Генерал Доватор: биография. Армия генерала Доватора

В великой истории России есть имена и события, которые являются ярчайшими примерами русской ментальности, в основе которой лежит любовь к родине. Горький прав – место подвигу есть всегда, но в минуту испытаний возможность совершить его во имя Родины предоставляется каждому. Генерал Доватор, Карбышев, солдат Матросов, Зоя Космодемьянская, герои-панфиловцы, молодые «краснодонцы» - это люди, отдавшие свои жизни за Родину. Их подвиги – свидетельства непобедимости нашей армии и несгибаемости русского характера.

Искажение исторических фактов

Генерал Доватор – последний герой-командир в длинной и славной истории кавалерии. В начале Перестройки, которая открыла широкую дорогу вседозволенности, в том числе и оголтелому осквернению исторической памяти, писали, что Красной Армии нечего было противопоставить механизированному рейху, кроме отжившей свой век конницы.

Под сомнение ставилось всё, искажались факты, подвиги русских солдат оплевывались и осмеивались. Слава Богу, времена изменились – любить Россию, гордиться ее историей опять считается достойным и благородным делом.

Истинные герои нужны современной России

Закрытые ранее архивные документы становятся доступными, в результате чего открываются интересные факты, или же известные ранее неширокому кругу сейчас достойно и выгодно преподносятся. Например, тот факт, что генерал Доватор не просто командовал конармией, а был великолепным наездником и мастером джигитовки. Благодаря этим умениям он заменял в конных сценах Николая Черкасова в фильме «Александр Невский». Блестящий русский офицер, умница и красавец, он никак не выглядит «дурилкой картонной», несущейся в жалком безумии на «механизированный рейх». Тем более что есть официальные документы, в которых приводятся данные о количестве вражеской техники, уничтоженной его казаками во времена рейдов по тылам врага. «Белокурые бестии» боялись его до обморока, и за его голову была назначена цена в 100 тысяч рейхсмарок.

Тот, кто действительно был ничем, а стал всем

Кто же он такой, генерал Доватор? Легендарный герой погиб рано, но его жизнь была яркой, интересной и насыщенной. Несмотря на то что он родился в небогатой белорусской крестьянской семье (1903 год), Лев Михайлович закончил сначала церковно-приходскую школу и школу второй ступени. Вскоре после поступления на льнопрядильную фабрику он был избран секретарем комитета комсомола и как подающий надежды на этой стезе в 1923 году был направлен (и с успехом закончил) в совпартшколу. В армию будущий генерал Доватор, биография которого теперь неразрывно будет связана с вооруженными силами, призывается в 1924 году.

Правильно выбранная дорога

Занимая сначала чисто хозяйственную должность - завскладом (штаб 7-й Кавалерийской дивизии в Минске), Лев Михайлович проходит обучение на Военно-химических курсах, что дает ему право стать командиром химвзвода дивизии. Далее, будущий генерал Доватор, биография которого неразрывно связана с постоянной учебой, заканчивает Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу при командном составе РККА. Затем несколько лет (с 1929 по 1936 г.) в его биографии наблюдается карьерный рост – перспективный командир взвода в результате становится комиссаром отдельного разведбатальона. С этого поста его забирают во Фрунзенскую военную академию, выпускники которой в то время, как правило, направлялись на стажировку в Испанию. Судя по полученной им там кличке «Лесник», Лев Михайлович был в группе С. А. Ваупшасова, или «товарища Альфреда».

Переструктуризация кавалерии

По мнению некоторых исследователей, именно там Л. М. Доватор изучил тактику ведения боя марокканской кавалерией, сражавшейся на стороне франкистов и добивавшейся значительных успехов. При более пристальном рассмотрении выяснилось, что «быстрыми», как называли сами себя эти сторонники Франко, кавалерийские подразделения делали мотопехота, мотоциклы с пулеметами и бронемашины. Только в таком составе кавалерия могла быть действенной силой. В маневренной войне тяжелой кавалерии места уже не было. Существует предположение, что расформирование таких корпусов в Красной Армии связано с возвращением Доватора из Испании.

Начало блестящей карьеры военачальника

В 1939 году будущий генерал Лев Доватор с красным дипломом заканчивает Академию им. Фрунзе. Перед ним открывается блестящая карьера. С ноября 1939 года он становится начальником штаба 36-й Особой кавалерийской Краснознаменной ордена Ленина бригады им. Сталина МВО, достойной продолжательницы славы и традиций Первой Конной Армии. По некоторым слухам, она была «кремлевской». Так это или нет, но бригада была на виду, почти ежедневно ее посещали представители власти, многие из которых были выходцами из Первой Конной. Особенно частым гостем был Василий Сталин, большой любитель лошадей. Визиты высоких гостей заставляли показательное подразделение постоянно быть в форме и полной боевой готовности, что напрягало, но и подстегивало. В 1940 году будущий генерал Лев Михайлович Доватор возглавлял кавалерийскую колонну в парадах на Красной площади.

