Двенадцатиперстная кишка: болезни, симптомы, лечение, диета

Двенадцатиперстная кишка выполняет множество различных функций. Она представляет начальный отдел тонкого кишечника, однако она связана и с желудком, и с печенью, и с поджелудочной железой через специальные протоки, поступающие в сфинктер Одди. Поэтому заболевания данного органа имеют свои зачатки в нарушениях функционирования самых разных отделов пищеварительного тракта.

Статистика наблюдает «омоложение» больных, которые страдают от патологий дуоденальной зоны, а также увеличение распространенности среди подростков. Актуальность исследования структуры и физиологии данного органа связана с необходимостью установления причин поражения участков кишки и выбора методик оптимальной терапии.

Благоприятные результаты лечения двенадцатиперстной кишки позволяют предотвратить дисфункции и проблемы органов, которые вместе с ней участвуют в пищеварительных процессах. Отдельной классификации патологий при этом не существует, и заболевания, как правило, входят в одну категорию с недугами пищевода и желудка.

Виды заболеваний

Клиническая медицина, тем не менее, подразделяет заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки на следующие:

  1. Дискинезии, которые представляют собой разнообразные функциональные нарушения.
  2. Воспаления, в случае отношения к желудочно-кишечному тракту они называются дуоденитами.
  3. Язвенная болезнь.
  4. Злокачественные опухоли (рак).
  5. Всевозможные аномалии в строении.

К аномалиям физиологического развития можно отнести врожденный стеноз кишки и дивертикул (выпячивание) ее стенки. Данные явления наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться некоторыми другими пороками пищеварительной системы. Прежде чем говорить о воспалении двенадцатиперстной кишки, необходимо рассмотреть анатомию.

Анатомия и функции

Название этого органа произошло от его длины, приравненной к 12 пальцам, которая составляет примерно 30 см. От желудка эта кишка отделяется сфинктером привратника. С учетом ее изгибов выделяется 4 отдела.

Сфинктер Одди представляет собой внутренний сосочек в нижней зоне. Сюда подходят также протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Внутренняя оболочка кишки покрыта специальными ворсинками, между клетками эпителия располагаются бокаловидные клетки, которые способны продуцировать слизь. Мышечный слой двенадцатиперстной кишки обеспечивает ее моторику и тонус.

Основными задачами данного органа являются:

  1. Нейтрализация желудочного сока и содержимого поджелудочной железы, а также химическая обработка поступившего пищевого комка.
  2. Дальнейшее измельчение частиц пищи, а также создание необходимых условий для полноценного доступа бактерий, обитающих в кишечнике, в нижележащие его отделы.
  3. Регуляция при помощи обратной связи с центром головного мозга объема необходимой выработки, а также поступления в кишечник ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
  4. Согласование с желудком синтеза сока.

Нарушение данных функций приводит, как правило, к проявлению клинических симптомов распространенных заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Хеликобактерии способны переходить из желудка в кишечник через пилорический отдел при антральных гастритах и язвенной болезни.

Причины возникновения патологий

Причины заболеваний двенадцатиперстной кишки почти ничем не отличаются от общих факторов, которые являются предпосылками для возникновения поражений других органов пищеварения. К ним можно отнести:

  1. Нарушение нормального режима питания, а также качества продуктов, например, слишком долгие перерывы между едой, частое переедание, голодания, диеты, употребление жирных, жареных и острых продуктов.
  2. Злоупотребление спиртным, а также чрезмерная стимуляция функций слизистой, происходящая вследствие попадания в организм продуктов распада никотина.
  3. Употребление пищи низкого качества с истекшими сроками годности, что вызывает частые отравления, которые, в свою очередь, способствуют повреждению слизистой оболочки.
  4. Проглатывание инфекции из носовых выделений, а также кариозных зубов.
  5. Глистная и паразитарная инвазия из нижних отделов кишечника в виде лямблий, аскарид, остриц.
  6. Атония привратника.
  7. В результате обменных и аутоиммунных заболеваний - подагра, почечно-печеночная недостаточность при циррозах печени, сахарный диабет.
  8. Травматизация внутреннего слоя жесткими или колющими предметами, а также рыбными костями.
  9. Нарушение регуляторных функций, что способны вызывать стрессовые ситуации и разнообразные эндокринные заболевания.
  10. Длительное применение медикаментов, имеющих раздражающие свойства («Анальгин», «Аспирин», некоторые препараты для устранения головной боли, а также кортикостероиды, аскорбиновая кислота и противогриппозные смеси).
  11. Врожденные аномалии строения.
  12. Наследственный фактор.

Человек, у которого имеется две и более причин, подвержен возникновению заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Главные признаки подобных патологий должны рассматриваться на примерах конкретных недугов.

