М. А. Булгаков, "Собачье сердце": сочинение по произведению
Более шестидесяти лет «Собачье сердце» ждало своего читателя. В Германии и Англии повесть была напечатана в начале 60-х годов, в это же время в СССР лишь в «Самиздате» ее могли прочитать счастливчики, которых было мало. И только в 1987 году произведение вышло в свет в журнале «Знамя», а через год было экранизировано Владимиром Бортко. В 1925 году написал М.А. Булгаков «Собачье сердце», сочинение, которое до сих пор будоражит умы и приоткрывает смысл произошедшего в России в те годы.
Совсем не школьный Булгаков
В обязательную программу по литературе для среднего образования входят два произведения этого автора: «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита». Будучи сыном профессора богословия и внуком священников, писатель в каждое свое творение вложил религиозные символы, сделал замысел многослойным. Наверное, поэтому при перечитывании его книг каждый раз открывается что-то новое.
Несмотря на сложность идейного содержания, в школе сочинение по повести Булгакова «Собачье сердце» писать придется. А для этого необходимо проанализировать жанр, название и главные образы произведения.
Антисоветский памфлет или антиутопия?
Обычно «Собачье сердце» называют политической сатирой. Это верно. Но частично. Все, что профессор Преображенский говорит о разрухе, домкоме и советских газетах – конечно, памфлет. То, о чем рассуждают и что делают Швондер и Шариков, тоже, без сомнения, сатира. Да еще и какая! Острая. Беспощадная.
Почему сердце собачье?
При анализе произведения малой формы (повесть, новелла, рассказ) не последнее место занимает его название. Итак, почему Булгаков остановился именно на этом словосочетании, ведь в тексте профессор Преображенский, парируя Борменталю по поводу сердца Шарикова, утверждает, что оно у него теперь человеческое, только самое паршивое из всех.
В толковых словарях прилагательное «собачий», кроме прямого значения, указывающего принадлежность к этому животному, имеет другие, переносные, разговорно-сниженные с отрицательной характеристикой, обозначающие что-то трудное, невыносимое, а также подлое, низкое и презренное. И тогда все становится понятным, тем более подзаголовок повести – «Чудовищное происшествие» – дает подсказку о том, что хотел сказать Булгаков. «Собачье сердце» – сочинение сатирическое, в его названии заключен не орган собаки, а испорченное сердце новоявленного человека.
Система образов
Удивительно, но факт: в сатирических произведениях Михаила Булгакова нет положительных героев. И «Собачье сердце» не исключение. Профессор, который так правильно рассуждает и справедливо обличает новую власть, совершает чудовищную ошибку: доктор должен помогать людям в лечении недугов, а он пытается исправить то, что создано Богом. Преображенский только потом осознает недопустимость таких опытов.
Так на ком из героев нужно сделать акцент, когда задано написать сочинение «Булгаков: "Собачье сердце"»? Шариков – результат эксперимента Ф.Ф. Преображенского – именно он является главным в повести и в какой-то степени объектом спора между Швондером и профессором. Но имела ли смысл эта борьба?
Высокоразвитая личность не получилась
Все, что связано с православием, Булгаков знал досконально, и неслучайно в его произведениях упоминаются определенные даты или указания на них. Например, в «Мастере и Маргарите» все указывает на то, что действие происходит на страстной неделе перед Пасхой, в повести же о Шарикове события начинаются в конце декабря, а к 7 января появляется новый человек – Полиграф Полиграфович.
Почему Полиграф?
Это имя считается выдумкой Булгакова, хотя известно, что в календарных святцах пролетариата того времени уже значилась его женская интерпретация. О чем же мог предупреждать писатель повторением: Полиграф Полиграфович? Когда создавал Михаил Булгаков «Собачье сердце», сочинение подобных произведений не могло стать достоянием широкого круга читателей. А жаль! Тогда бы многие поняли: имя главного героя связано с полиграфией, что значит – тиражирование, то есть их должно стать много.
Вот о чем должно быть сочинение на тему «Собачье сердце». Булгаков не смог достучаться до современников, вернее не имел возможности, но и через многие десятилетия эта повесть так же актуальна.
Современная наука движется вперед, пытаясь найти панацею от болезней и продлить дни человека на земле, но не стоит забывать, что вместе с длинной жизнью можно получить и собачье сердце, которое сделает прожитый век бесцельным и бесполезным.