Вулкан Тамбора. Извержение вулкана Тамбора в 1815 году
Двести лет назад на земле произошло грандиозное природное событие – извержение вулкана Тамбора, которое повлияло на климат всей планеты и унесло десятки тысяч человеческих жизней.
Географическое расположение вулкана
Вулкан Тамбора располагается в северной части индонезийского острова Сумбава, на полуострове Сангар. Нужно сразу уточнить, что Тамбора не самый крупный в том регионе вулкан, в Индонезии насчитывается около 400 вулканов, а самый крупный из них, Керинчи, возвышается на Суматре.
Сам полуостров Сангар в ширину составляет 36 км, а в длину имеет протяженность 86 км. Высота же самого вулкана Тамбора к апрелю 1815 года достигала 4300 метров, извержение вулкана Тамбора в 1815 году привело к сокращению его высоты до нынешних 2700 метров.
Начало извержения
После трех лет все нарастающей активности, вулкан Тамбора 5 апреля 1815 года окончательно проснулся, когда произошло первое извержение, которое продолжалось 33 часа. Взрыв вулкана Тамбора породил столб дыма и пепла, поднявшийся на высоту около 33 км. Однако находящееся поблизости население не покинуло своих домов, несмотря на вулкан, в Индонезии, как уже упоминалось, вулканическая активность не была необычным явлением.
Примечательно, что больше сначала испугались те люди, что находились вдали. Гром взрыва вулкана был услышан на острове Ява в густонаселенном городе Джокьякарта. Жители решили, что до них донесся гром пушек. В связи с этим были приведены в боевую готовность войска, а вдоль побережья стали курсировать корабли в поиске судна, попавшего в беду. Однако появившийся на следующий день пепел подсказал истинную причину услышанного звука взрывов.
Вулкан Тамбора сохранял некоторое спокойное состояние еще в течение нескольких дней, вплоть до 10 апреля. Дело в том, что это извержение не привело к вытеканию лавы, она застыла в жерле, способствуя нагнетанию давления и провоцируя новое, еще более страшное извержение, что и случилось.
10 апреля приблизительно в 10 часов утра произошло новое извержение, на этот раз столб пепла и дыма поднялся на высоту около 44 км. Раскат грома от взрыва уже был слышен на острове Суматра. При этом место извержения (вулкан Тамбора) на карте относительно Суматры располагается очень далеко, на расстоянии в 2 500 км.
По свидетельству очевидцев, к семи вечера того же дня интенсивность извержения еще увеличилась, а к восьми вечера на остров посыпался град из камней, диаметр которых достигал 20 см, следом вновь повалил пепел. Уже к десяти вечера над вулканом поднимавшиеся в небо три огненные колонны слились в одну, и вулкан Тамбора превратился в массу «жидкого огня». Около семи рек раскаленной лавы стали распространяться по всем направлениям вокруг вулкана, уничтожая все население полуострова Сангар. Даже в море лава распространилась на 40 км от острова, а характерный запах можно было почувствовать даже в Батавии (старое название столицы Джакарты), расположенной на расстоянии 1300 км.
Окончание извержения
Спустя еще два дня, 12 апреля, вулкан Тамбора все еще продолжал свою активность. Облака пепла уже распространились до западных берегов Явы и юга острова Сулавеси, что в 900 км от вулкана. По словам жителей, рассвета увидеть было невозможно до 10 часов утра, даже птицы не начинали петь почти до полудня. Закончилось же извержение лишь к 15 апреля, а пепел не оседал до 17 апреля. Образовавшееся после извержения жерло вулкана достигло 6 км в диаметре и 600 метров в глубину.
Жертвы вулкана Тамбора
Подсчитано, что во время извержения погибло на острове около 11 тысяч человек, но этим число жертв не ограничилось. Позже в результате голода и эпидемий на самом острове Сумбава и соседнем острове Ломбок погибло около 50 тысяч человек, также причиной гибели людей стало поднявшееся после извержения цунами, чье действие распространилось на сотни километров вокруг.
Физика последствий катастрофы
Когда произошло извержение вулкана Тамбора в 1815 году, высвободилось количество энергии в 800 мегатонн, что можно сравнить со взрывом 50 тысяч атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму. Извержение это было в восемь раз сильнее всем известного извержения Везувия и в четыре раза мощнее случившегося позже извержения вулкана Кракатау.