Дискинезия

К подобному заболеванию приводят нервные срывы и разнообразные стрессовые состояния. Повреждение иннервации может также произойти во время оперативных вмешательств на желудке. По-другому данное явление называют дуоденостазом.

Основная суть нарушений подобного характера заключается в задержке содержимого в кишке, которое не поступает в следующие отделы. У больного наблюдается появление тупых распирающих болей в эпигастрии, а также в подреберье справа. Возможны также явления тошноты и потери аппетита, длительные запоры при обострениях. Двенадцатиперстная кишка воспаляется довольно часто.

Дуоденит

Данная патология представляет собой воспаление, которое протекает, как правило, в хронической либо острой форме. Острый дуоденит возникает за несколько дней, если пациент принимает определенные сильнодействующие лекарственные средства или травяные настойки. Патология часто сопровождает инфекционные формы гастроэнтерита. Хронический дуоденит практически никогда не протекает в изолированной форме. Его, как правило, сопровождают различные заболевания желудка, панкреатит или холециститы.

Проявляется патология ноющей болью в животе без определения точной локализации, без иррадиации. Больные очень плохо себя чувствуют натощак, после сна. После приема пищи наступает улучшение. При развитии данного заболевания часто возникают запоры, и поскольку оно представляет собой весьма длительный процесс, его могут сопровождать закупорка и спазмы сфинктера Одди, что протекает с наличием схваткообразных болей и рвотой. Это очень неприятные симптомы. Лечение двенадцатиперстной кишки рассмотрим позднее.

Бульбит

Данное заболевание является одной из разновидностей дуоденита. Воспалительный процесс локализуется в верхнем отделе кишки - в луковице, поэтому недуг часто становится следствием гастритов различного генеза. По форме выделяют катаральный бульбит и эрозивный. При катаральном бульбите отмечаются боли ноющего характера, иногда – схваткообразные, и появляются они натощак. Сопровождаются данные симптомы изжогой, запахом изо рта, кислой отрыжкой, чувством горечи во рту и тошнотой.

Эрозия двенадцатиперстной кишки, или эрозивный бульбит отличается продолжительной изматывающей болью в эпигастрии, которая появляется, как правило, спустя некоторое время после еды. В некоторых случаях могут возникать рвота с желчью и горькая отрыжка. Пациенты при этом часто жалуются на слабость, бессонницу, повышенное слюнотечение, цефалгию.

Морфологические исследования показали, что на фоне гиперемированной слизистой кишки наблюдается наличие трещин и мацераций, которые находятся исключительно в поверхностном слое и не проникают в мышечную стенку. Для хронической формы течения данного заболевания типичны периоды обострений при смене сезонов года и ремиссии в остальное время. Это основные симптомы. Двенадцатиперстная кишка часто подвержена язвенной болезни.

Язва

Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки наблюдается в виде одной из форм осложнений и следующей стадии дуоденита или эрозивного бульбита. Распространенность этого заболевания среди женщин выше, чем среди мужчин.

В морфологических исследованиях установлено отличие этого вида патологии от эрозий более глубоким проникновением в мышечные слои кишки, а также поражением сосудов.

При тяжелых формах заболевания могут возникать кровотечения, прободение (перфорация) стенки, а также пенетрация в соседние органы. Локализуется язва чаще всего в области луковицы. Возможно формирование двух язв, которые лежат на противоположных стенках (в терминологии рентгенологов - «целующиеся» язвы).

Симптоматики проявляется в следующем:

  1. Интенсивная боль в эпигастрии, иррадиирущая в спину, подреберье, которая возникает после еды или рано утром («голодная боль»).
  2. Ощущение «сосания под ложечкой».
  3. Изжога, которая беспокоит, как правило, основную часть пациентов, и связана с рефлюксом желудочного сока в пищевод.
  4. Рвота, которая существенно облегчает состояние больного.
  5. Приступы тошноты.
  6. В рвотной массе может отмечаться примесь крови, реже она выявляется в кале.
  7. У пациентов, как ни странно, не страдает аппетит. Иногда может отмечаться появление отвращение к пище. Потери веса при этом не наблюдается. Лечение двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным и своевременным.

Паразитарные заболевания

В тонком кишечнике могут жить и размножаться следующие паразиты: аскарида, острица, лямблия, сосальщик, трихинелла, солитер. Заражение происходит через немытые овощи, грязные руки, водоемы при купании и т. д. О присутствии гельминтов в организме можно судить по следующим характерным признакам:

  1. Зуд кожи, появление угрей и прыщей.
  2. Частые запоры или поносы.
  3. Сухость и пигментация кожного покрова.
  4. Частое вздутие и урчание в животе.
  5. Болезненные ощущения в суставах и мышцах.
  6. Склонности к возникновению аллергических реакций.
  7. Снижение веса.
  8. Беспокойный сон с частыми пробуждениями.
  9. Учащение простудных заболеваний из-за снижения иммунной защиты.

