Задержка внутриутробного развития плода: причины, диагностика, лечение, последствия
Приблизительно каждой десятой женщине в положении врач ставит диагноз "задержка внутриутробного развития плода" (ЗВУР). Специалист определяет наличие отклонений, характеризующихся несоответствием размеров малыша нормативным показателям на той или иной неделе развития. Насколько в действительности опасна данная патология и чем она грозит ребенку, важно знать каждой маме, ведь от такого явления абсолютно никто не застрахован.
Что такое ЗВУР?
Задержка внутриутробного развития плода, как правило, диагностируется на основании ультразвукового исследования. Патологию определяют в том случае, если вес малыша меньше нормативных показателей, характерных для этого периода развития. В медицинской практике используются специально разработанные таблицы, в которых указана масса плода в соответствии с его гестационным возрастом, то есть временем с момента оплодотворения. Этот показатель обычно определяется в неделях. Иначе говоря, существуют определенные нормы для каждого срока беременности. Основная единица измерения в таких таблицах — процентиль. Если плод меньше 10 процентилей по этой таблице, врач подтверждает наличие патологии.
Задержка внутриутробного развития плода: причины
Иногда при диагнозе ЗВУР родителям не стоит беспокоиться. Бывает так, что малыш рождается небольших размеров, так как его папа и мама не отличаются большим ростом. Данная физиологическая особенность не влияет на активность ребенка, его умственное и физическое развитие. Во время беременности и после рождения такой малыш не нуждается в узконаправленной терапии.
Во всех остальных ситуациях следует с особым вниманием отнестись к диагнозу. Такое состояние может повлечь за собой отклонения в развитии ребенка или даже смерть плода. ЗВУР может свидетельствовать о том, что малыш в утробе плохо питается. Это значит, что он не получает в достаточных объемах питательные вещества и кислород. Дефицит питания обычно объясняется следующими причинами:
- Неправильный хромосомный набор.
- Вредные привычки матери (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ).
- Патогенные заболевания (гипертония, анемия, недуги сердечно-сосудистой системы).
- Неправильное расположение и последующее формирование плаценты.
Кроме того, врачи называют целый ряд иных причин, которые также могут спровоцировать синдром задержки внутриутробного развития плода:
- Многоплодная беременность.
- Применение лекарственных препаратов без предварительного назначения врача.
- Роды после 42 недели.
- Нерациональное питание. Многие женщины не хотят поправиться в течение беременности, поэтому изнуряют себя диетами. Этим они провоцируют истощение организма, которое и приводит к развитию патологии.
- Заболевания инфекционной природы (токсоплазмоз, краснуха, сифилис).
Клиническая картина
Какими симптомами сопровождается задержка внутриутробного развития плода? Признаки патологии проявляются чаще всего на ранних сроках (приблизительно 24-26 неделя). Определить их самостоятельно женщина не в состоянии, это может сделать исключительно врач. Синдром ЗВУР диагностируется при несоответствии нормам следующих показателей:
- Размер головы и бедренной кости малыша.
- Окружность живота на определенном уровне, высота дна матки.
- Объем околоплодных вод.
- Нарушение функционирования плаценты (меняются ее структура и размеры).
- ЧСС плода.
- Скорость кровотока в плаценте и пуповине.
В некоторых случаях патология достаточно быстро развивается и прогрессирует без особых нарушений, то есть протекает бессимптомно.
Степени тяжести
- I степень. Задержка внутриутробного развития плода 1 степени считается относительно легкой, так как отставание в развитии от антропометрических данных, соответствующих определенному сроку беременности, составляет всего две недели. Своевременно назначенная терапия может оказаться эффективной и свести к минимуму вероятность появления негативных последствий для малыша.
- II степень. Задержка в развитии составляет примерно 3-4 недели, требуется серьезное лечение.
- III степень. Считается самой тяжелой формой по причине отставания параметров плода на один месяц и более. Такое состояние обычно сопровождается так называемыми органическими изменениями. Задержка внутриутробного развития плода 3 степени нередко заканчивается летальным исходом.
Асимметричная форма патологии
В данном случае наблюдается значительное снижение массы плода при нормальном его росте. У ребенка диагностируется отставание в формировании мягких тканей груди и живота, неправильное развитие туловища. Возможен неравномерный рост систем внутренних органов. В случае отсутствия адекватной терапии начинается постепенное уменьшение размеров головы и отставание в развитии мозга, что практически всегда влечет за собой гибель плода. Асимметричный вариант синдрома ЗВУР возникает преимущественно в третьем триместре на фоне общей плацентарной недостаточности.
Симметричная форма патологии
При симметричной форме наблюдается равномерное уменьшение массы, размеров органов и роста плода. Такая патология чаще всего развивается на начальных этапах беременности вследствие заболеваний плода (инфицирование, хромосомные аномалии). Симметричная задержка внутриутробного развития плода повышает вероятность рождения ребенка с неполноценно сформированной ЦНС.
Диагностические мероприятия
При подозрении на данную патологию женщине рекомендуется пройти полное диагностическое обследование. В первую очередь врач собирает анамнез пациентки, уточняет перенесенные ранее гинекологические заболевания, особенности течения предыдущей беременности. Затем проводится физикальное обследование с обязательным измерением окружности живота, дна матки, роста и веса женщины.
