Винтовки Второй мировой войны. Стрелковое оружие. Трехлинейка Мосина

Принято считать, с легкой руки советских историков, что немецко-фашистские полчища, напавшие на СССР в 1941 году, сплошь были вооружены автоматами, что чуть ли не каждый солдат Вермахта почти непрерывно строчил из своего «шмайсера». Как выяснилось в последние два десятилетия, после объективного изучения фактов, это было не совсем так. Во-первых, немецкий автомат назывался, в зависимости от модификации, МР.38 или МР.40, во-вторых, конструктор Х. Шмайсер его не разрабатывал, а внес в его конструкцию ряд изменений (в том числе и деревянный приклад), создав скорострельную штурмовую винтовку, получившую его имя, и было это позже. А в-третьих, главным оружием нацистских оккупантов в течение всей войны была довольно мощная винтовка Маузера Gewehr-98. Если внимательно ознакомиться с хроникальными кадрами периода вторжения, это можно разглядеть, как и конные обозы, составлявшие главный вид транспорта немцев. В Красной армии дела обстояли примерно так же. Трехлинейка Мосина, о брезентовом ремне которой упоминал поэт Твардовский, верой и правдой прослужила Родине добрых полвека.

Винтовка Маузера: прототип и развитие

Гитлер был консерватором. Он прошел Первую мировую, и хотя некоторые его биографы намекают на довольно курьезные обстоятельства получения им Железного креста, повоевать будущему «фюреру германского народа» все же пришлось. Он не очень доверял скорострельному компактному оружию и считал Маузера лучшим конструктором-оружейником в мире, которому удалось создать непревзойденный образец. Поэтому немецкие винтовки Второй мировой войны были практически теми же, которыми воевали солдаты Германии и Австро-Венгрии в 1914-1918 годах, с незначительными конструктивными изменениями. Ее прототипом был Gew.71, разработанный братьями Вильгельмом и Петером-Паулем Маузерами, как ясно из индекса, в 1871 году. Затем появились новые, усовершенствованные образцы («88», «89», «92» и «94»), учитывающие предложения по улучшению характеристик, поступающие от военных. В конечном счете, все эти изменения нашли отражение в итоговых «Маузерах» 71 года. Это были самые массовые немецкие винтовки Второй мировой войны.

История мосинской трехлинейки

Сталин мыслил более прогрессивно, что и дало свои результаты. Автоматов в СССР было произведено в 6 раз больше, чем в фашистской Германии (шесть миллионов против одного). Но это вовсе не означает, что традиционному стрелковому оружию внимания не уделялось. Шли разработки новых образцов, они испытывались в боевых условиях (а их хватало: Халхин-Гол, Карельский перешеек), определялись достоинства и недостатки. Но, как ни странно, самым лучшим оружием красноармейца оставалась трехлинейка Мосина, созданная еще при царе. Она была надежна, проста в производстве и отличалась счастливым сочетанием прекрасных тактико-технических данных с удобством обращения.

У нее есть своя история, уходящая корнями еще в шестидесятые годы позапрошлого столетия. Тогда Российская армия нуждалась в новом стрелковом оружии, и проблема эта сначала решалась бессистемно. Затем, в 1892 году был объявлен конкурс, в котором охотно, в поисках выгодных и крупных заказов, приняли участие многие фирмы: австрийская «Манлихер», датская «Краг-Иоргенсен», бельгийская «Наган». Не остался в стороне и русский оружейник С. И. Мосин. В конечном счете отечественный образец победил, хотя в его конструкцию автору пришлось внести ряд изменений, позаимствовав их у конкурентов.

Немецкий карабин Маузера

Конструкторская мысль оружейников конца XIX века работала примерно в одном направлении. Обзор винтовки Gew.98 не выявит особых революционных дерзновений. Разве что схема рычажного предохранителя отличается новизной, и пятипатронный магазин компактных размеров, обусловленный двурядным расположением боеприпасов. Кстати, емкость обоймы предлагалось увеличить до семи или даже десяти зарядов, но германский генштаб решил, что довольно и пяти. Патрон братья Маузеры создали свой, позаботившись о сбыте «расходных материалов», и к тому же улучшив их характеристики (его размер 7,92 х 57). Прицел планочный, с предусмотренной дальностью до 2 км. Ну и, конечно, штык в виде тесака, хотя предлагались и другие типы.

