Иваньковская ГЭС: конструкция станции, основные характеристики, экономическое значение
Малая гидроэнергетика — экологически чистый, безопасный способ получения электроэнергии. Станции этого типа у нас в стране построено немало. К примеру, рядом с городом Дубна Московской области действует Иваньковская ГЭС, входящая в Волжско-Камский каскад.
Где располагается
Находится эта гидроэлектростанция примерно в 120 км к северу от Москвы на берегу Волги в месте впадения в нее правого притока Дубны. Название свое она получила от небольшого населенного пункта, рядом с которым когда-то была построена — Иваньково. В 60-х года прошлого века этот поселок вошел в состав разросшегося подмосковного города Дубна.
История строительства
15 июня 1932 г. правительством СССР было принято решение о строительстве канала имени Москвы. Население столицы в то время очень быстро росло. В результате в городе начала ощущаться нехватка воды. Новая искусственная водная артерия, по задумке инженеров, должна была соединить Волгу и Москву.
Помимо всего прочего, в процессе сооружения канала было возведено и 7 небольших гидроэлектростанций, одной из которых и стала Иваньковская. Начали строить эту ГЭС в 1932 г. В 1937 был пущен первый агрегат станции. В 1938 г. начала свою работу и вторая турбина.
Строили эту станцию, как и многие другие важные промышленные объекты страны, в то время политические заключенные. Русло они перегородили плотиной, а пойму - дамбой. В городе Дубне рядом со стоянкой в память о строителях станции в 2013 г. был установлен небольшой камень. Состоит он из двух половин - мраморной и гранитной. Обе они раньше были частью памятника Сталину. Этот монумент был снесен в Дубне в 1961 г.
В начале ВОВ — осенью 1941 г. - оборудование Иваньковской ГЭС было демонтировано и эвакуировано. В ноябре 1941 г. немцы попытались форсировать Московское море по льду. Однако персонал Иваньковской станции успел произвести сброс воды. В результате уровень водохранилища понизился и лед начал лопаться. Проход к Москве тяжелой техники гитлеровцев стал невозможным.
После того как немцы были откинуты от столицы, гидроагрегаты Иваньковской станции вернули на место. На настоящий момент устаревшее оборудование этой ГЭС модернизируется. На 2018 г., к примеру, здесь были заменены силовые трансформаторы, системы возбуждения генераторов, распределительные устройства.
Иваньковская ГЭС: конструкция станции
Представляет собой этот объект низконапорную русловую станцию. Его гидроузел включает в себя:
-
земляную русловую плотину из намытого песка длиной 300 м и максимальной высотой 22.5 м;
-
насыпную земляную дамбу (левый берег) длиной 9135 км и высотой 12.2 м;
-
восьмипролетную бетонную плотину с максимальной высотой в 30 м и длиной 219.5 м;
-
однокамерный однониточный судоходный шлюз.
По гидросооружениям Иваньковской ГЭС, как и многих других в стране, проложена автострада.
В здании же самой ГЭС (полуоткрытого типа) располагаются:
-
два гидроагрегата мощностью 14.4 МВт с поворотнолопастными турбинами ПЛ 90-ВБ-500;
-
гидрогенераторы СВ-800/76-60.
Напорные сооружения станции образуют Иваньковское водохранилище, в простонародье называемое Московским морем. Мощности эта станция выдает через ОРУ 110 кВ.
Выработка электроэнергии
Далее рассмотрим, какими отличается основными характеристиками Иваньковская ГЭС. Максимальная мощность этой электростанции равна 28.8 МВт. Выдает же эта ГЭС 25 МВт. В среднем в год на этом объекте вырабатывается порядка 119 млн кВт/ч электроэнергии.
Расчетный напор турбин станции равен 12.5 м. В 1940 г. на канале им. Москвы была построена Угличская ГЭС. После этого фактический напор воды на ГЭС в Дубне составил 11.5 м.
Экономическое значение Иваньковской ГЭС
Основными функциями канала являются обеспечение водой столицы и обводнение реки Москвы. Работает здесь в том числе и несколько крупных насосных станций. На них-то в основном и поступает электроэнергия с Иваньковской ГЭС. Подачу воды в канал насосные станции обеспечивают до 100-120 м3/с. Также эта ГЭС вырабатывает электроэнергию для некоторых промышленных предприятий столицы.
Подаваемая из Московского моря в канал вода обеспечивает надлежащее водоснабжение города и речное судоходство. Электроэнергии же за все время своего существования Иваньковская ГЭС выработала почти 10 млрд кВт/ч. Согласитесь, это солидно!
В советские годы по каналу им. Москвы ходило множество пассажирских судов. По этой водной артерии люди могли ездить по маршрутам до Астрахани, Ярославля, Ростова-на-Дону. С развалом страны субсидирование местных портов было прекращено. На настоящий момент по каналу имени Москвы курсируют в основном только туристические круизные суда. Также по этой водной артерии транспортируются строительные материалы, гипс, песок, разного рода негабаритные грузы.
Смотровые площадки
Гости и жители подмосковного города Дубны, помимо всего прочего, могут посмотреть и на водосброс на ГЭС. На башнях обоих гидроагрегатов станции оборудованы смотровые площадки. Иваньковская ГЭС — объект на самом деле интересный. А поэтому сходить сюда на экскурсию стоит обязательно. Тем более что посещать смотровые площадки станции, а также фотографировать здесь можно в любое время дня и ночи совершенно бесплатно. Виды же отсюда, судя по отзывам туристов, открываются на самом деле просто великолепные.
Водохранилище
Иваньковская станция является первой ГЭС Волжско-Камского канала. Образованная ей плотина располагается на территории Московской и Тверской областей. В течении Волги Иваньковское водохранилище является вторым после Верхневолжского. Площадь его поверхности составляет 316 км2, общая емкость 1120 млн м3, а нормальный подпорный уровень — 123,89 м. Ежегодный возможный водозабор из Московского моря может быть равен 1 млрд м3.
Будучи одним из самых крупных водохранилищ в стране, Иваньковское отличается мелководностью. Глубина некоторых его акваторий не превышает 2 м. Длина этого водохранилища равна примерно 120 км, ширина — 4 км. Средняя глубина Московского моря — 4 м, максимальная — 19 м.
От Дубны до Твери это водохранилище на настоящий момент является судоходным. С его дна в некоторых местах ведется добыча песчано-галечной смеси. Также это искусственное море ежегодно посещает тысячи человек с целью отдыха и рыбалки. На берегу водохранилища и на его островах работает множество туристических баз и спортивно-оздоровительных комплексов.
Затопленные населенные пункты
После строительства Иваньковской ГЭС под водой оказались более 100 селений, а также уездный город Корчевы. Была затоплена и небольшая часть рабочего поселка Конаково. Переселено из зоны затопления в 30-х годах прошлого века перед возведением ГЭС было порядка 50 тыс. человек.
Перед строительством ГЭС на месте будущего водохранилища пришлось также проводить широкомасштабную лесоочистку, удалять скотомогильники, выносить большое количество сооружений и коммуникаций. После строительства станции в этих местах, конечно же, были затоплены большие площади пахотных земель и сенокосов.