Паразиты питаются кишечным содержимым, а некоторые из них способны проникать сквозь стенки этого органа в кровоток.

Злокачественные и доброкачественные опухоли

Новообразования в двенадцатиперстной кишке наблюдаются крайне редко. Тем не менее они возникают, и из доброкачественных можно отметить различные аденомы, папилломы, фиброаденомы, липомы, гемангиомы, нейрофибромы. Встречаются также опухолевые образования дуоденального сосочка. Визуально могут напоминать множественные или единичные полипы, растущие на ножке. Протекают подобные патологические процессы бессимптомно и обнаруживаются, как правило, случайно. Если они достигают крупных размеров, то могут вызывать симптомы непроходимости кишки, сдавливание желчных путей и как следствие обтурационную желтуху.

Онкология составляет лишь малую часть всех возможных опухолей пищеварительной системы. В большинстве случаев рак возникает на нисходящих участках над дуоденальным сосочком, а также вокруг него и, реже всего, на луковице.

Наиболее часто заболевание возникает у мужчин пожилого возраста. Раковое новообразование относится к категории поздно метастазирующих. Прорастает опухоль, как правило, в ближайшие лимфатические узлы, а также в ткани поджелудочной железы и печень. Иные метастазы бывают крайне редко.

Клинические признаки рака этого органа:

  1. Мучительные боли.
  2. Понижение аппетита и похудание.
  3. Симптомы механической непроходимости в кишечнике (упорная рвота и обезвоживание).
  4. При распаде опухоли возникают тяжелые формы кровотечений.
  5. Желтушность кожи.

Какие еще болезни двенадцатиперстной кишки бывают?

Кишечная непроходимость

Симптоматика данного заболевания может быть вызвана следующими факторами:

  1. Врожденные аномалии строения.
  2. Атипичный поворот.
  3. Повышение подвижности.
  4. Перевернутая форма.
  5. Закупорка новообразованием двенадцатиперстной кишки либо сдавливание им поджелудочной железы.
  6. Миграция камня.

Грыжи

Грыжа – выпячивание участка стенки кишки. Обнаруживается данное явление у людей после 50 лет при малоподвижном образе жизни. Формируется грыжа в результате снижения тонуса мышечного слоя. Заболевание протекает с возникновением рефлюксного заброса кислоты в пищевод, и при этом больные часто жалуются на изжогу, отрыжку и метеоризм.

Лечение желудка и двенадцатиперстной кишки

Терапию данной патологий осуществляют при помощи определенных медикаментов либо, в случае их неэффективности, хирургическим методом.

Первым делом следует пройти необходимую диагностику, которая включает в себя не только лабораторные, но и инструментальные методики, после чего лечение данных патологий должно осуществляться исключительно специалистом узкого профиля.

В лечении применяют несколько групп лекарств.

  • Антисекреторные средства - угнетают желудочную секрецию и уменьшают агрессию желудочного сока. Сюда относят ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминных рецепторов, холинолитики.
  • Препараты на основе висмута эффективны при язве, вызванной Helicobacter pylori. В результате угнетается жизнедеятельность бактерий, создается на поверхности слизистой оболочки кишки пленка, защищающая ее от агрессии желудочного сока. В эту группу лекарственных средств входят "Викалин", "Де-Нол", "Викаир" и др.
  • Антибиотики и противопротозойные медикаменты угнетают жизнедеятельность Helicobacter pylori. Чаще всего прописывают "Кларитромицин", "Амоксициллин", "Метронидазол", "Тетрациклин" и др.
  • Прокинетики – улучшают моторику двенадцатиперстной кишки, а также избавляют от тошноты и рвоты. Применяют при чувстве тяжести и переполнения желудка, изжоге, раннем насыщении.
  • Антациды принимают симптоматически при изжоге. У них адсорбирующее и вяжущее действие.
  • Гастропротекторные препараты покрывают пораженную слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, препятствуют агрессии соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
  • Иные лекарственные средства (анальгетики, спазмолитики, препараты, которые улучшают питание слизистой оболочки кишечника).

Диета для двенадцатиперстной кишки

Диета используется щадящая, направленная на защиту органа от механического, химического и термического воздействия. Разработана специальная группа лечебных диет № 1, они рекомендованы на стадии обострения недуга.

Важно дробное питание (до шести раз в сутки маленькими порциями). В качестве продуктов - отварное мясо, рыба, сильно разваренные крупы, некислые молочные продукты, протертые овощи без грубой клетчатки, белый хлеб подсушенный, протертые некислые фрукты и ягоды, кофе и какао с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника.

Полностью следует исключить жареную, маринованную, острую, соленую пищу, овощи с грубой клетчаткой, копчености, консервы, все кислое, жирные мясо и рыбу, грибы, крепкий кофе, кислые соки, газированные напитки.

Комментарии