Река Лама (Московская и Тверская области): описание, хозяйственное значение

Россия – не только сверхдержава, но и одна из самых водообеспеченных стран на всей планете. В государстве самый большой запас пресной воды, а водоемами занято 12,4 % всех территорий. В России насчитывается 2,5 миллионов рек.

Одним из таких красивых и достаточно крупных водоемов является река Лама Московской области, а также Тверской. На ее берегах стоит один из самых древних городов России и Подмосковья – Волоколамск. В былые времена речка являлась частью водного пути, пролегавшего от Волги до Москвы-реки.

Происхождение названия

По утверждению историков, в I тысячелетии в этих местах проживали балты, которые и дали название реке – Лама. В переводе с латышского языка слово lama означает «длинная и узкая долина», также может трактоваться как «лужа» или «маленький пруд».

Географическая и общая характеристика

Река находится в Верхневолжской низменности, воды пролегают через Московскую область (Волоколамский и Лотошинский районы) и Тверскую область (Калининский и Конаковский районы). Река Лама впадает в Иваньковское водохранилище, а свое начало берет в деревне Себенка.

Общая протяженность водоема – 139 километров, водосборный бассейн составляет 2330 км². Сама река Лама характеризуется как извилистая, с многочисленными плотинами. В верховье, около Клинско-Дмитровской гряды, река узкая, в округе безлесная долина. Ниже по течению, после притока Яузы, русло расширяется, и на берегах уже появляются лесные массивы.

Средняя ширина русла – от 20 до 25 м. Глубина колеблется от 60 см до 1,5 м. Около Иваньковского водохранилища глубина достигает 6 м, что позволяет поддерживать в приустьевом отрезке судоходство. Залесенность находится на среднем уровне и составляет 12 %, заболоченность – 6 %.

Река Лама Тверской области, а также Московской отнесена к восточноевропейскому типу. Это означает, что весной она становится полноводной, осенью и летом бывают дождевые паводки. Льдами покрывается в ноябре, а вскрытие приходится на конец марта. Основное питание – талые воды. Местами речка закустарена и заболочена.

Притоков у реки 11, самые крупные: Вельга (113 км) и Селесня (107 км). До строительства водохранилища (1937 год) река была всего лишь притоком реки Шоши.

Ихтиофауна

В реке Ламе Тверской области водится около 10 видов рыб. Это самые распространенные в России водные представители: лещ, щука, уклейка, карась, окунь и плотва. Однако из-за сильной загрязненности количество рыбы небольшое. На реку самое сильное антропогенное воздействие оказывает деятельность ЖКТ и промышленных предприятий Волоколамска. Река Яуза, приток Ламы, также является очень грязным водоемом. В свете этого промышленной добычи рыбы на реке не ведется. Однако на берегах можно встретить рыбаков, которые ловят на фидерные и поплавочные удочки.

Хозяйственное значение

Река Лама упоминается еще в летописях от 1135 года. В те древние времена по ней пролегал путь, который называли «волок». Судоходство осуществлялось с Волги до Шоши, Ламы, Тростенского озера, а далее уже до Рузы и Москвы-реки. На пути «волока» и появился город Волоколамск на реке Лама. Кстати, название населенного пункта сформировано за счет соединения двух слов: «волок» и «лама».

В 1919 году в селе Ярополец появилась первая в стране сельская ГЭС. На сегодняшний день она сохранена как исторический памятник. В нынешнее время судоходство на реке осуществляется только около Иваньковского водохранилища, где есть подпор и достаточная глубина для прохождения судов. Навигационный сезон длится от 180 до 220 дней.

Гидроэлектростанция

В Ярополец любят приезжать путешественники и делать фото реки Лама именно в месте, где находится водосброс и сама гидроэлектростанция.

Существует легенда, что в 1918 году в селе Ярополец существовал драматический кружок, члены которого задумали поставить пьесу. Однако поняли, что показать ее вечером не получится, ведь в селе не было электричества. Решение проблемы нашли местные умельцы, которые собрали динамо-машину, но она смогла обеспечить освещение только 4 лампочкам.

После этого местное население загорелось идеей о сооружении электрической станции. Выбрали для этого водяную мельницу в усадьбе Чернышевых. Подключили к ней генератор мощностью 13 киловатт, и уже в ноябре 1919 года в домах появился электрический свет.

Разумеется, такой мощности не хватало, тем более что новинкой заинтересовались жители соседних сел. В итоге создали техническое общество, которое решало вопросы финансирования строительства ГЭС. В общество вступили практически все яропольцы и жители соседних 14-ти деревень. В качестве вступительных взносов принимались не только деньги, но и продукты питания, которые реализовывали на рынках или обменивали на строительные материалы. Возвели здание для оборудования. А в 1920 году село посетил Ленин, которому понравилась идея крестьян, и он оказал им помощь в приобретении оборудования.

Послевоенное время

До 1941 года ГЭС на реке Лама работала успешно, но ее взорвали немцы. По окончании войны местные жители начали восстановительные работы, и заработала она только в 1959 году.

После возведения Иваньковской гидроэлектростанции хозяйственное значение малых рек, включая реку Лама, свелось к нулю. Многие маленькие ГЭС были ликвидированы полностью, осталась она только в деревне Ярополец, где не вырабатывается электрическая энергия, но она сохранена как памятник, а шум воды около водосброса слышен издалека.

Природный парк

Река Лама еще известна среди туристов из-за Завидовского заповедника, который находится в нижнем течении. Основан он еще в 1972 году на базе охотничьего хозяйства, которое существовало с 1929 года. На парковой территории находится резиденция президента РФ – «Русь». Помимо этого, в границах охраняемой зоны находится 90 небольших населенных пунктов. В парке смешанные леса, много болот, есть хвойные рощи. В лесу проживает множество видов млекопитающих (41), здесь можно встретить зайцев, лисиц, горностая и даже медведя. Территория парка считается самой чистой в регионе.

Другие достопримечательности

Если вам удалось попасть на реку Лама в Волоколамске, то обязательно посетите Волоколамский кремль, состоящий из ансамбля строений:

  • Воскресенского собора;
  • Никольского собора;
  • колокольни, которая сооружена в пять ярусов.

Помимо гидроэлектростанции и древнего города Волоколамска, в долине реки есть усадьба Чернышевых, где можно посмотреть не только руины, но и прогуляться по родовому парку. Можно посетить усадьбу Загряжских, которая с 1821 года принадлежала семье Гончаровых, дочь которых, Наталья, вышла замуж за А. С. Пушкина. Супруга поэта провела здесь все детские годы. После свадьбы Александр Сергеевич несколько раз бывал в этих местах.

В селе Ярополец есть еще одно интересное место – церковь Рождества Ионна Предтечи, возведенная в 1755 году вместо сползшей вниз деревянной. В 1808 году она была капитально реконструирована и теперь имеет архитектурный стиль – классицизм.

Комментарии
1
где находится исток реки, как изменяется в разные времена года, как люди влияют на реку, что делают люди для охраны реки.