Что касается названия «карабин», то оно практически ничего не меняло, кроме способа крепления ремня.

Конструкция Мосина

Конструктивная характеристика винтовки Мосина в целом мало отличается от описания немецкого аналога. Калибр в три линии (0,3’’) был русским стандартом, ствол длинный (более ста калибров). Магазин коробчатый неотъемный, его емкость – четыре патрона. Перезарядка осуществляется вручную, затвор продольно-скользящего типа. Предохранитель очень простой и по-русски оригинальный: чтобы избежать случайного выстрела следовало оттянуть курок и слегка повернуть его вокруг оси, после чего боек уже не мог ударить по капсюлю. Прицел имел несколько большую точность градуировки благодаря двум его возможным положениям. Шаг каждой шкалы – 200 метров.

Особых слов заслуживал штык, которым были оснащены советские винтовки Второй мировой войны. Он был четырехгранный с плоским острием (его можно было использовать как инструмент при разборке). Он был страшен: края раны, нанесенной им, тут же сходились, и происходило внутреннее кровоизлияние. Русский граненый штык в дальнейшем был запрещен международными конвенциями.

После 1939 года в войска поступили модернизированные винтовки Мосина, отличавшиеся от прототипа некоторыми особенностями конструкции, впрочем, незначительными. Изменились ложевые кольца, способы фиксации штыка и шомпола, а градуировку прицела сделали метрической.

В других странах

Не только в двух главных воюющих странах, но и во всем остальном мире отношение к автоматическим видам (в то время в основном к пистолет-пулеметам) было настороженным. Перевооружение требовало огромного вложения средств, а результата никто спрогнозировать не мог. Точность попадания и надежность новых образцов вызывали сомнения, разработки и испытания требовали увеличения оборонных бюджетов. К тому же всем было ясно, что и так немалый груз, носимый солдатом, станет еще большим, так как на все эти автоматы патронов не наберешься. Наиболее массовые винтовки Второй мировой войны производились, кроме СССР и Германии, в США («Спрингфилд» и «Гаранд»), в Британии («Ли Энфилд»), в Италии (Mk I № 4) и в Японии («Арисака»). Все они имели недостатки и достоинства, но в общем и целом показали себя довольно равноценными. А главными соперниками оставались советские и немецкие оружейники.

Автоматическая АВС-36

Винтовками эти ружья называют потому, что ствол их имеет нарезку, создающую вращательный момент пуле, которая в результате имеет меньшее отклонение от цели. Оружие во всех отношениях хорошее, но у массовых образцов, как Красной армии, так и Вермахта, был существенный недостаток - низкая скорострельность. После выстрела боец должен был передернуть затвор, чтобы отправить очередной заряд в патронник, а на это уходило драгоценное время. Винтовка Симонова калибра 7,62, принятая на вооружение в 1936 году, имела более сложную, по сравнению с трехлинейкой, конструкцию - она обладала самовзводом, работающим на энергии пороховых газов. Кроме этого, дульный тормоз, уменьшая отдачу, повышал точность попаданий. Однако при всех этих преимуществах излишний расход боеприпасов ухудшал боевые свойства оружия, а магазин на 15 патронов увеличивал вес. Командование склонилось к мнению о целесообразности замены АВС-36 более совершенным образцом.

Самозарядная система Токарева СВТ-38

Конструкция Токарева СВТ-38 соответствовала понятию скорее самозарядной, чем автоматической винтовки. По сравнению с АВС-36 она выгодно отличалась большей прицельной дальностью, улучшенным удобством обслуживания, но, к сожалению, оказалась слишком громоздкой и капризной. Особенно эти недостатки проявились во время Зимней войны, когда в условиях низких температур участились отказы. Тем не менее, несмотря на то, что образец был снят с производства еще в 1940 году, токаревские СВТ-38 послужили в годы борьбы с фашистским нашествием. Они использовались главным образом тогда, когда точность оказывалась важнее надежности.