Извержение вулкана Тамбора подняло в воздух 160 кубических километров твердого вещества, толщина пепла на острове достигла 3 метров. Моряки, отправлявшиеся в то время в плавание, еще несколько лет встречали на своем пути острова из пемзы, достигавшие в размерах пяти километров.
Неимоверные объемы пепла и серосодержащих газов достигали стратосферы, поднимаясь на высоту более 40 км. Пепел закрывал солнце от всего живого, находившегося на расстоянии 600 км вокруг вулкана. А по всему миру наблюдалась дымка оранжевого оттенка и кроваво-красные закаты.
«Год без лета»
Миллионы тонн диоксида серы, выделившиеся при извержении, в том же 1815 году достигли Эквадора, а уже на следующий год вызвали изменения климата в Европе, явление это было названо тогда «годом без лета».
Во многих странах Европы тогда выпадал коричневый и даже красноватый снег, летом в Швейцарских Альпах почти каждую неделю был снег, а средняя температура в Европе была ниже на 2-4 градуса. Такое же понижение температуры наблюдалось и в Америке.
По всему миру плохой урожай привел к повышению цен на еду и голоду, который наряду с эпидемиями унес 200 тысяч жизней.
Сравнительная характеристика извержения
Извержение, постигшее вулкан Тамбора (1815 г.), стало уникальным в истории человечества, ему была присвоена седьмая категория (из восьми возможных) по шкале вулканической опасности. Ученые смогли определить, что за последние 10 тысяч лет произошло четыре подобных извержения. До вулкана Тамбора подобная катастрофа случилась в 1257 году на соседнем острове Ломбок, на месте жерла вулкана теперь там находится озеро Сегара Анак площадью 11 кв.км (на фото).
Первое посещение вулкана после извержения
Первым путешественником, сошедшим на остров с целью посетить замерший вулкан Тамбора, стал швейцарский ботаник Генрих Цоллингер, возглавлявший команду исследователей с целью изучения создавшейся в результате природного катаклизма экосистемы. Произошло это в 1847 году, спустя целых 32 года после извержения. Тем не менее из кратера все еще продолжал подниматься дым, а продвигавшиеся по застывшей корке исследователи попадали при ее разломе во все еще горячий вулканический пепел.
Но ученые уже отметили зарождение новой жизни на испепеленной земле, где местами уже начала зеленеть листва растений. И даже на высоте более 2 тыс. метров были найдены заросли казуарины (хвойное растение, напоминающее плющ).
Как показало дальнейшее наблюдение, к 1896 году на склонах вулкана обитало 56 видов птиц, при этом один из них (Lophozosterops dohertyi) был впервые открыт именно там.
Влияние извержения на искусство и науку
Искусствоведы выдвигают гипотезу о том, что именно необычно хмурые проявления в природе, вызванные извержением индонезийского вулкана, вдохновили на создание знаменитых пейзажей британского живописца Джозэфа Мэллорда Уильяма Тернера. Его картины часто украшают хмурые, затянутые серой поволокой закаты.
Но самым известным стало творение Мери Шелли «Франкенштейн», которое было задумано именно тем летом 1816 года, когда она, еще будучи невестой Перси Шелли, вместе с женихом и знаменитым лордом Байроном гостила на берегах Женевского озера. Именно плохая погода и непрекращающиеся дожди навеяли Байрону идею, и он предложил каждому из спутников придумать и рассказать страшную историю. Мери придумала именно историю о Франкенштейне, которая легла в основу ее книги, написанной через два года.
Сам лорд Байрон также под воздействием обстановки написал известную поэму «Мрак», которую перевел Лермонтов, вот строки из нее: «Я видел сон, который не совсем был сон. Блестящее солнце потухло…» Все произведение было пропитано той безнадежностью, довлевшей в тот год над природой.
На этом цепочка вдохновений не прервалась, поэма «Мрак» была прочитана врачом Байрона Джоном Полидори, который под ее впечатлением написал свою новеллу «Вампир».
Известный рождественский гимн «Тихая ночь» (Stille Nacht) был написан на стихи немецкого священника Йозефа Мора, которые он сочинил в том же ненастном 1816 году и которые открыли новый романтический жанр.
Как ни удивительно, но плохой урожай и высокие цены на ячмень вдохновили Карла Дреза, немецкого изобретателя, построить транспорт, способный заменить лошадь. Так он изобрел прототип современного велосипеда, и именно фамилия Дреза вошла в наш обиход со словом «дрезина».