сделать сложно, поэтому чаще всего молодые растения вымерзают. Только зря потратите время, средства и силы. Самый подходящий месяц – апрель, но ориентироваться стоит на почву (чтобы она окончательно оттаяла и прогрелась). Так, в Сибири – это третья декада.

Подготовка посадочной ямы

Подготовку начинают с осени или ранней весной за пару недель до предполагаемой посадки. Яма должна быть примерно 60 см в глубину и 60-70 см в диаметре. Почву из нее необходимо вынуть и перемешать с хорошим перегноем в соотношении 2:1. Можно добавить небольшое количество минеральных комплексных удобрений. Затем всю почвенную смесь засыпать обратно. Посадка слив весной предполагает повторное неглубокое перекапывание, как только земля просохнет, на глубину 1,5 штыка лопаты. Обязательно приготовьте деревянный колышек. Первые пару лет саженец требуется подвязывать, чтобы хорошо укрепились корни.

На что стоит обратить внимание

Во-первых, посадка слив весной или осенью должна осуществляться правильно. Корневую шейку саженца надо располагать на 5-7 см выше поверхности почвы. Постепенно грунт осядет, и она окажется там, где нужно. Заглубленная посадка вредна, так как может повлечь запревание коры, а это в итоге плохо скажется на росте и плодоношении дерева.

Во-вторых, будьте аккуратны с удобрениями – лучше положить меньше, чем переборщить. Не используйте навоз, только перегной и компост. При их избытке в лучшем случае простимулируете рост новых ветвей весной, в худшем – получите ожог корней.

Полив

Посадка слив весной и осенью предполагает последующий обильный полив – два ведра под каждый саженец. Затем почву нужно замульчировать. Слива относится к влаголюбивым деревьям, поэтому в засушливое лето потребуется дополнительный полив (3-4 раза за сезон). Самый первый проводят в середине мая, затем после окончания цветения, когда начинается интенсивное развитие плодов, третий перед тем, как они начнут наливаться (июль), и четвертый осенью, в начале октября. Норма полива напрямую зависит от возраста деревьев – от 3 до 8 ведер воды. После этого не забывайте слегка рыхлить почву, но только на небольшую глубину (5-7 см), чтобы не повредить корни.

Подкормка удобрением

Выращивание сливы на участке предполагает периодические подкормки дерева. В первый раз удобрения вносят на третий год после посадки. Рекомендуется использовать органические компоненты – перегной или компост (до 7 кг), древесную золу (до 200 г) в расчете на один квадратный метр при неглубокой перекопке околоствольного круга. В период наиболее активной вегетации вносят минеральные комплексные удобрения. Ранней весной это стимулирует рост новых побегов, листьев и цветоносов, а в самом начале лета – помогает закладке цветочных почек и развитию плодов. Азотные удобрения лучше всего вносить жидкими, а вот фосфорные и калийные, которые плохо растворяются, лучше всего добавить в почву с осени. Полезной также будет известь-пушонка (на 1 квадратный метр 50-100 г).

Обрезка домашней сливы

Кроме полива и подкормки удобрениями, сливе требуется периодическая обрезка и формирование правильной кроны. Лучше всего делать это весной, когда еще не началось сокодвижение. Температура воздуха при этом должна держаться примерно на одной отметке без резких колебаний (до -10°С). Если вы выбираете лето, то пусть это будет первая его половина, чтобы до зимы ранки успели затянуться. Обрезка под зиму, когда уже близко наступление холодов, не рекомендуется.

Начинать формирование дерева надо еще на стадии саженца, когда осуществляется посадка сливы весной, так как молодые экземпляры достаточно быстро развиваются и растут. Это поможет создать хорошую, правильную крону. Старые и зрелые деревья обрезают с целью омоложения, их прореживают, удаляют поломанные, больные, засохшие и трущиеся друг об друга ветки. Если сорт сливы быстрорастущий и дает прирост более 70 см, то такие побеги надо укоротить на 1/3 длины. На первый взгляд, все кажется слишком сложным, поэтому советуем начинающим садоводам обратиться к специалистам, почитать литературу, посмотреть мастер-классы и только потом, вооружившись секатором, облагораживать свои деревья.

Удаление корневой поросли

Это еще один важный нюанс при выращивании сливы на участке. Стоит сразу же сказать, что не надо жалеть бесполезную и мешающую поросль, идущую от корней. Какими бы хорошими, крепкими и ровными ни были побеги, их надо удалять. Они ослабляют дерево, снижают урожайность. Поросль, идущая от корня, это уже сигнал о проблемах, а значит, ствол или корни сливы повреждены. Способов избавиться от нее несколько, в том числе и химическая обработка. Мы же советуем традиционный вариант – обрезка секатором. Главный нюанс – не нужно срезать на уровне почвы, так как это спровоцирует еще больший рост. Откопайте отростки до их корневой системы и только потом удаляйте острым инструментом. Ямки затем следует засыпать землей.

Слива, уход и выращивание которой не вызывает затруднений, а требует лишь немного времени, станет одним из самых любимых деревьев в саду. Она будет из года в год радовать вас ароматными плодами.

Комментарии