Следующая конструкция Токарева СВТ-40

Пороки конструкции СВТ-38 частично были устранены в следующей модели 1940 года. С громоздкостью и излишним весом конструкторы боролись путем высверливания отверстий и углубления фасок там, где это было только возможно. СВТ-40 стала даже легче трехлинейки, но уступала ей в главном качестве, наиболее ценимом солдатами – в надежности. Кроме этого, слабая техническая подготовка личного состава большей части Красной армии препятствовала грамотному обслуживанию этого довольно сложного оружия. Кучность тоже хромала. Зато свое применение СВТ-40 нашла в специальных подразделениях, предназначенных для точного ведения огня. Из нее получилась пусть и не самая лучшая снайперская винтовка, но вполне приличная. Каждый «ствол» имеет свой нрав и характер, и если стрелок был талантлив, то он вскоре сживался со своим оружием, приноравливался к нему и добивался прекрасных результатов.

Полуавтомат АВТ-40

Производство автомата обходилось дороже, чем винтовки. Перед войной и в ее начале это имело большое значение, поэтому Токарев создал нечто среднее и, как казалось, оптимальное. Боец, вооруженный винтовкой АВТ-40, мог вести огонь одиночными выстрелами и очередями. В магазин помещалось десять патронов. Однако вскоре выяснилось, что ствольная коробка не выдерживает длительных ударных нагрузок, и стрельбу в автоматическом режиме запретили. Главное достоинство образца оказалось бесполезным, а по всем остальных показателям образец уступал винтовке системы Мосина.

Оружие советских снайперов…

Есть категория стрелкового оружия, при разработке которого все привычные характеристики массовых образцов отходят на второй план. Главной целью конструктора становится обеспечение способности стрелка попасть с дальней дистанции точно в цель. Меткость важнее всего. Советские снайперские винтовки Второй мировой войны производились в двух главных системах. В 1931 году все та же мосинская трехлинейка, с несколько измененной рукоятью затвора, и выполненная с особым квалитетом, получила оптический прицел. Внешне она отличалась от исходной конструкции тем, что стебель затвора ее был направлен вниз, а не вверх, как на прототипе.

Советские снайперские винтовки времен Второй мировой войны СВТ-40 описаны выше. Остается лишь добавить, что при их изготовлении проявлялась наибольшая точность металлообработки и, конечно же, конструктивно предусматривался кронштейн для оптики.

…и немецких

В начале войны наступающим фашистам удалось захватить значительные запасы советского оружия. Они не преминули воспользоваться ими. В результате многие советские винтовки Второй мировой войны, в том числе и снайперские, поступили на вооружение Вермахта. При всей простоте конструкции, они получили высокую оценку противника, который до 1942 года имел в распоряжении не самые совершенные образцы. К таковым относятся снайперские винтовки Zf.Kar.98k, представляющие собой несколько усовершенствованный «Маузер» 1898 года, и некоторое количество трофейных единиц, захваченных в ранее оккупированных странах (Чехословакии, Франции, Бельгии и др.). Очень любопытна попытка создать некий гибрид автомата и оружия снайперов. Конструкция получила название Fallschirmjägergewehr 42 (винтовка для парашютиста). Некоторые специалисты даже склонны считать, что это была лучшая снайперская винтовка. Во всяком случае, на тот момент она была самой современной разработкой и поступала только в элитные подразделения десантников и СС.

После войны

В настоящее время во всем мире автоматическое стрелковое оружие вытеснило винтовки. Теперь из них стреляют только снайперы. Самым распространенным специальным оружием на всем постсоветском пространстве и далеко за его пределами сегодня остается винтовка Драгунова, разработанная в 1963 году. Причина ее популярности характерна для всего русского оружия. Она неприхотлива, надежна, относительно недорого стоит и обладает прекрасными характеристиками. В конструкции СВД сочетаются все лучшие качества, которыми обладали снайперские винтовки Второй мировой войны, особенно советские. Многие конструктивные решения, изобретенные или усовершенствованные в 30-е и 40-е годы, нашли применение в ее схеме.

Сравнение с американским аналогом M24, на первый взгляд, убеждает в превосходстве американского образца. Высокого уровня кучности удалось добиться заокеанским инженерам, применив шаг нарезов 320 мм. Однако на поверку оказывается, что в отличие от него винтовка Драгунова универсальна и может стрелять всеми типами боеприпасов, в том числе и бронебойно-зажигательными. За время эксплуатации известны случаи, когда из СВД удавалось сбивать даже летательные аппараты, в том числе такие сложные для поражения, как БПЛА, вертолеты и реактивные штурмовики.

Комментарии