Награда перед самой войной

Перед самой войной, в марте 1941 года, Л. М. Доватор награждается орденом Красной Звезды. Официальная формулировка, за что была дана такая высокая награда, отсутствует. Но есть ряд предположений, среди которых самым приемлемым кажется следующее. Л. М. Доватор, опираясь на испанский опыт, предложил использовать кавалерию для молниеносных рейдов в тыл противника. Кроме того, вероятно, он внес на рассмотрение руководства сборами начальников разведывательными отделами военных округов, которые проводились непосредственно перед началом войны, предложение по созданию партизанских баз и складов с оружием и боеприпасами на возможных оккупированных территориях в глубину до 400 км.

Официальные версии

В марте же 1941 года Доватор получает новое назначение, на этот раз в Белорусский военный округ, в 36-ю Кавалерийскую дивизию, на должность начальника штаба. По официальной версии, первые дни войны полковник Доватор встретил в госпитале, что помешало ему прибыть на новое место службы. По этой же версии, в августе 1941 года, в те времена, когда Красная Армия отступала и несла тяжелые потери, Л. М. Доватор награждается орденом Красного Знамени за оборонительные бои на Соловецком направлении.

Неоспоримые факты

Но более дотошные исследователи его биографии, сопоставив некоторые факты, предполагают, что эту высокую награду он получил за участие в первом удачном испытании ракетной установки М-13, известной всему миру под названием «Катюша». Оно произошло 14 июля 1941 года на станции Орша-Товарная. Опираясь на документы, они считают, что, согласно личному приказу Сталина, полковник Доватор должен был прорваться в штаб 16-й Армии и, получив в свое распоряжение танки и пехоту, прикрывать батарею Флерова, произведшую тот самый первый залп. Далее обеспечивать ей успешный рейд по тылам противника и не менее успешное возвращение на территорию, не оккупированную фашистами.

Кто и как уничтожил 52-й немецкий химполк

Предполагается, что 52-й немецкий химический полк был уничтожен 15 июля под Ситно силами, бывшими в распоряжении Доватора, Мишулина, Кадученко. Двое последних (танкисты) одновременно с Доватором были удостоены звания Героя Советского Союза. Официального подтверждения этой версии нет – возможно, не пришло еще время. Капитан Флеров, командир батареи М-13, не был награжден вообще. А в 1960 году он был вдруг представлен к званию Героя Советского Союза. Существует очень редкий снимок, на котором будущий генерал Доватор (фото прилагается) улыбается – он только что получил орден Красной Звезды.

Наводящие ужас на «бесстрашных»

Но главной его заслугой в Великой Отечественной Войне были легендарные рейды по тылам противника, проведенные Отдельной Кавалерийской Группой, сформированной из 50-й и 53-й Кавалерийских дивизий и поступившей под его командование. Вот статистические данные: 2300 (в некоторых источниках – 2500) солдат и офицеров, 200 машин и 9 танков уничтожены доваторцами, среди которых были и артисты цирка. Уникальные мастера джигитовки, они расстреливали немцев, стоя на седлах, или из-под живота лошади.

Молниеносность, отчаянная храбрость и великолепное владение конем – было от чего прийти в ужас солдатам рейха, которые играючи захватили Европу. Тяжелые бои в районе шоссе Белый-Ржев, на реке Ламе, в городе Солнечногорске, на Истринском водохранилище сдерживали силы немцев на подступах к Москве.

Приказано уничтожить

В августе-сентябре 3000 казаков под командованием человека отчаянной смелости наводили ужас на «истинных арийцев», его имя под Москвой знал каждый немецкий солдат, листовки с наградой за его голову разбрасывались везде. Немцы полностью сожгли его родное село в Белоруссии и создали специальную военную группу для его уничтожения. А советское командование за эти рейды присвоило ему звание генерал-майора и наградило орденом Ленина.

Четыре награды высшего достоинства за полгода

С ноября генерал Доватор командовал 3-м Кавалерийским корпусом, который буквально через неделю был преобразован во 2-й Гвардейский кавалерийский корпус в составе 16-й Армии под командованием Рокоссовского, с которым Льва Михайловича связывало бережное отношение к солдатским жизням. Проявляя чудеса мужества, армия генерала Доватора, как и герои-панфиловцы, насмерть стояла у стен столицы. Нежелание щадить себя, отчаянная смелость казацкого генерала стала причиной его гибели. 19 декабря в районе деревни Палашкино, в тот момент, когда Л. М. Доватор в бинокль рассматривал позиции противника, он и сопровождавшие его лица были расстреляны из пулемета. Легендарный командир, именем которого названы десятки улиц, корабли и здания, погиб в возрасте 38 лет.

Урна с прахом героя, посмертно награжденного званием Героя Советского Союза, долгое время находилась в специальном хранилище, и только в 1959 году вместе с урнами Ивана Панфилова и летчика Виктора Талалихина была захоронена на Новодевичьем кладбище в общей могиле, на которой в 1966 году был установлен прекрасный памятник этим героям, отдавшим жизни за Москву и Родину.

Комментарии
Вот именно! Где в Белоруссии такому учили? Привилегия Кавказа!
... не понятно? как простой крестьянский сын, мог хорошо владеть клинком и джигитовкой?