Дополнительно может потребоваться ультразвуковое исследование, допплерометрия (оценка кровотока в артериях и венах) и кардиотокография (непрерывная запись ЧСС плода, его активности и непосредственно маточных сокращений). На основании результатов проведенных тестов специалист может подтвердить диагноз или опровергнуть его.
Какое требуется лечение?
Для определения последующей тактики ведения беременности после подтверждения диагноза "задержка внутриутробного развития плода" следует принимать во внимание причины патологии, форму и степень заболевания. Основные принципы терапии должны быть сфокусированы на улучшении кровотока в системе «матка-плацента-плод». Все терапевтические мероприятия осуществляются в стационарных условиях. В первую очередь женщине необходимо обеспечить покой, рациональное питание и полноценный продолжительный сон. Важным элементом терапии считается контроль за текущим состоянием плода. Для этих целей используется ультразвуковое исследование каждые 7-14 дней, кардиотокография и допплерометрия кровотока.
Медикаментозное лечение включает прием ангиопротекторов для защиты сосудов, токолитиков против мышечного напряжения матки («Папаверин», «Но-шпа»), общеукрепляющих средств. Кроме того, всем женщинам без исключения назначают препараты, уменьшающие нервно-психическое возбуждение (настойка пустырника, валерианы) и улучшающие кровоток в плаценте («Актовегин», «Курантил»).
В зависимости от степени тяжести патологии результаты лечения могут варьироваться. Задержка внутриутробного развития плода 1 степени обычно отлично поддается терапии, вероятность появления в дальнейшем негативных последствий сводится к минимуму. При более серьезных патологиях необходим иной подход к лечению, при этом его результаты достаточно сложно спрогнозировать.
Прерывание беременности
Досрочное родоразрешение, невзирая на срок беременности, рекомендуется в следующих случаях:
- Отсутствие роста показателей плода на протяжении 14 дней.
- Заметное ухудшение состояния малыша внутри утробы (к примеру, замедление кровотока в сосудах).
Беременность сохраняют максимально до 37 недели в том случае, если благодаря медикаментозной терапии наблюдается улучшение показателей, когда не приходится говорить о диагнозе "задержка внутриутробного развития плода".
Последствия и возможные осложнения
Малыши с такой патологией после появления на свет могут иметь отклонения различной степени тяжести, их последующая совместимость с обычной жизнью во многом будет зависеть от родителей.
Первые последствия появляются уже при родоразрешении (гипоксия, нарушения неврологической природы). Задержка внутриутробного развития плода тормозит созревание ЦНС и ее функций, которая влияет на все системы. У таких детей обычно ослаблены защитные силы организма, в более зрелом возрасте существует повышенная вероятность появления недугов сердечно-сосудистой системы.
У малышей до пяти лет часто диагностируется медленный набор веса, психомоторное отставание в развитии, неправильное формирование систем внутренних органов, гипервозбудимость. В подростковом возрасте высокий риск заболевания диабетом. Такие дети обычно склонны к полноте, у них появляются проблемы с артериальным давлением. Это вовсе не означает, что их ежедневное существование будет сводиться к приему лекарственных препаратов и жизни в больницах. Им попросту потребуется чуть больше внимания уделять собственному питанию и ежедневным физическим нагрузкам.
Некоторые дети, у которых была диагностирована задержка внутриутробного развития плода 2 степени и проведено соответствующее лечение, не отличаются от своих сверстников. Они ведут привычный образ жизни, занимаются спортом, общаются с друзьями и получают образование.
Как можно предотвратить ЗВУР?
Лучшая профилактика этой патологии — планирование предстоящей беременности. Приблизительно за полгода будущие родители должны пройти комплексное обследование и пролечить все имеющиеся хронические заболевания. Отказ от пагубных привычек, правильный образ жизни, рациональное питание и ежедневные дозированные физические нагрузки — лучший вариант предотвращения ЗВУР.
Посещение женской консультации на регулярной основе после постановки на учет играет важную роль при диагнозе "задержка внутриутробного развития плода". Лечение своевременно обнаруженной патологии позволяет минимизировать риск негативных последствий.
У беременной женщин должен быть грамотно выстроен режим работы и сна. Правильный и полноценный отдых подразумевает под собой 10 часов сна ночью и 2 часа в дневное время. Такой режим позволяет улучшить кровообращение и транспортировку питательных веществ между матерью и ребенком.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки не только улучшают общее самочувствие беременной, но и нормализуют состояние плода внутри утробы.
Заключение
Не стоит оставлять без внимания такую патологию, как задержка внутриутробного развития плода, последствия которой могут быть самыми печальными. С другой стороны, родители не должны воспринимать этот диагноз как приговор. Если он поставлен своевременно, будущая роженица примет все необходимые меры по устранению его причины и станет следовать всем рекомендациям врача, прогноз может быть благоприятным. На свете нет таких преград, которые невозможно преодолеть. Важно помнить, что счастье материнства ни с чем не сравнимо!